Про запрет офшоров российским чиновникам

Прочел пост блогера Политрэш ( politrash) про так называемую национализацию элиты и борьбу с офшорами, и задумался. Во-первых, в его посте, на мой взгляд, отчасти сквозит небольшой пафос относительно господина Путина и его инициатив по данной теме. Что касается самой сути вопроса про якобы разворачивающуюся борьбу Путина со своими ближайшим окружением: если честно, мне слабо верится в то, что Путин действительно запретит представителям высших эшелонов власти иметь счета и недвижимость за границей. А уж про мягкий запрет в отношении крупных российских компаний иметь материнские компании в офшорных зонах - это и вовсе сложнейшая задача. Ведь что такое офшор - это экономический инструмент. Капитал бежит туда, где ему выгодно, где есть возможность увеличивать свои прибыли. Понятное дело, что, когда практически все основные крупные российские компании фактически находятся в офшорах - это не дело. Но, помимо административных запретительных мер, должны быть и экономические стимулы по возвращению российских денег из иностранных офшоров.
В принципе, как пишет блогер Политреш, такие стимулы в законопроекте предусмотрены: компании, имеющие счета в офшорах, будут лишены всех видов государственной поддержки, а также для них будут действовать понижающие коэффициенты при участии в государственных тендерах на реализацию крупных инфраструктурных и прочих проектов. Но будет ли достаточно такого количества мер для возвращения капиталов в Россию? И, главное, хватит ли политической воли у господина Путина реализовать действительно по-настоящему такие меры? Или он что, в ближайшие год-полтора пойдет против своего ближайшего окружения? У Путина собраны тонны компромата на весь крупный российский бизнес и российскую бюрократию? А сам Путин разве не владеет бизнесом, в том числе тем, счета которых тоже находятся в офшорных зонах? Как он будет принимать столь жесткие меры в отношении своего ближайшего клана, если у самого рыльце в пуху?
Короче, если при реализации такой политики основной упор будет делаться снова на административные рычаги (без создания экономических стимулов), то это будет очередной профанацией и пусканием пыли в глаза. Помните, как у нас перед выборами административными рычагами боролись с повышением цен? Издавались правительственные постановления о "заморозке" цен. После выборов цены чудесным образом "размораживались", у бизнес-империй (например, у монополистов в топливно-энергетическом комлпексе) накапливались издержки, которые потом компенсировались не только за счет роста цен, но и за счет поступлений из бюджетов. 
Либо, второй вариант - Путин устраивает показательные порки (сказал бороться с коррупцией - и на местах начались аресты учителей, врачей с неимоверно крупными взятками - в 5-15 тыс. рублей) против относительно крупных компаний. Особенно, если эти компании будут замечены в нелояльности к его величеству. А самая верхушка из ближнего окружения будет нетронута. Либо, третий вариант - у господина Путина наконец-то появляется политическая воля, и среди элиты разворачивается серьезная война. Но лично я в политическую волю Путина не верю. За эти 12 лет у него было много поводов продемонстрировать эту самую волю, а не заниматься лишь одними разводками. 
Метки: