Эффективность власти и рост госдолга региона

Сегодня в России отмечается День местного самоуправления. В Самаре мероприятие, посвященное этому событию, как сообщает портал Засекин.ру, прошло накануне выходных. В пятницу губернатор Николай Меркушкин произнес гневную отповедь всем, кто "политизирует"  МСУ и ставит под сомнение законодательные поправки, допускающие отмену прямых выборов глав муниципалитетов. Напомню, что в Самарской области сегодня отменены всенародные выборы глав городов районов практически во всех населенных пунктах региона. За исключением пока разве что крупных муниципалитетов, вроде Самары или Тольятти.
Господин Меркушкин повторил, что на этом историческом этапе необходимо спустить местное самоуправление на более низкий уровень, а полномочия и влияние государственной власти расширить. Я в этой связи вновь задумался над ситуацией госдолга Самарской области: он продолжает расти. Если в 2012 году сумма госдолга превышала 35 млрд рублей, то к концу 2013 года эта цифра повысилась до 40 млрд рублей. А по состоянию на начало 2014 года уровень госдолга Самарской губернии достиг почти 47 млрд рублей. В то же время, глава региона Николай Меркушкин еще весной 2012 года, когда он только был назначен на должность, подчеркивал, что госдолг достиг критических размеров и необходимо снижать внешние заимствования.
Будем надеяться, что расширение полномочий и влияния гослвасти региона и снижение местного самоуправления на уровень подъездов жилых домов позволит Меркушкину выполнить обещание о снижении госдолга.