Официальное обращение в связи с рейдерским захватом

Открытое обращение трудового коллектива ЗАО «ОВЕРПЛЭЙ», арендаторов и сотрудников ТЦ «Арбуз»
Губернатору Самарской области Меркушкину Н. И.
Прокурору Самарской области Кабалоеву М. И.
Начальнику ГУ МВД по Самарской области Стерликову Ю. Ю.
Председателю Самарской губернской Думы Сазонову В. Ф.
Председателю комитета по бюджету, финансам, налогам,
экономической и инвестиционной политике Самарской губернской Думы Ушамирскому А. К.
Уполномоченному по защите прав предпринимателей
в Самарской области Е.Н. Борисову
Мэру г.о. Тольятти С.И. Андрееву

Открытое обращение трудового коллектива ЗАО «ОВЕРПЛЭЙ», арендаторов и сотрудников ТЦ «Арбуз» в г.Тольятти
К сожалению, в последнее десятилетие на территории России, в том числе и Самарской обл., не редкими являются случаи, т. н. рейдерских захватов успешного бизнеса. Причем речь идет не только о крупных промышленных предприятиях, но и о прочих коммерческих структурах, от которых поступают налоговые отчисления в соответствующие бюджеты. В настоящий момент компания ЗАО «ОВЕРПЛЕЙ» (владелец ТЦ «Арбуз») находится под угрозой не просто рейдерского захвата, но и возможного банкротства со стороны группы «неустановленных лиц», согласно материалам уголовного дела.
Одним из основателей ЗАО «ОВЕРПЛЭЙ» являлся известный тольяттинский бизнесмен Владимир Осташевский, под руководством которого в Тольятти действовали такие крупные предприятия как ЗАО «ТМК «ЛИДЕР», ОАО «ВОЛГОМЯСОПРОМ», занимавшиеся производством мясной продукции. Но, в ноябре 2011 года на Владимира Осташевского было совершенно странное покушение. Странное, потому что такой человек, как Владимир Осташевский не мог иметь врагов, а конкурентов у него и вовсе не было.
После названного нападения Осташевский проходил лечение на протяжении почти двух лет, но в итоге скончался в мае 2013 года. И, как это часто бывает, скоропостижный уход бизнесмена не позволил ему оставить завещания, в котором бы он мог прописать свое волеизъявление по разделу имущества в отношении своих близких. Вероятно, по этой причине, на протяжении нескольких месяцев в судебных инстанциях идут процессы по разделу имущества, оставшегося после смерти предпринимателя.
Из областной газеты «Хронограф» (№4 (491) от 10 февраля 2014г.), а также многочисленных публикаций в сети Интернет нам стало известно, что в ходе многочисленных судебных споров и возбужденных уголовных дел удивительным образом стали появляться долговые обязательства семьи Осташевских перед неким Абакаровым Шамилем Мамедали-Оглы, а также сфабрикованный (именно таковым мы его считаем) договор цессии с ООО «Альянс», по которому ЗАО «ОВЕРПЛЭЙ» должно передать «Альянсу» долг в размере 181 миллиона рублей (!).
Указанные долговые обязательства, как выяснилось после их появления, были датированы якобы 2010 г. Возможно, их можно было бы рассматривать в качестве версии покушения на Владимира Осташевского, но ни он, ни его супруга Ольга Осташевская (которая выступала поручителем вместе с компанией Шамиля Абакарова ООО «ДизРемКомплект» в указанном договоре цессии с ООО «Альянс») не упоминали о каких-либо крупных задолженностях в процессе следствия. Именно это дало основание нам полагать, что долговые расписки, которые внезапно появились, элементарным образом сфабрикованы в интересах крайне заинтересованных в имуществе Владимира Осташевского лиц. Долг по договору цессии, составляет, как уже сказано выше, 181 миллион рублей, тогда как сумма активов акционерного общества значительно ниже (!). В настоящий момент, мы активно боремся за то, чтобы в судах этот договор был признан недействительным. Дело в том, что договор этот вряд ли можно считать легитимным. Причиной этому могут служить сомнительные обстоятельства заключения договора. Будто бы Владимир Осташевский предоставил некоему гражданину Украины, не имеющему регистрации на территории РФ, доверенность на заключение договора цессии с ООО «Альянс» на покупку долга ЗАО «Возрождение», которое фактически было банкротом, и из-за которого, собственно, у ЗАО «ОВЕРПЛЭЙ» и образовался долг. Но, вменяемый и опытный человек, который не одно десятилетие занимался крупным бизнесом, не мог совершить такого необдуманного действия, тем самым намеренно загоняя компанию в долги.
По сути, сейчас существует риск потери городом и областью не только крупного налогоплательщика, но и работодателя. К тому же нынешнее руководство ЗАО «ОВЕРПЛЭЙ» заинтересовано в том, чтобы инвестировать средства в некоторые перспективные проекты на территории Тольятти, которые будут способствовать созданию новых рабочих мест. Не исключено, что некоторые из тех, кто выступает нашими оппонентами, могут иметь отношение к экономическим преступлениям в отношении других компаний.
Если же вернуться к возможности ЗАО «ОВЕРПЛЭЙ», как работодателя, то, учитывая, вероятную волну сокращений в Тольятти, в том числе и на ОАО «АВТОВАЗ», мы можем стать одними из тех, кто примет под свое крыло сокращенных сотрудников.
Мы очень не хотим, чтобы имя Владимира Осташевского было очерненным в ходе наследных и прочих разбирательств. Так же как не хотим, чтобы компания, которую он развивал, канула в небытие, оставив после себя не только судебные процессы по разделу имущества, но и безработных специалистов, а также еще одно темное пятно в рейдерской истории региона, которая, как мы надеемся, сходит на нет, при поддержке губернатора Николая Меркушкина и бдительности правоохранительных органов.
К нашей проблеме уже начали проявлять интерес некоторые журналисты и активные блогеры. С одной стороны, мы бы не хотели, чтобы трудности, которые у нас возникли, выходили в публичную плоскость и затрагивали интересы близких родственников Владимира Осташевского (в особенности его родной и единственной дочери Ирины Гурьяновой). Но с другой стороны, возможно, при объективной оценке происходящего (а это главная функция СМИ), удастся обратить внимание общественности к проблемам рейдерства и преднамеренного банкротства крупных налогоплательщиков. Ведь таким образом, по нашему мнению, можно предотвратить, пусть и минимально, развитие подобной отрицательной тенденции на территории Самарской обл.
Надеемся, что в скором времени, ситуация, которая описана выше, будет урегулирована в интересах справедливости и развития г. о. Тольятти, в котором, как уже сказано, заинтересованы руководство и сотрудники ЗАО «ОВЕРПЛЭЙ», а также арендаторы ТЦ «Арбуз». Ведь в настоящее время более двухсот малых предпринимателей вложили личные средства в строительство магазинов в ТЦ «Арбуз». И если ЗАО «ОВЕРПЛЭЙ» доведут до банкротства, предприниматели и их работники могут также оказаться в безнадежном положении, что станет трагедией для многих их семей.
Более 100 подписей.
http://nesluhi.info/expert/otkrytoe-obrashhenie-trudovogo-kollektiva-zao-overplej-arendatorov-i-sotrudnikov-tc-arbuz/