"Роспотребнадзор повторно вам разъясняет..."

Недавно получил ответ из Роспотребнадзора на мое обращение. Напомню, еще аж в ноябре 2012 года направил жалобу через сайт РосЖКХ (проект Алексея Навального) о том, что в подвалах жилого дома, где я прописан, присутствует запах, а в ряде подвалов жилого дома - подтопление. Кто пользовался проектом РосЖКХ, тот в курсе, что заявка по той или иной проблеме дублируется сразу в несколько ведомств по компетенции. Разумеется, проверки по данным заявлениям граждан проводит, прежде всего, жилищная инспекция. Однако в облроспотребнадзоре, судя по всему, работают хитровыбранные господа: чиновники находят лишние лазейки в законах и, вместо выезда на место, присылают отписки. В моем случае первым ответом в ноябре 2012-го был следующий: в законе нет четких критериев оценки запаха из подвала, в связи с чем нет оснований для проведения внеплановой проверки. Направил жалобу в облпрокуратуру, процитировал ряд законов и нормативных актов. Но этого оказалось недостаточно. За подписью сотрудницы прокуратуры области Антимоновой пришел ответ, что в санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах действительно отсутствуют критерии оценки запаха из подвала, поэтому Роспотребнадзор не при делах. Затем направил повторную жалобу, где процитировал все необходимые СанПиНы, а также положение о Роспотребнадзоре, где ясно указано, что антисанитарный надзор осуществляет именно эта контора. Своим ответом облпрокуратура, за подписью Левичева, данный факт подтвердила и направила мое обращение уже в Роспотребнадзор.
18 марта сотрудники указанного учреждения провели внеплановую проверку. И установили ряд фактов, которые я отражал в своей второй жалобе в прокуратуру от 18 января 2013. Короче, чтобы заставить Роспотребнадзор исполнить свои обязанности, понадобилось дважды направить заявку по одной и той же проблеме на РосЖКХ, направить две жалобы в облпрокуратуру, а во время всей этой переписки - получить также штук 5-6 отписок из Роспотребнадзора.
И ведь наверняка многим жителям области, воспользовавшимся проектом РосЖКХ, вместо решения коммунальных проблем, также поступали отписки от казенных ведомств, в том числе из Роспотребнадзора, прокуратуры и т.д.

ответ роспотребнадзора-1
ответ роспотребнадзора-2
Я хорошо знаком с тем, как работает Роспотребнадзор. Работают они плохо. Иногда пишут, что нет полномочий выдать предписание, представление и т.п. Играются с датами, чтобы сослаться на истечение срока привлечения к аминистративной ответственности - мол "договор составлен/разработан/утвержден более года назад - предельный срок привлечения к адм. ответственности истек...". Ни разу Роспотребнадзор не выносил по-уму ни определения о возбуждении административного дела, ни определения об отказе в возбуждении административного дела.

А иной раз четко видно, что в акты и протоколы закладываются "мины", чтобы нарушителю было легче действия Роспотребнадзора оспорить в суде. Это беспроигрышная стратегия: криво составить акт и протокол, а затем "проиграть" его в суде.

Сразу сложнее поймать на коррупции - ведь вроде и акт составили, и протокол. И вроде работа сделана, и пар выпустили у публики, но "суды - они такие"...

P.S. Написал в ответ на Ваш пост в samara_ru, но оттуда такие комментарии обычно удаляют - цензура, понимаешь... )
дядя
(Анонимно)
я делаю по другому: топило подвал фикалиями---фото в разных ракурсах, заготовку в Рос ЖКХ по Волгоградской обл. ___пишу жалобу в графе " коротко написать жалобу"---печатаю страницу, сканирую текст в Комп.( файл) и отправляю по Эл. почте по всем адресатам++ в админ. города, и местный отдел жил надзор----через 3 дня кипишь в подвале! Потом получал отписки месяц--и отсылал жалобы в прокуратуру за нарушения сроков устранения аврии СОГЛ. пост прав №354( приложение)---теперь как ......так бегут и устраняют заявки с составлением АКТА как по Жил. кодексу положено ( Ст 161-1--хотя Совета МКД нет--У Афанасьевой на бумаге без протоколов--а это Ст УК РФ--вот и хочу её привлечь!