Про индейцев, Веймана и Крючкова

Что-то вспомнилась мне тема разбирательств вокруг компании Самара-Нафта, вокруг ОПГ Индейцы, промышляющей нефтеврезками на территории Самарской области и ряда других регионов. Кто не в курсе, напомню предысторию событий, которые публично разворачивались в сети: уже на протяжении длительного времени блогер Валера Крючков (valerakruchkov) размещает у себя различные публикации, посвященные компании Самара-Нафта, ОПГ Индейцы и персоне Алексея Веймана, который считался (или по сей день считается - не знаю) правой рукой нефтяника Семена Кукеса. 
Затем летом Вейман подал иск против Крючкова, с требованием признать недействительными ряд утверждений (включая фразы про принадлежность к ОПГ), которые публиковались, насколько известно, не только в блоге Крючкова, но и во многих СМИ. В том числе в американском журнале Форбс. В иске суд Вейману отказал, тем самым, видимо, была выбита стратегия Веймана, суть которой, вероятно, заключалась в следующем: при помощи выигранного иска у блогера, ему потом с этим документом было бы гораздо легче привлечь к ответственности все СМИ. Но, как я понимаю, планы поломались.
А пока шло судебное разбирательство, в тему, как помнят наблюдатели за этой движухой, подключили Диму Бегуна (63ru). Дима встретился с Валерой, записал его рассказы про КПРФ и Веймана на видео, и выложил в сеть. Что его побудило пойти на такой поступок - можно лишь догадываться. 
Но мне же, во всей этой истории хочется вот что сказать: я не знаю всей подноготни этих разборок, но, наблюдая за этим публичным процессом, поймал себя на мысли, что у этой истории, похоже, нет победителей. Все публичные участники этой разборки в той или иной степени проиграли: Валера Крючков (при моем уважении к нему) получил имиджевый урон после откровений в записи Димы Бегуна, где фактически сливал руководство КПРФ; Алексей Вейман (которого знающие люди характеризуют как грамотного финансиста-стратега, умеющего держать язык за зубами) теперь прославился как лидер ОПГ, проиграл судебный иск и неизвестно, сможет ли (и, главное - захочет ли) в будущем идти в публичную политику. Ведь его общественную работу от "едра" в Куйбышевском районе Самары можно оценить именно как площадку для полит.карьеры; высказывания Крючкова в видеозаписях Бегуна бьют по репутации КПРФ, в том числе потому, что фактически сдаются адреса, пароли, явки; на самарских едросов и на самарскую мэрию тень этой истории тоже бросается, так как Вейман - член "едра"; на репутации Димы Бегуна его слив Валеры Крючкова тоже может отразиться. Некоторые знакомые сказали мне, мол, ничего так, профессионально. Но, смотря с какой стороны смотреть: с тактической точки зрения - да, скандал, рейтинг. А дальше? А в дальнейшем люди задумаются, а стоит ли общаться с Бегуном на разные вещи, если будет риск определенного слива инфы, в том числе путем записи вас на камеру.
А насчет непубличных участников всей этой заварушки - кто его знает. Может быть, за этими людьми уже давно наблюдают другие люди, которые находятся в вышестоящей иерархии над ними и которые по истечении какого-то времени сделают определенные выводы с принятием решений.
Короче, посмотрел я на это и, честно, не увидел победителей. Пока вижу только проигравших.