Стратегия государства, не?

Что-то в последние несколько месяцев все чаще и чаще ленты новостей пестрят инициативами Госдумы (читай Кремля, поскольку Дума сегодня - конвеер штамповки законов). Депутаты предлагают запретить то-то, депутаты предлагают закрыть это, предлагают повысить штраф вот за это, ужесточить наказание за третье-пятое-десятое, депутаты предлагают ужесточить ответственность за распространение чего-то там. В общем, в спешке штампуется куча различных законов. Не буду сейчас оценивать надобность всех этих законов, либо абсурдность отдельно взятых законов. Отдельные законодательные новшества действительно могут способствовать наведению порядка в стране, при условии, конечно, если эти законы будут максимально скрупулезно и грамотно проработаны и, главное, будут правильно исполняться, без злоупотреблений. Например, инициатива об ужесточении наказания пристающих к женщинам мужчин. В цивилизованных странах такие нормы действительно есть. 
Но, что-то мне подсказывает, что во всей это законодательной спешке есть какая-то подоплека. Запретами, закрытием, ужесточением и прочими гайками, может, хотят погасить всякую гражданскую активность, не? 
P.S. Наткнулся сегодня на интересное интервью Глеба Павловского. Там тоже - речь о нынешнем тренде запретов. Вот цитата из диалога с Павловским: - А как вы считаете, что будет следующим запретом, за какую сферу возьмутся? - Я думаю, что сезон закончится, когда закончится пьянка. Это все можно делать до серьезного кризиса, пока тебя не наказывают за то, что ты не занимаешься управлением страной. Как только нас сильно тряхнет, то про эти глупости, я думаю, все забудут. - Детей, которые дорвались до игрушек, поставят в угол? - Я думаю, да. Но это будет не оппозиция, уверяю вас. И не атеисты. Это будет экономика. 
Вот как раз о развитии экономики сегодня практически и не слышно. 
просто интересно наблюдать за этим еще и в контексте того, что все эти инициативы носят всевозможные административные барьеры, запреты и т.д. а речи о развитии экономики, о создании условий для развития бизнеса, для притока инвестиций в те или иные отрасли что-то пока не слышно.
Вот с чем я согласна, это повышение в несколько раз штрафов за нарушения правил дорожного движения. То что происходит на дорогах похоже на войну. Понятно откуда такая агрессия, но не вижу других способов охладить горячие головы.
Вопрос совершенно не в размере штрафов. почитайте сравнение наказаний в сегодняшних ведомостях. Вопрос в неизбежности и неизбирательности наказания. Война на дорогах именно из-за этого. Из-за того, что есть неприкасаемые, а если ты и не неприкасаемый, то можно откупиться. В этом проблема, а не в том, что штрафы маленькие. У нас за превышение или же за неправильную парковку уже давно штрафы европейские.
а киньте ссылку плиз на текст в ведомостях. а насчет ужесточения наказания - несколько лет назад про ремни безопасности и про детские кресла примерно в таком же духе говорили. тем не менее, эти меры безопасности у нас приживаются. то, что отдельные дебилы не ставят детские кресла своим детям или не пристегиваются сами - это на их совести, прежде всего.
Vedomosti.ru про ремни и детские сиденья полнотью согласен - но опять же штрафы привели к мировым уровням, а не к сталинским. Кстати, за ремни во многих регионах всегда жестко штрафовали. Это опять же вопрос деятельности гибдд. По сиденьям - ограничение по возрасту, а не по весу/росту по- прежнему считаю глупым.
Я понимаю, что вопрос в неизбежности и неизбирательности наказания. Это вечный аргумент автовладельцев. Деньги на авто находят, а штрафы платить не могут. За неправильную парковку тоже не хотят (заклеивают номера). Не нарушайте - не будете платить.
новые поправки пока не читал. но, думаю, что, даже если эти поправки по ужесточению наказания будут прописаны максимально скрупулезно и профессионально, вопрос качества исполнения этого закона все равно будет подниматься на практике. потому что коррупцию среди поганых ментов еще никто не отменял (туда многие, собственно, и идут работать для заработков). но это не повод не ужесточать ответственность за езду в пьяном виде.