Результаты выборов в Тольятти могут оспорить в суде

Похоже, результаты выборов в гордуму Тольятти могут оспорить в суде. Многочисленные нарушения, зафиксированные наблюдателями и членами избирательных комиссий, уже сегодня ставят под сомнение легитимность результатов по многим избирательным округам в Тольятти. Неопечатанные и неопломбированные урны, пустые бюллетени возле этих урн, заход в кабинки для голосования по несколько избирателей одновременно, отказ в выдаче наблюдателям итоговых протоколов голосования, незаконная агитация во время самой избирательной кампании - вот лишь часть нарушений, официально зафиксированных наблюдателями от КПРФ. Но обо всем - по порядку.
Начнем с того, что так называемая "команда губернатора" (кандидаты от "Единой России") начала нарушать закон и применять административно-силовой ресурс еще на стадии агитации. В силу того, что кампания носила "сливной" характер, публичная жесткая критика в адрес областных и городских властей присутствовала в основном в агит.материалах коммунистов, то партфункционерам "едра" ничего не оставалось как незаконно изымать тиражи газет. Поэтому была дана команда сотрудникам полиции останавливать машины с официальной агитацией. Но в силу незаконности действий, никаких протоколов изъятия АПМ сотрудники полиции не составляли. Не скупились и сами представители "команды губернатора" - в ходе выборов фактически осуществляли подкуп избирателей, раздавая на многочисленных массовых мероприятиях подарки с продуктовыми наборами (продукты, вероятно, из Мордовии). А в образовательных учреждениях, в том числе в День знаний, публично вели агитацию за кандидатов-едроссов, что также запрещено законом. И, конечно же, главным локомотивом, незаконно использовавшим свое должностное положение, стал губернатор - избирательный "паровоз", протащивший на своем горбу "единороссов" в Думу. Вместо того, чтобы уйти в официальный предвыборный отпуск, господин Меркушкин продолжал использовать свое должностное положение в агитационных целях: каждый визит губернатора в Тольятти сопровождался ультимативной агитацией в интересах одной из партий. Модерируя избирательный процесс в Тольятти с целью реального занижения явки, "команда губернатора" параллельно вела административную работу для мобилизации бюджетников и использования ресурса горизбиркома в целях фальсификации итогов голосования.
Но профессиональные юристы и технологи КПРФ буквально за несколько дней до голосования смогли провести большую работу по мобилизации своего ресурса - около 200 наблюдателей и членов комиссий прошли обучение, как правильно работать в день голосования и фиксировать нарушения. Это дало результат - нарушения удалось зафиксировать. Вот лишь часть из них.
Избирательный участок № 6071 (здание школы № 56 по ул.Ворошилова, 28) - один из наблюдателей открыто производил подкуп избирателей. Избирательный участок № 6030, в школе № 94 по бульвару Курчатова, 2, утром 8 сентября был осуществлен вброс бюллетеней. На территории избирательного округа № 9 (Автозаводский район) был массовый подвоз избирателей партией "Единая Россия". По территории округа № 3 также разъезжала маршрутная Газель под № 114 (гос.номер машины - 681). В автомобиле передвигались представители "команды губернатора", осуществляя подвоз избирателей на участковые комиссии округа. Кроме того, по этому же округу были зафиксированы вбросы бюллетеней на участке № 6048, в здании школы № 32 по бульвару Буденного, 12. А на участке № 6075, в лицее № 51, "команда губернатора" разместила объявление о концерте для избирателей, который был проведен днем в день голосования. Вероятно, такой ход являлся отвлекающим маневром для реального занижения явки и последующего вброса бюллетеней, а также "каруселей". В том же избирательном округе № 3, на этот раз на участке № 6023, в здании школы № 49 по бульвару Королева, 3, также были зафиксированы массовые нарушения. В частности, член УИКа господин Сакирко активно передвигался по избирательному участку, в то время как у него был зафиксирован большой поток избирателей. Более того, в кабинки для голосования избиратели заходили по 2 человека одновременно. По всей видимости, под патронажем члена УИК Сакирко. У многих членов УИКов наблюдатели фиксировали различные опознавательные знаки для привлечения "правильных" избирателей. Наиболее распространенным явлением стали отличающиеся по цвету линейки. И здесь вновь во всей красе проявил себя округ № 3 в Автозаводском районе. Так, на участке № 6047, в здании школы № 32 по бульвару Буденного у одного члена УИК была зафиксирована линейка синего цвета. Тогда как у всех остальных членов комиссии все линейки - зеленого цвета. Явный признак привлечения "карусельщиков"? А на соседнем участке № 6048 были зафиксированы пустые бюллетени, лежащие на столе рядом с урной для голосования. По всей видимости, "карусельщики" не успели вбросить в урну все имевшиеся бюллетени. Избирательный округ № 5 (участки №№ 6067, 6068, 6069) - в нарушение закона, наблюдателям запрещали вести фото- и видеосъемку. На территории УИК № 6132 председатель комиссии некто Луценко препятствовала законной деятельности наблюдателей. В 9-ом избирательном округе председатель УИК № 6135 Иванова отказывалась выдавать на руки наблюдателям итоговый протокол голосования, выкрикивая при этом "Еще одна такая выходка - и мы тут всю ночь будем сидеть!!!".
Пожалуй, одни из самых грубых нарушений были зафиксированы на избирательных округах № 1 и № 2. Так, на участке № 6041 должным образом не были опломбированы урны для голосования. Подходи - и вбрасывай бюллетени. Однако за 5-10 минут до окончания голосования многие председатели УИКов вдруг в срочном порядке начали запечатывать урны. По такой схеме действовала, например руководитель УИКа № 6044 Петрянина. Около 80 % урн в округе № 1 также были не опечатаны и не опломбированы. Однако когда наблюдатели и кандидат в депутаты Думы стали фиксировать эти факты, кандидата в депутаты от КПРФ Никиту Быкова, сотрудники полиции в жесткой форме задержали и потребовали удалить фотографии избирательных урн. Тем не менее, спустя какое-то время Быкова отпустили, фотографии удалось сохранить. В связи с такими массовыми нарушениями, прямо в день голосования юристы подготовили иск в Автозаводский районный суд с требованием о признании недействительными выборов по данному округу. Но районный суд, по всей видимости, побоялся идти против "команды губернатора" и вынес формальное решение: мол, в иске фигурирует ненадлежащий ответчик - привлекать нужно было не горизбирком Тольятти, а все УИКи округа. По всей видимости, чиновники и судьи проявили желание, чтобы в вышестоящих судах ответчиками выступили все председатели УИКов округа № 1, где были зафиксированы нарушения.
Как будут развиваться дальнейшие события вокруг результатов выборов - можно только предполагать. Однако участники полит.процессов уже сегодня говорят о том, что в ходе прошедшей избирательной кампании тольяттинский горизбирком вел себя достаточно странно. Избирательная комиссия, по немотивированным причинам, неоднократно отказывала в регистрации тех или иных партий, включая так называемых партийных спойлеров. А все потому, что ТИК Автозаводского района (одновременно является и горизбиркомом) по-своему трактует федеральное выборное законодательство. Такая самовольность впоследствии не раз приводила к тому, что решения ТИКа в полном объеме отменялись облизбиркомом, в том числе по настоятельным рекомендациям Москвы.
Что же касается прошедших выборов, то ряд нарушений те же наблюдатели от КПРФ начали устанавливать уже и по прошествии голосования. По некоторым данным, якобы удалось задержать одного участников "каруселей". Говорят, что молодой парень уже дает признательные показания по факту участия в "каруселях" и якобы раскрывает другие детали того, как организовывались нарушения в интересах "Единой России". Но сумеют ли и захотят ли коммунисты жестко воспользоваться своими законными правами по оспариванию итогов выборов в Тольятти - покажет время.
кабинка для голосования
В кабинки для голосования заходили несколько человек одновременно.
96023_original
96338_original
Те самые урны, которые не были опечатаны и опломбированы.
"профессиональные юристы и технологи КПРФ буквально за несколько дней до голосования"
**********************
А почему, собственно, эти профессиональные технологи начали работать "буквально за несколько дней" до голосования? Раньше-то чем занимались?
насколько я знаю, эти люди работали на протяжении всей избирательной кампании. это я просто не совсем правильно сформулировал. в данном предложении речь идет о работе в части обучения наблюдателей и членов уик, как правильно работать непосредственно в день голосования. в силу того, что, несмотря на сливную кампанию в Тольятти, работы было достаточно много, не каждые партии и кандидаты нашли время и средства, чтобы обучать наблюдателей. особенно это важно было потому, что многие шли наблюдать впервые. их важно было обучить, чтобы они действовали более грамотно и в рамках закона
две пары ног в кабинке - это не фиксация нарушения :) это всего лишь ноги. "лишние" могут принадлежать ребенку или древней бабульке. и то и другое не возбраняется.
не совсем так. в кабинки для голосования запрещено заходить по несколько человек. таков федеральный закон. местные уики могут закрыть глаза на такой факт в случае, если эти два человека, например, муж и жена. из данного фото мы не знаем, кто там стоит. если наблюдатели зафиксировали нарушение, то они могли знать о том, что эти два человека - не факт, что родственники между собой.
да и другие факты в посте также перечислены)
(Анонимно)
Умиляет рассказ про цвет линеек )))) Неужели трудно скинуть всем "круизерам" СМСки с номером дома 9т.е. столом, к которому нужно подходить? И в ответ не придумать фразу-пароль. Зачем придумывать внешние признаки, когда можно обойтись старым, проверенным паролем-ответом? Один в инете истерику поднял и все сразу прониклись шпиономанией. А по остальным признакам давно известно, что громче всех кричит "держи вора" сам "вор". У всех рыльце в пуху и если из-за этого отменять итоги, то голосовать можно вечно (хотя это тоже кому-то выгодно).
Тень депутата Владимира Дуцева в переделе мусорного р
Пользователь zaduceva сослался на вашу запись в своей записи «Тень депутата Владимира Дуцева в переделе мусорного рынка Тольятти» в контексте: [...] различных разбирательств. После того как в сентябре 2013 года был выбран (замечу, не без нарушений [...]