Согласен

Альфред Кох пишет: Я бы назвал это парадоксом диктатора: наступает момент, когда диктатору уже надоедает скучное и противное диктаторство. Он захочет покоя и приватности. Он вожделеет того момента, когда уже сможет сполна начать тратить затупикованные на офшорах бабки. И тогда он захочет гарантий.
Но! Даже тщательно подобранный преемник не сможет дать ему никаких гарантий. И оппозиция этих гарантий ему дать не сможет. И не потому, что он (она) не захочет их дать. Нет! Захочет! И сделает легко и с удовольствием. Но проблема в том, что выполнить эти гарантии невозможно. И отнюдь не потому, что пострадавшие от тирана будут требовать возмездия. С ними-то как раз можно договориться.
Расправы будут требовать те, кто сейчас ему аплодируют и ему умиляются. Кто с трибун съездов и совещаний клянутся ему в вечной любви и верности. Кто клеймит и преследует оппозицию. Это они (нынешнее большинство нации) не дадут ему спокойно умереть под пальмой рядом с голубым бассейном. Они никогда не простят ему своего унижения и позора. Это они будут требовать публичного его унижения и аутодафе.
Почему я это знаю? Да потому, что никогда в человеческой истории не было по-другому. Тот, кто решить этот парадокс, тот наконец поставит Россию на путь нормального развития через сменяемую власть.
Метки:
в той социально-экономической ситуации, которая складывается в стране, включая под влиянием мировой экономики, может статься так, что наибольшую опасность для Путина будет представлять именно его окружение. а не оппозиционный молодняк какой-то. так и до дворцового переворота недалеко может стать
Согласен.Против оппозиционного молодняка ополчатся все-и левые,и правые,и власть,и оппозиция.И вариант дворцового переворота самый реальный.Но,к сожалению,произойдет тоже самое,что и в 2000 году.К власти придет очередная клика кровососов.Что то не очень верится в прогрессивное офицерство или честную олигархию....
есть такое. но в случае если не будет грамотных экономически выверенных действий, решений, а будет популизм, то стагнация все равно продолжится и при преемнике. тупо на друзьях/любовницах и прочем власть уже не выедет. фактор личных взаимоотношений будет отходить постепенно. идет запрос также на укрепление самих институтов и соблюдение законов - то есть, это обезличенная структура, когда не важно, кто руководит. а важно, чтобы этот человек соблюдал закон.
Что то я таких запросов не наблюдаю.Окружение Путина нервничает,что им ничего не останется.Они хотят тоже урвать.И мирно слиться на Запад.Необходимо менять все окружение,всю "элиту".Как?Не знаю.Я либертарный коммунист,но не очень то стремлюсь к революциям.Потому,видимо,менять "элиту" надо парламентским путем.Но совершенно не вижу достойных сменщиков.Тупик...
например, люди, выходящие на улицы (по большей части, пока в крупных городах) в поддержку Навального, оперируют как раз прежде всего, работой институтов - государственных, гражданских и тд. это отчетливо видно также исходя из небольшого мониторинга молодых пользователей социальных сетей - контакт, фейсбук. это другое поколение. правда, многие из них в последние годы подумывают валить из страны туда, где их мозги ценятся больше и где им безопасней.
Но во главе этих здравомыслящих людей по прежнему стоят те,кто стремится припасть к кормушке(Навальный и Ко).Мы повторим начало 90-х,когда я сам лично искренне верил,что к власти идет честный Ельцин и он наведет порядок и мы будем устанавливать социализм.И что?Теперь идет Навальный.А за ним безумствующие почитатели.Но я что то опять вижу призрак Ельцина....
Да я не верю в реализацию данного проекта.Просто произойдет косметическая миниоперация.А Навальный-это часть плана.Оппозиции нужен поводырь.Его предоставили.А то что он слепой,поймут еще не скоро.А когда поймут...власть предоставит другого.
возможно. но еще один нюанс есть - растет недоверие и протест. а пассивные слои населения вообще на все забили. как следствие, в какой-то момент может усилиться делегитимация власти, включая верховной власти, как прообраза главного защитника страны. и при таком сценарии, передача власти другому может усложниться. как вариант, будут жертв искать для начала - отставка правительства Медведева, досрочные выборы в Госдуму и т.д. возможно, затем, в случае если протест несколько спадет и более-менее власть будет выглядеть легитимной, могут запустить процесс передачи верховной власти.