Наложили табу на меркушкинский совет

Оригинал взят у nesluhi в Не дают зарегистрировать Общественный Совет Самарской области

Originally published at НеСлухи.РФ Информационно-аналитический портал Самарской области г. Тольятти. Please leave any comments there.

 Как стало известно редакции портала НЕСЛУХИ.РФ, Управление министерства юстиции по Самарской области отказало общественному движению ОД «Автоград» в государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы. В частности речь идет о переименовании на Самарское региональное общественное движение «Общественный совет Самарской области». Однако, регистрирующий орган сослался на то, что данное наименование не отражает характер деятельности Организации, что не соответствует ст. 28 ФЗ «Об общественных объединениях». Но, в этом случае, представители ОД заняли позицию, согласно которой, характером деятельности является объединение граждан – жителей Самарской области с целью обсуждения вопросов, стоящих перед общественностью.

 Примечательно, но подобные прецеденты, когда регистрировались общественные движения, содержащие в своем названии формулировку «общественный совет», были созданы на территории РФ. При чем, не однократно. Так, например, в свое время были зарегистрированы и до настоящего момента действуют такие организации как РАОО «Общественный совет Воронежской области», Общественная организация «Общественный Совет города Медногорска», Местная общественная организация «Общественный совет «Наш дом» Добрянского муниципального района». На этом фоне, может показаться интересным то обстоятельство, что ряд общественных движений, действующих, в том числе на территории Тольятти, и вовсе лишены какого-либо конкретного указания на вид деятельности.

 В этой связи, не совсем понятна позиция регионального Минюста, согласно которой общественному движению было отказано в перерегистрации. Может ли это быть каким-либо образом связано с действующей политикой главы региона, который делает особый акцент на формировании общественных советов на территории области, пока говорить сложно. Хотя с другой стороны, противоречия курсу губернатора в этом вопросе может и не быть. «Без инициативы самих людей проблем во многих отраслях просто не решить. Самоорганизация людей, объединение усилий, соучастие в выработке и принятии решений, или, как на Западе говорят, краудсорсинг, это сегодня ключевое понятие в экономике и в процессах развития. Оно является важнейшим ресурсом повышения конкурентоспособности предприятий, регионов и целых стран. Естественно, в данном случае речь идет о нашей области. И идти здесь надо от жизни», — заявил Николай Меркушкин в своем послании в декабре прошлого года.