Экологическая ситуация в Самарском регионе оставляет желать лучшего

Причиной тому является нежелание ряда предприятий, расположенных в границах Самарско-Тольяттинской агломерации, устранять выявленные нарушения экологической безопасности. Например, на днях в СМИ прошла информация, что Росприроднадзор выявил новые нарушения на территории предприятия Тольяттиазот, которые могут представлять угрозу для экологии всей Самарской области.
По сообщениям СМИ, Росприроднадзору удалось установить, что Тольяттиазот не только стравливает тонны ядовитых веществ в атмосферу, но даже не имеет на это специального разрешения. То есть, у предприятия нет никаких нормативов этих выбросов и, следовательно, может выпускать в воздух столько токсичных веществ, сколько вздумается. Также экспертами выявлено множество нарушений природоохранного законодательства в части требований по эксплуатации предприятия. Например, на территории завода была обнаружена свалка отработанных ртутьсодержащих ламп в поврежденных картонных коробках, которые не обеспечивают сохранность при хранении.
Вместе с тем, эксперты отмечают, что выявленные проблемы устранить будет достаточно сложно, по причине копеечных штрафов в адрес руководства предприятия. Например, за складирование ядовитых отходов максимальный штраф – 250 тысяч рублей. Для такого гиганта российской химической промышленности, как ТоАЗ, эти штрафы – сущий пустяк. Фактически, получается замкнутый круг, в котором главными заложниками оказываются жители Самарского региона: ТоАЗ откупается копеечными штрафами, деньги на природоохранные мероприятия выделяет незначительные и тем самым – особо не парится над устранением выявленных нарушений. А с учетом полуаварийного состояния завода, очевидно, что количество выбросов вредных веществ будет только расти. К чему это приведет – неизвестно. Но понятно лишь, что экологическая ситуация на предприятии и, как следствие на территории всего региона, ухудшится.
На основании этого, можно предположить, что плачевное состояние предприятия в ближайшей перспективе приведет либо к банкротству завода, либо, в рамках выявленных нарушений, – к административному приостановлению деятельности на срок до 90 дней. Но как руководство ТоАЗа будет решать накопившиеся проблемы – непонятно: денег на модернизацию и новые природоохранные системы – нет, кредит при такой ситуации предприятию тоже вряд ли дадут. Похоже, что семейству Махлая ничего не остается, как экономить и просто выплачивать штрафы за выявленные нарушения в сфере экологии.  
Будем следить за развитием ситуации...
но это ж не значит, что не надо обращать внимание на эти проблемы:) информационная публичность тем и хороша, что как минимум обращается внимание на этот вопрос, на то, что средств на экологическую модернизацию предприятий нужно выделять больше.