Модернизация по-российски

Читаю инопрессу: оказывается, капитализация Газпрома с мая 2008 года упала с 365 млрд долларов до 120 млрд. Как пишет журнал Newsweek, "сланцевый газ и сжиженный природный газ разрушили господство Газпрома в сфере поставок энергоносителей в Европу". 
Теперь понятно, почему Еврокомиссия продолжает антимонопольное расследование против Газпрома, обвиняя монополиста в том, что тот злоупотреблял своим доминирующим положением в Восточной и Центральной Европе (газета Ведомости, 04.09.2012). Понятны также и неоднократные заявления чиновников российского правительства, что Газпрому "нужно срочно повышать эффективность инвестиций, иначе он может стать неконкурентоспособным как на внешнем, так и на внутреннем рынках и что переломным в этой связи может стать 2016 год, так как США запустят мощности по экспорту сырья, что еще больше увеличит объем предложения в Европе" (Ведомости, 29.08.2012).
Вот такие дела! Долгие годы Газпром довольствовался монополизмом в Европе, успешно применял энергетический шантаж, а конкуренты тем временем тоже не сидели сложа руки. Не знаю, насколько серьезной может быть конкуренция. Но, с другой стороны, для российских "эффективных менеджеров" это будет полезно. Отрезвит. Вероятно, им придется работать больше, активнее. И, при этом, меньше "пилить" сверхдоходы. 
подтянут - в смысле повысят? ну, это ожидаемо. в таких структурах, типа Газпрома, один из главных источников "инвестиций" - это всегда население. как всегда, за счет нас будут покрывать свои расходы на Южный поток и Северный поток.