Структуры Газпрома активизировались в российских регионах

Капитализация Газпрома продолжает падать, в том числе в связи с возникающими противоречиями с Европой и Украиной по поставке и транзиту газа. Оказывается, еще в апреле 2007 года зампред правления Газпрома Александр Медведев заявлял, что через 7 лет капитализация компании увеличится вчетверо, до одного триллиона долларов. Но, как сообщает агентство The Bloomberg, госменеджер ошибся на 910 млрд долларов.
Еще весной-летом 2013 года стало известно, что капитализация Газпрома упала ниже 100 млрд долларов. В итоге, как сообщала газета Ведомости, в России с лета 2013 года не осталось компаний с уровнем капитализации выше 100 млрд долларов. В то же время, еще в начале 2008 года капитализация госкомпании была на уровне 365 млрд долларов, к концу 2012 года она снизилась до 120 млрд $. Не исключено, что в перспективе определенную конкуренцию Газпрому в Европе могут составить сланцевый газ и сжиженный природный газ. И если, скажем, около 4-5 лет назад добыче сланцевого газа Газпром, вероятно, значения не придавал, то в 2013 году на необходимость обратить внимание на добычу сланцевого газа в США Миллеру уже открыто начал говорить Путин.
Зато теперь понятно, за счет кого Газпром хочет наверстать возможные убытки на внешнем рынке - за счет российских регионов. Поэтому на этой неделе Газпром перешел в публичную пиар-атаку с элементами, на мой взгляд, шантажа. Оказывается, десятки российских регионов - в числе должников Газпрома. От имени дочерних предприятий Газпрома несколько дней назад прозвучал ультиматум, что в скором времени должникам отключат газ. Например, в Самарской области заявления были сделаны от лица компании "Газпром межрегионгаз Самара" (руководитель - депутат Самарской губдумы Андрей Кислов) в адрес десятка тепловырабатывающих предприятий. Мол, неисполнение обязательств перед газовиками может привести к отключению горячей воды из-за долгов за газ.
Почти идентичного характера заявления прозвучали от дочерних предприятий Газпрома в Курганской области, Краснодарском Крае, в Омске, Саратове, в республиках Северного Кавказа и во многих других регионах.
Короче говоря, глава Газпрома Миллер, вероятно, хочет, чтобы за бездарное управление концерном расплачивались жители российских регионов.
Короче говоря, глава Газпрома Миллер, вероятно, хочет, чтобы за бездарное управление концерном расплачивались жители российских регионов.


- короче говоря, а не пошли вы все нах!