Николай Меркушкин завел в Самару мордовский банк?

На фоне банкротства региональных банков в Самарской области, в регион тихой сапой зашел мордовский банк - Интеркапиталбанк. Региональное финучреждение зарегистрировано в Саранске, но имеет филиалы и дополнительные операционные офисы в разных городах России: Москва, Питер, Липецк, Уфа, Йошкар-Ола, Тамбов, Белгород и др. С октября-ноября 2013 года у Интеркапиталбанка теперь есть филиал и в Самаре. То есть, именно в тот период, когда страну и наш регион, в частности, накрыла волна кремлевского прессинга банков через один из главных госрегуляторов в лице Центробанка РФ, в Самару зашел банк из Мордовии. Напомню, что в прошлом году рухнули Волго-Камский банк и Волжский социальный банк, а банк Солидарность подвергся санации. Чуть было не отозвали лицензию и у Газбанка, подконтрольного главе холдинга Волгопромгаз Владимиру Аветисяну.
Когда шла эта вакханалия с банками, губернатор Николай Меркушкин спустя какое-то время, подобно удаву-манипулятору, начинал успокаивать жителей региона: кризис банковской системы больше не повторится; последние данные показали, что начался приток ресурсов и тд. По мнению Меркушкина, это был урок для самарских банков, которые понесли серьезные потери. То есть, Москва и глава региона, вероятно, давали понять, что не стоит заниматься сомнительными денежными операциями. Например, обналичкой средств.
Между тем, Интеркапиталбанк тоже успел засветиться в скандальной истории с обналичкой. Как писала газета Ведомости летом 2013 года, структуры МВД разоблачили преступное сообщество, которое вывело в тень более 36 миллиардов рублей. Сообщество возглавлял некто Сергей Магин, а его ближайшими помощниками числились Максим Москалев и Дмитрий Аграмаков, которые были объявлены в розыск. Господа Москалев и Аграмаков входили в состав учредителей Интеркапиталбанка. Но после этой аферы, председатель правления Интеркапиталбанка попросил их выйти из капитала общества (хотя на сайте банка они по-прежнему числятся в списке учредителей).
В ситуации нестабильности экономики региона, обратил внимание также и на тот факт, что в Самарской области продолжает расти уровень госдолга. Если в 2012 году сумма госдолга превышала 35 млрд рублей, то к концу 2013 года он составлял уже около 40 млрд. Сегодня эта цифра приблизилась почти к 47 млрд рублей. А ведь назначенный весной 2012 года Меркушкин говорил нам, что госдолг достиг критических размеров и необходимо снижать внешние заимствования. Но пока они что-то растут. Я думаю, если такими темпами ситуация будет развиваться и дальше, то Самарская область догонит Мордовию, где внешний долг подбирается почти к 100 % от бюджетных поступлений.
P. S. А минфин РФ, тем временем, в начале этого года предложил Путину увольнять губернаторов, которые просрочили выплату долгов своих регионов. Как сообщалось, основанием для отставки могут стать невозвращенные вовремя долги в размере 10 % от бюджета субъекта.

Призыв Николая Меркушкина к жителям Самарской области в ходе выборов в сентябре 2013 года. У назначенца-губернатора Николая Ивановича самокритичный взгляд.