Два симметричных ответа на "список Магнитского"?

В США официально опубликовали "список Магнитского" из 18 человек, 16 из которых США подозревают в причастности к убийству самого господина Магнитского, а еще двоих - чеченцев, подозревают в различных преступлениях. При этом, официальные представители Штатов заявляют, что список в дальнейшем будет расширен. А различные источники в американских СМИ утверждают, что есть еще некие закрытые списки невъездных, в которых фигурируют высокопоставленные чиновники России.
В ответ МИД РФ опубликовал свой список граждан США, которым запрещен въезд в Россию. По мнению МИДа, в этот "список включены, в первую очередь, те, кто причастен к легализации пыток и бессрочному содержанию заключенных в спецтюрьме Гуантанамо, к арестам и похищениям российских граждан в третьих странах, посягательствам на их жизнь и здоровье". Короче, МИД РФ принял "симметричный ответ", теперь америкосам не удастся посетить свои виллы в Сочи и воспользоваться счетами в Сбербанке.
А теперь давайте вспомним конец прошлого года, когда запрет на усыновление американцами российских детей, официальная пропаганда преподносила это как наш "симметричный ответ" на "список Магнитского". А в качестве одного из весомых аргументов, почему принимается такой закон, разные депутаты Госдумы РФ, типа госпожи Лаховой, говорили, что в России уже давно отлажена детоторговля. Иными словами, лаховы расписались в том, что все предыдущие годы российских детей продавали в США, и в этой циничной торговле были задействованы различные чиновнические организации, учреждения и т.д.
Получается, что на "список Магнитского" Россия приняла уже "два симметричных ответа" что ли? Так называемый "закон Димы Яковлева" и свой список американских граждан, которым запрещен въезд в Россию.
Кстати, если "список Магнитского" в дальнейшем будет пополняться, то в российский список тоже будут дополнять фамилии? И кто, интересно, из высокопоставленных чиновников России может быть внесен в закрытый список? Например, в недавнем интервью телеканалу "Дождь" Кобзон сокрушался, что его, титулованного гражданина, а также членов его семьи уже 20 лет не пускают в США. И, при этом, заявил, что "если нашего президента не впускают в США, то и американскому президенту надо закрыть въезд в Россию".