Структура бюджета страны в 2013 году

На портале Росбалт на днях прочел текст с пессимистичными прогнозами различных экспертов о состоянии российской экономики и о прогнозах, что в ближайшие годы бюджет страны может якобы может ожидать секвестр по разным направлениям: сокращение бюджетных мест в вузах, уменьшение финансирования среднего образования, постепенная отмена различных социальных льгот, отмена бюджетной поддержки пригородного и городского транспорта и т.д.
Степень бюджетных рисков в стране оценить не могу - не специалист. Поэтому, насколько эти прогнозы реальны, тоже судить трудно. Но то, что нагрузка на бюджет в плане выполнения социальных обязательств - это, думаю, факт.
По данным Росбалта, структура бюджета России в 2013 году выглядит вот так.
Расходы бюджета РФ на 2013г
В случае если бы отдельные строки бюджета пришлось сокращать, вы бы что сократили?
Я тут не вижу где расходы на наши великие олимпийские стройки. В них заложен какой-то сумасшедший перерасход. Некоторое время назад гулял пост по ЖЖ, где были сравнения, что можно купить, построить и т.д. на эти деньги. Впечатлительным лучше было не читать. Вот что сократить можно.
Ну и - хватить кормить Канзас - это уже всем очевидно. Кроме, разумеется, тех, кто этот Канзас кормит...
А эти круги весьма непрозрачные, между прочим))
насчет Кавказа - это, думаю, и на верхах понимают. другой вопрос, что, вмиг перестав кормить, ни к чему хорошему не приведет. бюджетные расходы на лояльность Кавказа тесно переплетены с другими вопросами. чтобы уменьшать выделение бюджетных средств, нужно, чтобы влияние группировок (кланов) включая "лесных", там было минимальным. а чтобы уменьшить их влияние, Кремлю нужно проводить работу и по силовому направлению, и по социально-гуманитарному. короче, это целый клубок. если враз перекрыть финансирование, то, не исключено, что этот недостаток потом будет покрываться из других источников. кто-то усилит беспорядки на Кавказе, а кто-то из кавказцев еще большими составами поедет в другие регионы России изыскивать лишившийся доход. как-то так, наверное)
религиозный фактор и фактор северо-африканских и ближневосточных стран, находящихся под боком Кавказа, тоже не стоит забывать.