Ограничения на выезд

Кремль продолжает усиливать контроль за работниками госструктур, включая работников прокуратуры. Лента.ру, со ссылкой на председателя правозащитной ассоциации "Агора" Павла Чикова сообщает, что российских прокуроров отныне обяжут сдавать свои заграничные паспорта. А тем, кто откажется это сделать, может грозить увольнение. По словам Чикова, сотрудникам органов прокуратуры будет разрешено выезжать на отдых в Китай, Вьетнам, Тунис и Черногорию. Прокуроры смогут отправиться в перечисленные страны, получая паспорт на время поездки по предъявлению купленного билета.
Кстати, Черногория - одна из стран, поддержавшая санкции в отношении российских чиновников и госкомпаний. К тому же, Черногория уже не первый год ведет работу по вступлению в НАТО, в чем ее поддерживают ряд стран Западной и Восточной Европы, в том числе Болгария. И если Путин вводит ограничения на выезд за рубеж для работников силовых, надзорных и иных структур, официально тиражируя версию о защите российских госслужащих от давления со стороны стран-членов НАТО, то почему Черногория осталась в списке разрешенных стран? Или в ближайшее время мы станем свидетелями, как Черногория начнет дезавуировать свои заявления о вступлении в НАТО? Маловероятно. Но тогда я начинаю беспокоиться за российских прокуроров: вдруг, в Черногории с ними что-то случится? Не так отдохнут или не в тех отелях остановятся? Или, предположим, улетят прокуроры в ОАЭ, выйдут из бара в пьяном виде на улицу - а местные полицейские их сразу же арестуют, посадят в камеру, а впоследствии, депортируют из страны без права въезда. "Корочки" и связи не помогут. Конечно, если вы не близкий родственник Кадырова или Путина.

Прекрасный прогноз вероятных вариантов отдыха российских госслужащих от руководителя ассоциации "Агора" правозащитника Павла Чикова.