Коммунальные войны в Самаре

За прошедшие пару недель в Самаре одной из главных проблем для жителей стал начавшийся отопительный сезон. Пока чиновники и коммунальщики браво рапортовали о том, что практически во всех жилых домах и социальных объектах подключено отопление, интернет и разрывающиеся жалобами жителей телефоны "горячих линий" убеждали нас, что картина совершенно иная. Неизвестно, чем занимались коммунальные службы летом, в том числе пресловутое ЗАО "Предприятие тепловых сетей", но аккурат в конце сентября-начале октября коммунальщики стали проводить на улицах Самары аварийные ремонтные работы. Такой коммунальный бардак уже спровоцировал губернатора области Николая Меркушкина на громкие заявления о том, что ответственные за отопительный сезон будут привлечены к ответственности, в том числе уголовной. Будут ли слова доведены до дела, покажет время, но пока ситуация в сфере ЖКХ в Самаре, похоже, развивается не особо в выгодном ключе для господина Меркушкина.
Пока самарцы мерзли в квартирах, а ряд улиц Самары утопали в неубранных помойках, коммунальщики завершали незамысловатую схему, как сменить вывески своих компаний, но при этом по-прежнему остаться на рынке ЖКХ. Одна из крупнейших управляющих компаний города, ЗАО "ПТС-Сервис", аффилированная холдингу "Волгопромгаз" во главе с ее беефициаром Владимиром Аветисяном, официально с 1 октября перестала обслуживать жилой фонд города: на ее смену пришла компания - ООО "Жилищно-коммунальная система". Фактически, через компанию "ЖКС" в самарский регион зашли нижегородские коммунальщики в лице холдинга "Маг Груп", который, в свою очередь, недавно перешел под контроль ООО "РТ-Инвест" (подразделение корпорации "Ростехнологии"). Наблюдатели самарского портала "Неслухи.рф" полагают, что основным лоббистом вхождения "РТ-инвест" в Самару мог выступить полпред президента РФ в ПФО Михаил Бабич. Якобы, господин Бабич, по просьбе главы Ростеха Сергея Чемезова, убедил господина Меркушкина в необходимости вхождения на рынок ЖКХ представителей из Нижнего Новгорода. Пока шла смена вывески ЗАО "ПТС-Сервис" на компанию "ЖКС", мэр Самары Дмитрий Азаров делал заявления, мол, приходит новая компания с инвестициями, возможностями и желанием работать даже из другого города. "Я рассчитываю, что уже в октябре мы увидим целый ряд позитивных изменений в сфере управления жилым фондом. Самое главное, что это в полной мере отражает интересы жителей", - заявлял господин Азаров. Но чудес не произошло: отопительный сезон в Самаре, в том числе на объектах, обслуживаемых теперь уже новой компанией "ЖКС", продвигался крайне медленно, коммуникации начали ремонтировать в авральном порядке, вместо приведения их в должный порядок во время плановой подготовки к отопительному сезону.
Это неудивительно не только потому, что кадровый состав "ПТС-Сервис" при смене вывески остался прежним. Здесь, думаю, стоит отметить, что нижегородские УК, аффилированные компании "РТ-Инвест", также не блещут высоким качеством управления жилым фондом. Здесь - и непонятный рост тарифов, в то время как другие домоуправляющие компании Нижнего Новгорода тарифы повышают гораздо реже. Здесь же - сомнительные схемы по уходу от уплаты налогов. Подобного рода "позитивные изменения" самарцы уже вдоволь насмотрелись, когда их дома обслуживала УК "ПТС-Сервис": непрозрачность формирования тарифов, абсолютно хамское поведение работников ЖЭУ, преднамеренное банкротство посреднических компаний между "ПТС-Сервис" и жильцами, когда эти фирмы ремонт домов зачастую осуществляли лишь на бумаге.
Тем временем, на фоне жилищно-коммунального бардака, за который неизбежно кому-то придется отвечать, мэр Самары господин Азаров внезапно начал публично выступать за создание ТСЖ. Хотя и в последние пару лет, и в период с 2006 по 2008 годы, будучи вице-мэром города, Азаров не раз публично агитировал за создание крупных управляющих компаний. Такая смена тактики выглядит особенно интересно на фоне возникших слухов о том, что Самару в течение октября может посетить с рабочим визитом президент Путин и якобы этот визит может сопровождаться экскурсией по городу. Если визит в Самару действительно состоится, то не исключено, что губернатор господин Меркушкин может ловко воспользоваться ситуацией для того, чтобы вновь обрушиться с публичной критикой в адрес городских властей, затронув в том числе коммунальные проблемы.

Пока коммунальщики в авральном порядке проводили замену сетей, в ходе начавшегося отопительного сезона, представители холдинговой компании "Волгопромгаз" завершали операцию по смене вывесок подконтрольных компаний на рынке ЖКХ. Не исключено, что таким переформатированием бенефициару "Волгопромгаза", советнику корпорации "Ростехнологии" господину Аветисяну удалось надуть губернатора Меркушкина.

А вот так к своим работам приступила компания "Рассвет", подконтрольная холдингу "РТ-Инвест".

Коммунальные войны в Самаре
Плюсану. Похожая проблема с контейнерами (Пер. Лучистый). Но у нас гораздо раньше началось. Месяца 2 назад уменьшили в 1,5 раза количество контейнеров. Хотел уже садиться жалобы писать, как появилась другая напасть. Кто то повадился контейнеры ночью переворачивать и все содержимое вываливать. Пипец товарищи, как с этим бороться?