Через Дмитрия Анищенко копают под главу СОКа Юрия Качмазова?

Похоже, недавнее задержание в Москве сотрудниками полиции экс-депутата Самарской губернской Думы, бывшего кандидата в мэры Самары Дмитрия Анищенко по подозрению в покушении на мошенничество рискует стать скандальным. В аресте бывшего народного избранника Анищенко наблюдатели уже усматривают некое давление на бизнес, в том числе якобы с целью попытки отжима оставшихся активов у легендарного самарского миллиардера, проживающего сегодня в Арабских Эмиратах, главы группы компаний "СОК" Юрия Качмазова.
Напомню, на днях СМИ сообщили, что в Москве 18 февраля сотрудниками полиции был задержан бывший депутат Самарской губернской Думы Дмитрий Анищенко по подозрению в продаже за 2 млн евро должности руководителя столичного похоронного холдинга "Ритуал". Но, как сообщается на официальном портале ГУ МВД РФ по Москве, "в действительности реальной возможности выполнить взятые на себя обязательства господин Анищенко не имел". Видимо, именно тот факт, что Анищенко не имел возможности выполнить, по мнению полиции, взятые на себя обязательства - и стало причиной ареста. 19 февраля решением Тверского районного суда Москвы, по ходатайству следователя, задержанного бизнесмена заключили под стражу.
Вообще, продолжающиеся наезды на предпринимателей со стороны силовиков все больше дают основания полагать, что к никакой борьбе с коррупцией эти дела не имеют. В этом смысле, очень показательно выглядят недавние обыски у представителей МВД РФ, а именно, у должностных лиц, которые как раз и обязаны заниматься пресечением экономических преступлений и борьбой с коррупцией. Буквально вчера, 21 февраля, стало известно, что президент Путин подписал указ об увольнении генерала-лейтенанта полиции Дениса Сугробова с поста начальника ГУЭБиПК МВД России. Как сообщают СМИ, информация об увольнении господина Сугробова распространилась после того, как Мосгорсуд арестовал нескольких высокопоставленных сотрудников из числа подчиненных генерала.
Но более резко и откровенно о специфике работы сотрудников управления по борьбе с экономическими преступлениями при МВД пишет в своем официальном блоге известный московский предприниматель Валерий Морозов, находящийся сегодня в вынужденной эмиграции в Лондоне. По словам Валерия Морозова, столкнувшегося с давлением на бизнес со стороны силовиков и кремлевских чиновников, сегодня идет жестокая война между различными кланами. "Используются любые методы и средства, и успех создает у победителей чувство вседозволенности и всемогущества". Говоря персонально о сотрудниках ГУЭБиПК МВД, Морозов подчеркивает, что их сотрудники подняли борьбу с коррупцией на небывалую высоту, добились невероятного артистизма в своей работе. "Они привлекли к разоблачению взяточников и взяткодателей АРТИСТОВ! Загримировывают артиста под, скажем, вице-премьера, заместителя главы администрации президента или товарища ленинградского детства Путина, разводят бизнесмена, получают миллионы, а дальше… можно выбирать: превращать разведенного бизнесмена в раба и «кошелек» или ставить «палку» и сажать в тюрьму". Вот и задумываешься на этом фоне: может быть, господина Анищенко столичные полицейские тоже задержали в результате хорошо спланированной комбинации, чтобы впоследствии подставить бизнесмена или попытаться отжать куда более серьезные бизнес-активы? Например, у того же миллиардера Юрия Качмазова?

Юрий Качмазов, уже около трех лет проживающий в Дубае.

По данным журнала Форбс, уволенный на днях экс-начальник ГУЭБиПК РФ господин "Сугробов в этом году вошел в список самых богатых силовиков России. Его официальный доход составил 2,687 млн рублей. Хотя таких средств пока явно недостаточно для того, чтобы купить яхту. Например, как у Качмазова, стоимость которой, по разным данным, около 20 млн евро.

А вот этого пока не знаю. Не мне рассказывать тебе, как организуют подставы со взятками. Каждая ситуация индивидуальна: может быть, действительно было покушение на мошенничество; может быть, все от и до было срежисировано. Показательна официальная позиция полиции - в действительности задержанный выполнить взятые на себя обязательства якобы не мог. Может быть, нарисовались те, кто мог и выполнил взятые на себя обязательства?