Тень депутата Владимира Дуцева в переделе мусорного рынка Тольятти

А в Тольятти, похоже, очередной раунд борьбы за рынок по утилизации и переработке ТБО. Вчера, например, как сообщает портал Неслухи, в Тольяттинской гордуме прошло внеочередное заседание постоянной комиссии по контролю, общественной безопасности и соблюдению депутатской этики (не совсем ясно, правда, каким образом переработка мусора относится к этике).
Одним из рассматриваемых вопросов был отчет контрольно-счетной палаты Тольятти по проверке использования субсидий из городского бюджета на утилизацию и переработку крупногабаритного мусора по итогам за 2013 год. Если коротко резюмировать заседание комиссии, то основным лейтмотивом выступления ряда депутатов Думы Тольятти стал тот факт, что субсидии не должны направляться только компаниям ООО "Повтор" и ОАО "Завод по переработке твердых бытовых отходов" (ЗПБО). Парламентарии недвусмысленно намекали, что сбор и переработку мусора нужно производить отдельно. Говорят, особую активность в этом вопросе проявлял член "команды губернатора" депутат Борислав Гринблат.
Замечу, что внеочередное заседание депутатской комиссии по этике состоялось после того, как на прошлой неделе стало известно об удовлетворении судом иска прокурора Тольятти Константина Зайцева, согласно которому мэрия обязана принять порядок раздельного сбора отходов. Как сообщала облпррокуратура, в ходе проверки было установлено, что в Тольятти работа по раздельному сбору мусора не проводится. В связи с этим прокурором Зайцевым было вынесено представление об устранении нарушения в адрес мэра Сергея Андреева. На это тольяттинская мэрия ответила, что пилотный проект в Автозаводском районе Тольятти показал неготовность жителей к раздельному сбору мусора. Тогда городской прокурор направил иск в суд, который в конце мая был удовлетворен.
Вообще, разборки вокруг рынка сбора и переработки ТБО в Тольятти идут уже не первый год. В 2012 году в городе произошло похищение главы группы компаний "Эковоз" Александра Душкова - преступление до сих пор не раскрыто. Последующие процессы в сфере ЖКХ в Самаре и Тольятти также спровоцировали череду различных разбирательств. После того как в сентябре 2013 года был выбран (замечу, не без нарушений) новый состав Думы Тольятти, количество претензий как в публичной, так и в непубличной плоскости со стороны ряда депутатов в адрес мэрии возросло. Что неудивительно, так как за фракцией единороссов в Думе маячит фигура губернатора Николая Меркушкина.
Продолжились разбирательства и вокруг компаний по сбору и переработке ТБО. Со стороны ООО "Эко Рециклинг Групп" шли иски и обращения в различные госструктуры. Так, весной текущего года мэрия Тольятти исполнила предписание, выданное чиновникам Самарским управлением ФАС РФ, касающееся отмены дискриминационных условий доступа на рынок по утилизации ТБО и крупногабаритного мусора. Решение антимонопольной службы было вынесено на основании заявления от компании ООО "Эко Рециклинг Групп". И, как нетрудно догадаться, не в пользу компаний ООО "Повтор" и ОАО "ЗПБО". Этой же весной, по сообщению издания "Вести региона", директор "Эко Рециклинг Групп" Александр Гришаев направил в ГУ МВД по Самарской области заявление, согласно которому он хочет добиться возбуждения уголовного дела в отношении ряда чиновников мэрии Тольятти. Гришаев считает, что субсидии из бюджета на утилизацию отходов и крупногабаритного мусора распределяются несправедливо. Характерно, но деятельность самого ООО "Эко Рециклинг групп", по сообщению Самарской межрайонной природоохранной прокуратуры, оказывается, осенью 2013 года приостанавливалась на основании решения суда. Причиной стал тот фскт, что компания выбрасывает в воздух загрязняющие вещества, не имея на это разрешения.
Поэтому, в целом, в процессе раздела сфер влияния на рынке ТБО, на мой взгляд, важно, чтобы в дальнейшем это не отразилось негативным образом на жителях Тольятти: как по вероятному росту тарифов на вывоз и последующую переработку мусора, так и по части соблюдения экологических норм. Иначе за возможные провалы в этом направлении отвечать затем придется "команде губернатора" и лично губернатору.
Тень депутата Владимира Дуцева в переделе мусорного р
Пользователь zaduceva сослался на вашу запись в своей записи «Тень депутата Владимира Дуцева в переделе мусорного рынка Тольятти» в контексте: [...] Оригинал взят у в Тень депутата Владимира Дуцева в переделе мусорного рынка Тольятти [...]