Про политизированность Самарского региона

Вчера губернатор Самарской области Николай Меркушкин дал большую пресс-конференцию. В общей сложности, как сообщают в инете, говорил около 5,5 часов. В числе прочего, как сообщают засекинцы, господин Меркушкин отметил следующий момент: "Высокая политизированность Самарской области – это, я уверен, не плюс, а минус. Нет в нашем обществе понимания главной причины вот этого тренда, заключающегося в том, что мы начинаем проигрывать одному региону-соседу, второму региону-соседу, третьему, четвертому. Вот одна из причин - высокая политизированность области. Для отдельных людей высокая политизированность - это мутная водичка, а в этой мутной водичке всегда очень легко поймать ту рыбку, которая тебе нужна. Поэтому я за то, чтобы было все понятно без лишней политики. К сожалению, в региональном информационном поле нет общей вертикали, связывающей рядового обывателя и общественную элиту. Скажем честно, что у нас весьма невысокие тиражи региональных газет, а это, в свою очередь, не позволяет качественно информировать население. И, как итог, возникает недоверие к власти, к самой прессе, возникает безразличие к происходящему в регионе". 
Интересное мнение. В некоторой степени, с одной стороны, правильно. Но можно посмотреть и с другой точки зрения. Что конкретно подразумевается под высокой политизированностью? Если речь идет о кулуарной грызне в стане "едросов" - это один момент, с которым Меркушкину надо будет разбираться. Если под снижением политизированности понимается тупо административно-силовая зачистка политического поля Самарской области, которое предыдущий губернатор Вова-чартер Артяков и без того уже основательно зачистил - это другой вариант событий. К чему привела зачистка, которая проводилась Ростехнологиями? Улучшилась социально-экономическая ситуация в Самарском регионе? Или, может, Артякову благодаря "снижению политизированности" удалось реализовать какие-то масштабные проекты? Или, может быть, назначенцы из Москвы стали чаще проводить встречи с жителями Самарской области, стали более открытыми и стали чаще отчитываться о своей работе? Как мы помним, ничего этого не было. Был тупо распил бюджета, выдавливание самарского бизнеса, захват лакомых кусков представителями Ростехнологий и постоянное клянчинье денег из федерального бюджета. А большая часть средств просто распиливалась: ни один масштабный объект в срок не был построен. Ни мосты, ни крупные спортивные объекты. Везде - провалы по срокам сдачи в эксплуатацию. 
Поэтому, если под снижением политизированности подразумевается административно-силовая зачистка оппонентов "едра", включая на выборах, то для региона это будет хреново. Потому что зачистка политических конкурентов в пользу так называемой "партии власти" (хотя в реальности она - никакая не "партия власти", а спойлерское объединение, подконтрольное чиновничеству) к улучшению социально-экономических показателей не приводила и не приведет. Например, по Самаре уже гуляют слухи о том, что Меркушкин якобы поставил задачу "едросам" набрать на выборах в гордуму Тольятти в сентябре 2013 года под 70 %. Возможно, это - байка. Но, возможно, Меркушкин из "едросов" будет выжимать по максимуму. Но, даже при таком раскладе, совершенно понятно, что 70 % в Тольятти никто не даст. На выборах в Госдуму в 2011 году "едро" в Тольятти с трудом набрало около 25-28 %. Это при том, что также использовался административный ресурс. Поэтому, чтобы сделать хотя бы 50 %, Тольятти должен за год превратиться в город-сад, а зарплаты, к примеру, на том же АвтоВАЗе, должны вырасти минимум в два раза. Минимум. 
Поэтому, если Меркушкин пойдет по пути административно-силовой зачистки исключительно в пользу "едра", то мы получим в Самарском регионе аля-Мордовию. 
А относительно невысоких тиражей самарских СМИ - опять же, мне кажется, этот посыл можно воспринимать тоже двояко. С одной стороны, это можно воспринимать как сигнал, прежде всего, бюджетным СМИ на то, что качество своей продукции нужно улучшать. Тогда, глядишь, тиражи могут вырасти: газета становится интересной - растет аудитория читателей. С другой стороны, как бы не произошло ситуации, при которой задача повышения тиражей газет будет выполнена просто по "совковому" - увеличили бюджетные расходы на бумагу, начали штамповать макулатуру и через административный ресурс - распространять эти газеты по области. И дураку понятно, что выхлоп будет - нулевой. В общем, выводы делать рано. Предварительные результаты работы нового губернатора можно будет оценить, скажем, к началу следующего года. 
Re: Все гораздо проще
то есть, 70 процентов будет выжимать из "едросов"? в экономике региона, к примеру, к сентябрю 2013 года (к выборам в гордуму Тольятти) сверхъестественных процессов не произойдет. ну, то есть, второй новый автомобильный завод с зарплатой в 50 тыщ рублей не построят. будут явку понижать и бейсбольными битами жителей города на участки гнать?:)
ну давайте рассуждать, а каков процент оппозиции, реальный, не протестный?)) какая партия работает в регионе, чтобы за нее действительно голосовали? может он станет менять отношение к Едросам в принципе? ведь если они начнут говорить правду, то может протестное голосование ринется в их ряды)))
не про оппозицию речь, поймите правильно.) ее закатывали в асфальт долгие годы. где-то их выдавили, где-то рекрутинг провели более тонкими технологиями - пряники раздали, дали должности, купили и т.д. где-то они сами себя дискредитировали - потому что просто тупо орать о существующих проблемах много сил и ресурсов не надо. о проблемах все знают, а о вариантах и предложениях, как решать эти проблемы - мало кто знает. но речь не о них. нужно смотреть на реальную картину. а реальная картина - в кризисе власти, кризисе доверия к власти. на мой взгляд, одна из причин, почему люди рассосались отчасти после первых декабрьских митингов в 2011 - это как раз в том числе потому, что люди и власти не доверяют, и новых лидеров не видят, кому могли бы довериться. то есть, отсутствие оппозиции - это не повышение рейтинга доверия к действующей власти автоматом. это доверие заслуживать надо будет. и очень долго. и даже, если такое доверие Меркушкин сможет сформировать, 70 процентов "едру" в Тольятти они никогда не смогут обеспечить. поэтому, 70 % - это либо байка, либо он им специально будет ставить максимальную планку, чтобы утюжить своих подчиненных на результат. но в таком случае акцент снова будет делаться больше на админ.ресурс, чем на решение конкретных проблем.
согласна полностью, нет у нас лидеров НЕЕЕЕЕТУ)) мельчает российский мужик, либо продается, а если не продается, то продается дорого)) ну а выдруг Меркушкин начнет решать те проблемы, о которых так громко кричит оппозиция, ведь стал ледовый дворец дешевле?) и говорят проект стадиона дешевеет на о,5 млрд)) ведь народу надо, чтоб его услышали)) так что пока, он взял правильное направление( одно решение о сокращение бюджета губ,думы вызывает бурные аплодисменты)
ну, пока да, все нынешние его решения можно только положительно оценивать. но нужно помнить, что любая власть любого человека может испортить. Меркушкин не один, есть еще куча чиновников, пусть даже если они и его протеже. через год-полтора забронзоветь могут. а чтобы этого не произошло, нужны реальные действенные институты гражданского общества, нужно постепенно взращивать новых лидеров. и чтобы они не в "едро" сразу попадали путем рекрутинга (их там никто не увидит и не услышит), а чтобы постепенно здравую конструктивную оппозицию сформировали. а если говорить конкретно про Тольятти, то не будет там 70 % "едру". нужно на ситуацию смотреть здраво:)
Но ведь Меркушкин ещё очень долго и подробно говорил о необходимости оппозиции. Приводил примеры, когда принимались ошибочные решения потому, что не было выслушено другое мнение.
Да и посыл к журналистам, мне кажется, был очень чётко сформулирован. Меркушкин даже прибегал к арифметике, сказав, что СМИ несут четвёртую часть ответственности за происходящее. Он вполне определённо указал на то, что низкие тиражи - это не результат только плохой работы журналистов, это результат порочной информационной политики в целом. Мордовский лис прекрасно умеет зрить в корень
я там не был. четких и полных цитат лично не слыша. скопировал вот одну из цитат, которую привел портал засекин.ру.
относительно всех его слов и про оппозицию, и про сми - согласен. все это верно. но, если вы заметили, в посте я еще упомянул про слух в 70 % на предстоящих в сентябре 2013 года выборах в гордуму Тольятти. понимаю, что это может быть байкой. как говорится, что купил - то продал. но, какая бы ни была проведена работа по улучшению социально экономических показателей в регионе (и в Тольятти, в частности), результат в 70 процентов "едру" - нереален. даже при невысокой явке и стройном голосовании бюджетников. и Меркушкин, который скрупулезно изучает все вопросы, который очень долго и взвешенно принимает нужные решения, не понимать этого не может. следовательно, зачем-то он такие задачи "едросам" же ставит. логично, не?
Здесь я с Вами полностью согласен. Думаю, слух ложный. Меркушкин сам сказал, что не приемлет сенсационных решений и резких движений. На этом он заострял внимание неоднократно.
Сам я смотрел трансляцию через Интернет. Теперь, сравнивая уведенное и услышанное с нарезками и комментариями не могу не сказать несколько слов о кривом зеркале.
Ведь даже о футболе он говорил не то и не так, как сейчас передают. Он делал акцент на общую культуру. Причём, возвращался к этому и в разговоре про экономику, и про политику.
Очень многое сидит в мелочах. В воспоминаниях о работе в Мордовии, даже в рассказе о том, как борются с амброзией или работают с быками-производителями.
Иногда проскакивали мысли, что называется по Фрейду. Когда он сравнивал самарский чернозём с мордовскими почвами.
Кстати, почему-то никто не сообщил, что Меркушкин в ближайшее время пообещал обнародовать некие факты по Тольятти, которые сильно удивят. Очень сильно

лично я не жалею о времени, потраченном на просмотр. Сейчас выложили запись. Рекомендую
Ничего не сказал. Было понятно только, что речь идёт буквально о ближайших днях и факты будут сенсационные. Меркушкин так и сказал: "Хоть я и не сторонник сенсаций, но..." Сказал, что встретиться по приезде в Тольятти с тольяттинскими журналистами.
У него в конце встречи, когда уже в зале не было микрофона возникал какая-то перепалка с тольяттинскими журналистами. Что они говорили было плохо слышно.
Как у Салтыкова-Щедрина "Что орал было не понять, было только видно, что человек бунтует"
Хотите смейтесь, хотите нет, всё было с точностью до наоборот. Тольяттинских журналистов как раз меньше всего интересовал Тоьятти. Их тянуло к горнему.
Какой-то нечёсаный крендель задал вопрос, как Меркушкин относится к путину, потом стал выкрикивать по ходу губернаторских объяснений. А уже сам Меркушкин перевёл разговор на ситуацию в Тольятти. И спросил: "Почему никто из Тольятти не поинтересовался судьбой похищенного бизнесмена? Или вам всё по..." Так разговор и потёк пока не дошел до обещания скорых сенсаций.
да сами гляньте у Котукова в блоге. Он как раз записи выложил. Разбитые на куски. Это, наверное, самая последняя
ок. пасиба. а насчет Душкова - у меня есть знакомые в Тольятти. его судьбой люди интересуются. да и в тольяттинских сообществах в фейсбуке выкладывали не раз сообщения - призывы помочь в его поиске и в оказании помощи его семье. может, те, кто приехал на прессуху вчера, были не из тех интересующихся.
Журналисты на вчерашней конференции вообще были не на высоте. И не только тольяттинские. Один из сызранских всё в носу ковырял. Из 40 вопросов, хорошо если пять в тему. А некоторые по моему вообще не знают что такое вопрос

Edited at 2012-10-04 14:15 (UTC)
(Анонимно)
Тахир, ты очень удивишься, но выборы КПРФ в Тухлятти финансировал Милеев, если бюджета не будет Минчук город проебет

сейчас Милеев даст в этом городе бабло всем, кто будет мочить Андреева
ну в тольяттинском отделении КПРФ, насколько я понял, и без того уже раскол и разброд. плюс, неизвестно, в каком направлении новое движение "коммунисты России" будет дрейфовать. но, скорее всего, это движение - спойлерский проект для перетягивания голосов КПРФ. в остальном - время покажет))