Сазонов - чем он вам запомнился?

Кому чем запомнился нынешний спикер губернской Думы Виктор Сазонов? Задумался. Навскидку, на память пришли несколько моментов из его политической биографии.
Из положительного отметил бы следующее: Сазонов - один из тех немногих людей, кто в период острых политических фаз в Самарской области выступал компромиссной фигурой. С одной стороны, Виктор Федорович старался не демонстрировать своей ангажированности к той или иной группировке. Вспомним, например, его сотрудничество с так называемой "Антантой" (Волгабурмаш, Волгопромгаз, СОК) в период с 2004 под 2006 годы. Вроде бы, спикер дал согласие оказывать публичную поддержку этой тройке в борьбе с тогдашним мэром Лимансикм и в целом - с областными властями, в обмен на поддержку его персоны в качестве кандидата в губернаторы. Но, с другой стороны, Сазонов всячески старался вести себя деликатно - и по отношению к экс-губеру Константину Титову, и по отношению к градоначальнику Георгию Лиманскому.
При этом, к отрицательным моментам можно отнести факт непонятной позиции Сазонова по тогдашней ситуации с уставом города. То он поддержит устав депутатского большинства гордумы с вариантом избрания мэра из состава депутатов. То, вдруг, Виктор Федорович (видать, чуя за спиной тяжелый взгляд Титова) заявит: а я за "народный" устав - за всенародное избрание мэра. Настоящий дипломат. Только спикер, видать, не знал, что он - не на работе в МИДе, а - в Думе. Где нужно не только выступать примирителем сторон, но и занимать позицию.
Именно мягкость, податливость и нежелание (а может - неумение) доводить начатое дело до конца привели к тому, что Сазонов дважды "слил" свое возможное участие в выборах мэра. Первый раз - в пользу Жоржа Сергеевича, уступив ему дорогу по партийной линии в 2006 году. Второй раз - уже в прошлом году. Фактически выиграв праймериз "ЕР", депутат Сазонов снял свою кандидатуру в пользу теперь уже нынешнего мэра Дмитрия Азарова.
Чем еще запомнился Сазонов? Лично я пытался вспомнить еще что-то яркое, может быть, хотя бы из его выступлений. На ум пришло лишь его неудачное выступление на каком-то партийном съезде "ЕдРа" с участием Путина. Виктор Федорович сказал чего-то не впопад, в ответ Путин заявил ему: "Вы что, меня гоните уже?":-))
А еще я хорошо запомнил пространные, ни о чем, интервью Сазонова. Еще в 2004 году, будучи студентом, когда занимался журналистикой, взял интервью у Виктора Федоровича. Читал наш спикер почти все по бумажке. Поэтому, когда я с диктофона расшифровывал его пафос, чуть не уснул от скуки.
Вот так мне запомнилась политическая карьера Сазонова. Если говорить о его работе в системе ГУИН, то расскажу смешную (и грустную одновременно) историю. Один друг подарил документальный фильм западных репортеров о жизни и быте российских тюрем. На примере Самары. На вопрос репортеров о том, что делает администрация колонии, чтобы хоть как-то улучшить условия для тюремщиков, Сазонов со всей серьезностью заявил: "Мы проводим специальную процедуру проветривания - открываем в камерах форточки". :-))
Так что в новом составе Думы предлагаю тоже форточки открыть, чтоб некоторых случайных депутатов (типа Евгения Юрьева и прочих) оттуда выветрило навсегда!