Госдолг Самарской области - снижается или растет?

На днях стало известно, что министерство финансов Самарской области собирается занять у банков более 10 млрд рублей. Деньги областной минфин планирует направить на финансирование дефицита бюджета и погашения долговых обязательств региона. Подобные кредиты берутся, как известно, за счет бюджета. Соответственно, проценты по выплатам указанных кредитов будут компенсироваться также за счет регионального бюджета.
Областным министерством финансов было также заявлено, что размер госдолга Самарской области на 1 апреля - 39,37 млрд рублей. Обратил внимание на эту цифру и возник вопрос относительно реального уровня госдолга региона. Ведь буквально несколько недель назад министерство регионального развития России сообщило, что был проведен анализ долговой нагрузки субъектов РФ. Согласно данным минрегионразвития России, госдолг Самарской области по состоянию на начало 2014 года составлял более 46 млрд рублей. Тогда как областной минфин сообщает нам, что по состоянию на январь текущего года госдолг региона был на уровне около 39 млрд рублей. Интересно, кто в этой ситуации врет: минрегионразвития РФ или минфин Самарской области? Или федеральные и региональные ведомства используют разные данные для анализа ситуации? Либо, можно предположить, что глава областного министерства финансов Сергей Кандеев и его подчиненные каким-либо образом занижают в своих отчетах сумму госдолга региона. Ведь губернатор Николай Меркушкин уже неоднократно заявлял, что госдолг Самарской области достиг критических размеров и его необходимо снижать. Вот ведомство Кандеева, как может, в своих отчетах и снижает этот самый уровень.
image
Глава областного финфина Сергей Кандеев рапортует губернатору Меркушкину, что уровень госдолга сегодня - около 39 миллиардов рублей. А министерство регионального развития РФ утверждает, что госдолг Самарской области - более 46 миллиардов.