Мэрия Самары препятствует расселению граждан из ветхого жилья

В Кировском районе Самары житель города Игорь Женгуров вот уже более полутора лет не может получить положенное по закону жилье. Человек не первый десяток лет проживает в комнатушке коммунальной квартиры площадью в 11,6 кв. метров по адресу: г. Самара, ул. Советская, д. 112. Еще в 2010 году квартира по этому адресу признана не соответствующей государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам. Сам жилой дом уже давно признан ветхим и подлежащим сносу. Жить в этом доме попросту опасно, так как на первых этажах строения пол проваливается, а потолок - протекает, когда соседи сверху начинают мыть полы. Коммуникации прогнили, а попытка их замены приводит к разрушению стен жилого дома. В самой квартире - сырость и грибок, под полом скапливаются грунтовые воды. Поэтому люди, живущие в таких домах, часто имеют заболевания дыхательных путей.
Но, вместо того, чтобы помочь людям с расселением из ветхого фонда, местные чиновники из мэрии Самары начинают затягивать сроки рассмотрения обращений граждан. Так, самарец Игорь Женгуров заявление в межведомственную комиссию по расселению граждан из ветхого и аварийного фонда подал аж в ноябре 2011 года. Документы по городской администрации гуляют до сих пор. А секретарь межведомственной комиссии, некто Каллимулина несет Женгурову какую-то чушь, что, согласно требованиям от 29 апреля 2013 года, для межведомственной комиссии необходимо заключение специалистов о непригодности жилья, которое жители должны заказывать за свой счет и что без такого заключения проведение межведомственной комиссии якобы невозможно. При этом, в течение апреля-мая текущего года Игорь Женгуров неоднократно общался с этой Каллимулиной, и ни о какой необходимости заключения дама не заявляла. Более того, комнатушка в 11,6 кв метров уже признана непригодной для проживания, как самой межведомственной комиссией, так и специалистами Роспотребнадзора. И все документы Женгуров уже давно предоставил в структурные подразделения самарской мэрии, включая администрацию Кировского района Самары.
Но, похоже, что отдельные городские чинуши хотят, вероятно, подзаработать на теме расселения граждан из ветхого и аварийного фонда. А, может быть, некоторые лица из самарской мэрии вступили с кем-то в коррупционный сговор, прописали в какой-нибудь ветхой избушке "левого" человека (из своего окружения), в оперативном порядке признали комнату в этой избушке ветхим и подлежащим сносу, а теперь за счет бюджета хотят получить квартиру? А реальные переселенцы, живущие в своих трущобах не один десяток лет, годами стоят в очереди на решение своих законных жилищных прав.
Эй, чиновники из мэрии Самары, из областного правительства! Вам же Путин ясно сказал, что "сегодня десятки тысяч российских семей вынуждены проживать в домах, не соответствующих требованиям комфортности и безопасности. Скорейшее расселение таких трущоб - принципиальная задача властей". Если не хотите выполнять путинские указания, заставим.
Мэрия Самары препятствует расселению граждан из ветхо
Пользователь lebedinskay сослался на вашу запись в записи «Мэрия Самары препятствует расселению граждан из ветхого жилья» в контексте: [...] Оригинал взят у в Мэрия Самары препятствует расселению граждан из ветхого жилья [...]
Мэрия Самары препятствует расселению граждан из ветхо
Пользователь valerakruchkov сослался на вашу запись в записи «Мэрия Самары препятствует расселению граждан из ветхого жилья» в контексте: [...] не последнего. Оригинал взят у в Мэрия Самары препятствует расселению граждан из ветхого жилья [...]
Женгуров Игорь Иванович в 2011 году обратился в администрацию Кировского района городского округа Самара по вопросу признания жилого помещения по адресу: г. Самара, ул. Советская, д. 112, кв. 4 (комната площадью 11,6 кв.м) непригодным для проживания.
Так как к заявлению не был приложен необходимый пакет документов, администрацией района дано письменное разъяснение о необходимости предоставления копий правоустанавливающих документов на жилое помещение и плана жилого помещения с его техническим паспортом (в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 28 января 2006 года №47).
В апреле 2013 года поступило повторное обращение Женгурова И.И. с приложением необходимых документов.
В связи с изменениями в составе межведомственной комиссии городского округа Самара по признанию помещения жилым помещением, жилого помещения пригодным (непригодным) для проживания, а также многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции по Кировскому району рассмотреть данный вопрос не представилось возможным, так как администрацией Кировского района проводилась работа по подготовке распоряжения о внесении изменений в распоряжение Главы городского округа Самара от 18.02.2008 №107 «О межведомственной комиссии городского округа Самара по признанию помещения жилым помещением, жилого помещения пригодным (непригодным) для проживания, а также многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции» (распоряжение издано от 17.06.2013 №587).
В апреле 2013 года в Постановление Правительства РФ от 28 января 2006 года №47 внесены изменения от08.04.2013 №311, согласно которым для рассмотрения вопроса о пригодности (непригодности) помещения для проживания заявитель представляет в комиссию вместе с заявлением заключение проектно-изыскательской организации по результатам обследования элементов ограждающих и несущих конструкций жилого помещения (в случае, если предоставление такого заключения является необходимым для принятия решения о признании жилого помещения соответствующим (не соответствующим) установленным в настоящем Положении требованиям, о чем и было разъяснено по телефону Гальчук Е.И, которая обращалась в администрацию Кировского района по вопросу Женгурова И.И.
На ближайшем заседании межведомственной комиссии вопрос о признании жилого помещения по адресу: г. Самара, ул. Советская, д. 112, кв. 4 (комната площадью 11,6 кв.м) будет рассмотрен.
В 2010 году по заявлению Гальчук Елены Ивановны распоряжением первого заместителя Главы городского округа Самара от 15.04.2011 №616/02-р жилое помещение по адресу: г. Самара, ул. Советская, д. 112, кв. 4 (жил. пл. 12,8 кв. м) признано непригодным для проживания.
На основании данного распоряжения Гальчук Е.И. муниципалитетом было предоставлено другое благоустроенное жилое помещение общ. пл. 49,5 кв.м.
Многоквартирный жилой дом по адресу: ул. Советская, д. 112 включен в Адресную программу сноса и реконструкции многоквартирных домов на территории городского округа Самара, утвержденную Решением Думы городского округа Самара от 20.03.2008 №540.
Межведомственной комиссией по Кировскому району аварийным и подлежащим сносу или реконструкции указанный дом не признавался.
администрация Кировского района Самары! причем здесь Елена Гальчук? ее жилое помещение признано непригодным для проживания - все верно, все в рамках закона. если Е.И. Гальчук в рамках законодательства получила благоустроенное жилье, то значит, другие, включая ее родного брата, должны продолжать ютиться в этой конуре? человек живет в этой непригодной для проживания комнате по той причине, что ответственные должностные лица волокитят принятие решения о предоставлении благоустроенного жилья.
Владимир Витальевич, спасибо за оперативный ответ. Но при чем тут я? Как же тайна частной жизни... ладно хоть адрес моего нового жилья не обнародовали, народ ведь разный бывает, а я не люблю незваных гостей.

Что касается Игоря, то мне известно, что заявление о признании жилья непригодным для проживания он подал в октябре 2011, ему сказали, что нужен договор соц найма, который был выдан ему только в мае 2012. И только после этого он получил техпаспорт, за который платил деньги, хотя квартира муниципальная.
Я вот не могу понять, зачем требовать от граждан документы, которые итак находятся у вас, да еще чтобы они и оплачивали их...
как зачем? чиновникам любых уровней бабло надо рубить с людей. помимо выплат из бюджета, они еще, пользуясь служебным положением, предоставляют государственные и муниципальные услуги, которые, в большинстве своем, должны предоставляться гражданам не только за счет этого бюджета (в рамках федеральных законов), но и оперативно. а у нас в стране услуги эти предоставляются через жопу, крайне неоперативно и еще за деньги.