Владимир Обухов - про бизнес и власть

Бизнесмен Владимир Обухов пишет obukhov_vl "Недавно попал в руки тот самый выпуск "Самарского обозрения", в котором губернатор Меркушкин говорит, что бизнесу идти во власть крайне нежелательно. Эту "нежелательность" я уже почувствовал на себе.
Когда стало известно, что «Гражданская платформа» Михаила Прохорова выдвинет мою кандидатуру на довыборах в Самарскую Губернскую Думу, меня практически сразу вызвали на беседу в наш самарский Белый дом. Казалось бы – начало диалогу наконец-то положено, но сам диалог оказался непродуктивным. Смысл его сводился к тому, что нормальное движение вперед для меня возможно лишь в стройных рядах "Единой России" и никак иначе. То есть от участия в выборах я должен отказаться.
Но у нас, как известно, властвуют двойные стандарты. Вроде бы, бизнес не должен идти на выборы. И ведь именно бизнесмены идут. Идут смело и без пробуксовки. Но если посмотреть на персоналии, то становится понятно, что препон не ставится тем, кто сидит на бюджетных деньгах, а значит, полностью подконтролен. Тендеры, откаты, сельскохозяйственные субсидии в одну харю на миллиарды рублей… Такой «бизнес» у нас понятен и востребован на уровне чиновников.
И кому же ставят препоны в движении? Мне? Меня даже представителем бизнеса назвать нельзя. Я скорее консультант, чем предприниматель. Но именно меня будут "прессовать". А прикормленный бюджетными деньгами псевдо-бизнес спокойно будет занимать депутатские места. Печально."