Про судебный спор между правительством Самарской области и Борисом Березовским

Коммерсант пишет, что правительство Самарской области, не сумев взыскать в России с предпринимателям Бориса Березовского более 900 млн. рублей, пытается получить деньги через Высокий суд Лондона. На услуги адвокатов областной Белый дом намерен потратить 1,4 млн. фунтов стерлингов. Как сообщает газета, иск готовило правовое управление областного правительства. На услуги лондонских адвокатов чиновники направят те средства, которые уже удалось взыскать по суду в России с господина Березовского, а также бюджетные средства. Как уже ранее сообщалось в СМИ, еще в 2009 году Красногорский горсуд Московской области признал Березовского и Юлия Дубова заочно виновными в мошенничестве и легализации денежных средств. В основу обвинения легла сделка, заключенная в 1995 году между ОАО АвтоВАЗ, правительством Самарской области и АОЗТ ЛогоВАЗ о поставке легковых автомобилей. По версии следствия, ЛогоВАЗу было поставлено 20 тыс. автомобилей ВАЗ различных моделей, которые впоследствии были реализованы господином Березовским. Полученные средства, составлявшие, как считают правоохранительные органы, около 144 млрд неденоминированных рублей, были потрачены им по собственному усмотрению, а счета АвтоВАЗа и долги перед областью оплачены не были. Тогда же суд обязал осужденных выплатить в пользу региона 58 млн руб. 
Затем судебные решения истцом и ответчиком не раз оспаривались, в конечном итоге общая сумма требований к Березовскому и Дубову составила 1,063 млрд рублей. В рамках исполнительного производства правительству области было перечислено 74 млн рублей. Именно эти деньги могут быть потрачены на судебное разбирательство в Лондоне, сообщает Коммерсант. 
Возможно, я многого не понимаю во всей этой истории. Но, почитав публикации вокруг судебных споров между Березовским и Абрамовичем, а также ряд других публикаций, возникает множество вопросов. Например, журнал Форбс сообщает, что у Березовского есть различные активы, в том числе в России. Пообщался со знакомыми юристами на эту тему. Они говорят, что российские власти должны требовать в судебном порядке  ареста имущества Березовского, находящегося на территории РФ. Или это невозможно с юридической точки зрения? Ведь, если верить сообщениям из Форбса, господин Березовский сейчас активно распродает свои активы. Следовательно, потом уже будет поздно накладывать арест на данное имущество, так как на законных основаниях собственниками будут другие люди. 
Что касается самого разбирательства: хорошо, предположим, у российской власти все эти годы, начиная с 1995-1996 гг. (с момента заключения трехстороннего соглашения), не было то ли времени, то ли политической воли (то ли еще чего-то) на взыскание долгов с Березовского в судебном порядке. А сейчас это время нашлось. Но и здесь возникает еще вопрос: почему разбирательство ведется только в отношении господина Березовского? То есть, один Березовский вот так вот взял и кинул всех на бабки? С АвтоВАЗа, ЛогоВАЗа, правительства Самарской области (а в те годы - администрации Самарской области) никто в доле с Березовским не был? Так получается? Или цели на самом деле совсем другие - не взыскание долгов с Березовского в пользу бюджета, а исполнение политического заказа Кремля с целью попытаться обанкротить Березу в Лондоне, да еще и распилить уже имеющиеся бюджетные средства на пару с адвокатскими конторами, которые будут защищать честь областного правительства в Высоком суде Лондона?
Ответственность за эту сделку должно нести руководство правительства, которое было на то время, и не важно, например, что они там уже не работают. Кто были те люди?

А нынешнее правительство ответственно за невзыскание долга. При наличии судебного решения они должны через приставов изъять активы Березовского, которые имеются в России - минеральная вода "Святой источник".
Кто эти люди в нашем правительстве, которые действуют-бездействуют по этому делу?
кто, например? если речь в данном случае идет об имуществе, значит, вопросы должны быть и по отношению к тем лицам из прошлой администрации области, кто отвечал тогда за имущественные вопросы.
(Анонимно)
имуществом заправлял прокопьев. накупил себе и детям недвижимости в питере и благополучно сгинул на пенсию. он как соответчик должен проходить и долг получить с него проще
То есть, настоящее правительство тоже принимает неадекватные меры в ущерб бюджету. Тратят бюджетные деньги на суд в Лондоне, когда внутри своей страны не приняли все меры к возврату долга.

Надо, что бы Правительство СО опубликовало этот иск, что бы посмотреть его и кто его подписал. А потом к подписавшему должностному лицу предъявить исковое заявление об обжаловании его действий-бездействий.
кстати, а ведь поскольку судиться они собираются за счет бюджета, неплохо бы на самом деле, чтобы они все официальные документы размещали в открытом доступе. например, на сайте областного правительства.