Тольяттинский бизнесмен Хетаг Тагаев пока не стал играть за губернатора

Одна из несостоявшихся интриг выборов в Тольяттинскую гордуму так и закончилась, не успев развернуться. Речь идет о партии "Новая Россия" (сформированная, в числе прочего, из представителей движения Союз Чернобыльцев и лояльная министру обороны Сергею Шойгу) и об одном из харизматичных лидеров партии в Тольятти - бывшем руководителе департамента потребительского рынка Хетаге Тагаеве. Ситуация с выдвижением одномандатников и партийного списка кандидатов от данной партии развивалась интересно.
Во-первых, изначально ТИК Автозаводского района Тольятти (одновременно является горизбиркомом) отказал в регистрации ряда одномандатников и списка партии. Например, бизнесмену Хетагу Тагаеву было отказано в регистрации по таким причинам, как: разное написание отчества в поданных документах, с отсутствием одной буквы; а также отсутствие официального документа, подтверждающего его выход из "Единой России". В итоге, при помощи штабных сотрудников "Новой России" и при поддержке консультантов-юристов со стороны, документы для регистрации были исправлены и вновь направлены в ТИК. Тем временем, облизбирком буквально через 1-2 дня после отказа в регистрации отменил решение ТИК, настоятельно рекомендуя зарегистрировать команду Тагаева в качестве кандидатов. Решили подстраховаться и сами "новороссы", подготовив 17 судебных исков в Автозаводский районный суд с требованием восстановления своих кандидатов. В итоге суд частично удовлетворил иски "новороссов". Однако горизбирком Тольятти, в виду рекомендации облизбиркома и, вполне возможно, в силу ряда иных причин, зарегистрировал всех кандидатов в гордуму от "Новой России".
Казалось бы, дороги для агитации расчищены, специалисты местного штаба самостоятельно изучили различные юридические тонкости в выборном законодательстве. И были готовы приступить к активной работе. Дело оставалось за Хетагом Тагаевым, который не только неоднократно консультировался с выборными юристами и другими людьми о деталях сотрудничества, но и не раз говорил о том, что не сегодня-завтра вступит в предвыборную гонку. С этой целью бывший чиновник тольяттинской мэрии даже слетал к себе на Родину - в Осетию. Но время неминуемо бежало, играя против "новороссов". А ситуация не развивалась, с каждым днем хороня хотя бы какие-то шансы Тагаева на прохождение в Думу по округу № 16 Центрального района, где сегодня баллотируются действующие депутаты - от "Коммунистов России" Андрей Серафимов и от "Единой России" Максим Васильев.
Такой странный расклад вокруг "новороссов" дал основание для нескольких предположений: во-первых, с учетом того, что партию восстанавливали по настоятельной рекомендации облизбиркома и консультаций с их представителями, возникли версии, что авторитет Тагаева было решено задействовать в интересах Николая Меркушкина и против команды мэра Тольятти Сергея Андреева. Во-вторых, с момента отставки с чиновничьей должности Тагаев неоднократно подвергал критике работу Андреева и чиновников мэрии, в том числе сферу потребительского рынка. Поэтому интересы окружения Меркушкина и Тагаева вполне могли совпасть на этих выборах. Но то ли облправительство хотело использовать Тагаева "в темную" - как итог, Тагаев отказался играть по таким правилам. То ли стороны не достигли окончательных договоренностей. Но времени еще достаточно, поскольку после выборов будут сформированы новые расклады. И не исключено, что Тагаев вновь проявит интерес к публичной политике.
Хетаг Тагаев
После очередных раздумий о судьбе Тольятти, бывший чиновник Хетаг Тагаев решил тактично "слиться" с выборной дистанции.