Сидякин и Шаккум лоббируют в Госдуме интересы монополистов ЖКХ

Принятие так называемого закона о капремонте домов спровоцировало целую волну различных процессов. Например, в Ульяновской области известный юрист Константин Толкачев в апреле подал судебный иск с требованием признать недействующей утвержденную программу капремонта. В результате региональное правительство было вынуждено в спешном порядке вносить поправки в закон. В Самарской области губернатор Меркушкин и вовсе перенес на осень сбор денег в рамках данного закона.
А в Москве, тем временем, активизировались депутаты Госдумы и чиновники, аффилированные с монополистами в сфере ЖКХ.
Группа лоббистов представлена депутатами Госдумы от едра Мартином Шаккумом и Александром Сидякиным. На подхвате со стороны российского правительства - замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис, еще 1,5-2 года назад яростно лоббировавший в качестве "общественного эксперта" принятие закона о капремонте домов.
Сегодня, после того как закон о капремонте вступил в силу, депутаты Шаккум и Сидякин хотят внести в него поправки. Но вряд ли парламентарии хотят обеспечить на законодательном уровне прозрачность проводимых закупок в рамках фонда капремонта домов. Есть версия, что депутаты будут лоббировать доступ к деньгам фондов капремонта домов со стороны монополистов ЖКХ. То есть, речь не идет о формировании прозрачности закупок или создании конкуренции на жилищно-коммунальном рынке. Цель - одних монополистов допустить к деньгам других монополистов. В этом же ключе и другие инициативы Сидякина в сфере ЖКХ. Например, по инициативе господина Сидякина вводилось принудительно саморегулирование на рынке ЖКХ. Любовь парламентария, ведущего в своем кабинете разговоры с портретом Махатма Ганди, к саморегулируемым организациям объяснима: Сидякин и его помощник Павел Склянчук входят в руководящий состав СРО "Генеральный альянс организаций ЖКХ" (правда, сайт организации уже не функционирует); а в некоммерческом партнерстве "Генеральный альянс проектных организаций" господин Сидякин - председатель наблюдательного совета. Продвигая идею СРО на рынке ЖКХ, коммунальный лоббист Сидякин заявлял, что такие организации станут защитным фильтром от недобросовестных УК и это повысит качество предоставляемых услуг.
Но тема саморегулирования в сфере ЖКХ, похоже, не заладилась. Теперь единороссы лоббируют в Госдуме обязательное лицензирование управляющих компаний. Многие эксперты уже высказали мнение, что вся суть обязательного лицензирования УК - это удержание позиций монополистов, зачистка и без того малого количества ТСЖ, ЖСК и малых управляющих компаний. Например, одной из составных частей лицензии является приложение с перечнем домов в управлении, без которого лицензия недействительна. Получается, что создающаяся компания, даже имея хорошую материально-техническую базу, не сможет стать управляющей организацией: ведь в ее наличии еще пока нет домов.
Короче говоря, вся суть инициатив депутатов Сидякина, Шаккума, чиновников федерального министерства строительства и ЖКХ в лице господина Чибиса сводится к удержанию монопольного статус-кво со стороны крупных игроков на рынке ЖКХ. Ведь неспроста в последние пару лет к коммуналке начали проявлять недюжинный интерес такие структуры, как госкорпорация Ростех Сергея Чемезова или компания Ренова Виктора Вексельберга.

В перерывах между светскими тусовками и разговорами с портретом Махатмы Ганди о судьбе российского народа, Сидякин и Ко лоббируют интересы монополистов в сфере ЖКХ.