Как вам инициатива?

Мне нравится. Полагаю, что такого рода преступники, явно поправшие российским законом и, мягко говоря, превышающие свое должностное положение, должны нести ответственность не только на территории России, но и за рубежом. А попытка обвинить инициаторов таких "списков" в непОтриотичности - как минимум цинична, как максимум - дебилоидна. Патриот, но при этом хочешь иметь за рубежом недвижимость, банковские счета, иметь возможность летать за рубеж с целью отдыха и деловых переговоров? Не вопрос: не совершай преступления на территории России. Хочешь заниматься бизнесом, в том числе за рубежом - занимайся. Хочешь быть чиновником, но при этом хочешь иметь недвижимость за рубежом? Не вопрос - не нарушай законы, официально декларируй свои доходы и свое имущество.  
В целом, инициатива Матвеева и Ко - правильная, укладывается в общий тренд в стране. Идущая сегодня борьба элит приводит в том числе к попыткам принудительного возврата из-за границы финансовых ресурсов российских чиновников и госкапиталистов. Так что, не удивлюсь, если инициатива Матвеева согласована с нужными людьми:)))   

Оригинал взят у blog_matveev в В Самаре сформируют "список Кутузова"
Предложение об этом прозвучало на прошедшем в минувшее воскресенье в Самаре II Самарском Гражданском форуме. Это будет местный аналог "списка Магнитского".  В  первый "список Кутузова" войдут персоналии из числа полицейских, следователей, прокуроров и судей, причастных к  действиям, грубо поправшим права человека по нашумевшему делу самарского программиста Георгия Кутузова, ставшего жертвой конного милицейского патруля. Принято решение о создании общественный гражданского комитета защиты прав человека "Список Кутузова", который ежегодно будет рассматривать обращения граждан на грубые и циничные нарушения прав человека в Самарской области и включать в "Список Кутузова" фамилии людей- работников судебной, правоохранительной системы, чиновников и т.д., грубо попирающих права человека в Самарской области. Кандидатуры членов Комитета будут сформированы на основе предложений правозащитников, адвокатского сообщества, СМИ и общественности, решения Комитета Кутузова будут приниматься тайным голосованием.После чего фамилии персоналий "Списка Кутузова" будут направляться к сведению в посольства европейских стран и США, а также в международные правозащитные организации и обнародоваться на специальном сайте.
Итоги "дела Кутузова", позиция семьи потерпевшего, МВД и стороны защиты по делу, формирование "Списка Кутузова" и "Комитета Кутузова" и другие вопросы будут объявлены на пресс-конференции, которая состоится  в среду, в День Конституции, 12 декабря, 12 года в Доме журналистов (ул. Самарская, 179) в 11 часов.
В пресс-конференции принимают участие: Полина Кутузова, мать Г.П.Кутузова, адвокат Андрей Соколов, я, а также ряд правозащитников. Вход свободный.