Зачистят ли облизбирком в случае ухода Вадима Михеева?

В самарских СМИ (портал Засекин.ру) и кулуарах областного правительства продолжают обсуждать возможный уход Вадима Михеева с поста руководителя облизбиркома. Напомню, что такой вариант событий сотрудники комиссии начали обсуждать еще в начале года, когда обратили внимание, что господин Михеев стал часто уходить то в очередной отпуск, то - на больничный. Уже тогда к креслу председателя облизбиркома начал неистово присматриваться зам Михеева - Алексей Солдатов. От одной только мысли о новом карьерном повышении, как рассказывали очевидцы, Солдатов чувствовал себя счастливым человеком.
Однако сложение полномочий председателя комиссии и переезд в Москву у Михеева по какой-то причине затянулся. То ли продолжается процедура согласований, то ли Михеев пока передумал уходить. Тем не менее, в случае если господин Михеев действительно переедет со своей супругой в Москву, то открытым останется вопрос не только по кандидатуре руководителя облизбиркома. В связи с выборами мэра и Думы Самары и вероятными досрочными выборами Думы Тольятти в 2015 году (в рамках новой реформы МСУ), а также возможными выборами губернатора региона, некоторые наблюдатели полагают, что губернатор Меркушкин может произвести зачистку облизбиркома и сформировать новый состав комиссии.
Если Николай Меркушкин действительно захочет пойти на такой шаг, вероятно, под раздачу попадут, прежде всего, те члены облизбиркома, которых советники губернатора посчитают связанными со структурами холдинга Волгопромгаз. И в условиях важнейших выборов по Самаре и Тольятти, не исключено, что пост главы облизбиркома может занять человек, которому Меркушкин доверяет. Слухмейкеры Белого дома утверждают, что в числе тех, кто сегодня пользуется доверием главы региона и кто, теоретически, может пойти на повышение, значатся зам.руководителя администрации губернатора Максим Козлов и руководитель департамента по связям с общественностью и экспертной деятельности Дмитрий Холин. К тому же, оба чиновника зарекомендовали себя работоспособностью и профессионализмом: Козлов, в числе прочего, уже второй год занимается вопросами назначения сити-менеджеров в городах и районах губернии; Холин грамотно и оперативно решает вопросы в рамках своей компетенции.
Не в пользу Солдатова могут сыграть и другие факторы. Как известно, вместе со своим патроном Михеевым, чиновник несколько раз тщетно пытался добиться получения в стенах губернской Думы нагрудного знака "За заслуги в законотворчестве" (видимо, имеется в виду организация в регионе скандальных выборов в 2010-2012гг). Отсутствие Солдатова в Тольятти в ходе сложных для Меркушкина выборов в гордуму в 2013 году также могут расценить как негативный фактор. Но, с другой стороны, Меркушкин все же может назначить господина Солдатова на пост главы облизбиркома. Ведь в случае если, к примеру, те же Максим Козлов или Дмитрий Холин покинут свои нынешние посты, то на их фронт работы также придется искать новые кандидатуры. Поэтому Алексею Солдатову сегодня важно как никогда демонстрировать свою лояльность губернатору.

После первой утечки информации о возможном уходе Михеева, Солдатов зимой проводил совещания с членами облизбиркома. Вероятно, давал рекомендации подчиненным, против кого дружить.