Три способа досрочного роспуска Госдумы

На просторах фейсбука увидел текст. Автор - некто Алексей Шабуров. Сдается мне, что Кремль если и пойдет на досрочные выборы Госдумы, то, вероятно, попытаются провернуть какой-то иной сценарий.

По действующей Конституции, Госдума не может самораспуститься, её может разогнать только президент. Для этого есть два пути, и оба предполагают конфликтный сценарий.
Способ первый: вотум недоверия
Первый путь предполагает, что Госдума дважды в течение трех месяцев объявляет вотум недоверия правительству, а президент оба раза этот вотум отклоняет. В нашем случае на практике это будет означать, что партия «Единая Россия» должна по собственной инициативе предложить распустить правительство, которое возглавляет лидер этой партии Дмитрий Медведев. Более того, президент в этом случае должен встать на сторону Медведева, а дума пойти против мнения президента.
Этот способ представляется наименее вероятным: трудно предположить, что сервильный парламент одновременно восстанет сразу против двух своих начальников, пусть даже один из них номинальный и несамостоятельный, а второй никогда в этой партии не состоял. Разумеется, условный депутат Исаев способен и не на такое, но всё же уровень абсурда в этом сценарии непомерно высок даже для нашей видавшей виды политической системы.
Способ второй: отставка правительства
Второй путь, предусмотренный Конституцией, предполагает, что Госдума должна трижды отклонить предложенную президентом кандидатуру на пост председателя правительства. То есть это означает, что сначала глава государства должен уволить правительство и его председателя, в нашем случае — Дмитрия Медведева. Возможная отставка Медведева обсуждается с первого дня его назначения, так что здесь ничего фантастического на первый взгляд нет.
Фантастика начинается со второго этапа: с троекратного отклонения думой кандидатуры премьер-министра. Для этого президент должен предложить парламенту такого человека, которого дума (если бы она была самостоятельной) могла хотя бы теоретически отклонить — только в этом случае спектакль был бы убедительным. Политолог Станислав Белковский предположил, что такой кандидатурой мог бы быть Эдуард Лимонов, но на самом деле такой человек есть и в окружении президента Путина: речь идет об Алексее Кудрине, которого не любят не только «оппозиционные» думские фракции, но и «Единая Россия» с Дмитрием Медведевым во главе.
Второй сценарий менее абсурден, чем первый, но и он внесет раздрай в политическую систему: он в любом случае противопоставит президента и «Единую Россию», и как это в итоге скажется на досрочных выборах, сказать сложно. Прибегнуть к этому сценарию можно лишь в том случае, если пропутинские силы пойдут в следующую думу в обход нынешней партии власти.
Способ третий: самороспуск
Как уже говорилось выше, нынешняя Конституция не предусматривает возможность самороспуска Госдумы. Но ведь никто не мешает изменить Конституцию и внести в статью 109 соответствующую поправку. Для этого не нужно проводить референдум и созывать Конституционное собрание: достаточно 300 голосов депутатов самой думы и одобрение региональных парламентов. Технически в этом нет ничего сложного, процесс принятия поправок займет около трех месяцев.
Разумеется, и этот сценарий может показаться абсурдным: сначала дума принимает поправку о самороспуске, а затем сама же по ней распускается. Однако это единственный шанс распустить парламент без формального конфликта с президентом, а кроме того, публично обосновать желание разогнать думу в этом случае будет намного проще: можно будет придумать много аргументов про очищение рядов, обновление политической системы, перезагрузку парламентаризма и так далее.
Более того, похожий сценарий уже был однажды реализован на региональном уровне — в Свердловской области. В 2010 году тогдашний губернатор Александр Мишарин решил сделать из двухпалатного Заксобрания однопалатное, ликвидировав Палату Представителей. В итоге эта палата, состоявшая из одних единороссов, не только проголосовала за собственное упразднение, но и спустя год согласилась распуститься досрочно, прекратив свое существование на три месяца раньше положенного срока. И тогда тоже много говорилось про обновление политической системы, новое качество законотворческого процесса и так далее.
Метки: ,