Опасаешься потери европейского рынка - купи конкурента

Оказывается, одна из крупнейших нефтегазовых компаний Германии RWE Dea, которую российский миллиардер, глава Альфа-групп Михаил Фридман покупает за 5,1 млрд евро, в предыдущие годы была замечена в активных судебных разбирательствах со структурами Газпрома. Как сообщали СМИ летом 2013 года, Венский арбитражный суд удовлетворил иск немецкому энергетическому концерну RWE о пересмотре закупочной цены на газ, прописанной в долгосрочном контракте с Газпромом. На основании этого решения суда, российский газовый гигант должен был вернуть компании RBE часть выручки с мая 2010 года ретроактивными платежа в сумме около 390 миллонов долларов. По сообщению СМИ, в 2012 году иски против Газпрома подавали также компании из Польши, Литвы и Чехии. В том же 2012 году в отношении Газпрома было также инициировано антимонопольное расследование. Как сообщала тогда газета Ведомости, первые признаки того, что будет расследование, появились еще осенью 2011 года, когда инспекторы еврокомиссии нагрянули с обысками в местные офисы Газпрома и к его клиентам. "Операция была по-голливудски масштабная: 27 сентября с визитами пришли в офисы 20 компаний, расположенные в 10 странах Восточной и Центральной Европы", - сообщали Ведомости.
В общем, европейские структуры уже не первый год ищут различные варианты, чтобы, если не избавиться от монополии российского газового концерна, то хотя бы добиться значительных скидок на оплату газа. Что, впрочем, в последние годы ряду структур Европы удавалось, в том числе с помощью антимонопольных и арбитражных разбирательств.
Зато теперь понятно, что Кремль в качестве одной из ответных мер по устранению конкурентов выбрал старый и надежный способ - решил купить их. По сообщению РБК, немецкая компания RWE Dea будет куплена на деньги, доставшиеся господину Фридману и его партнерам по Альфа-групп от продажи доли в ТНК-ВР год назад.
Но скупка европейских компаний подконтрольными Путину российскими олигархами пока не спасает Газпром от стремительного падения капитализации. К середине 2013 года капитализация компании упала ниже 100 млрд долларов, в то время как еще в начале 2008 года уровень капитализации Газпрома составлял около 365 млрд долларов. А тут еще на фоне украинского кризиса усилились противоречия с Европой, Украиной. Как следствие, дочерние структуры Газпрома активизировались в российских регионах. Например, в Самарской области на прошлой неделе глава компании "Газпром межрегионгаз Самара", депутат Самарской губдумы Андрей Кислов (только по официальным данным, заработавший в 2013 году 147 млн рублей) заявил, что неисполнение обязательств перед газовиками со стороны тепловырабатывающих предприятий может привести к отключению горячей воды. Иными словами, представители самарского холдинга Волгопромгаз (бенефициар - советник главы госкорпорации Ростех Сергея Чемезова Владимир Аветисян), сидящие на трубе, сегодня, как я полагаю, вновь переходят к завуалированному шантажу местных властей. Ведь, стоит только отключить воду или газ, как жители городов и районов Самарской области начнут стихийно устраивать всевозможные акции протеста.
image
За бездарную политику главы Газпрома Алексея Миллера, в Самарской области приходится отдуваться "волгопромгазовцу", депутату губернской Думы Андрею Кислову.
P. S. До конца года с нетерпением ждем очередного повышения тарифов в сфере ЖКХ.