У Меркушкина - вероятный новый стимул для наращивания активов

Вполне возможно, что получение долгосрочного кредита в 60 миллиардов рублей для нужд Самарского региона, о чем Николай Меркушкин попросил Путина, может стать дополнительным поводом не только для усиления присутствия в регионе федеральных игроков, но также и представителей из Мордовии. Конечно, кредитная линия в таких объемах может быть открыта, прежде всего, в федеральных госбанках. Но в последнее время в регион заводятся не только федеральные структуры, но и бизнес-активы из Мордовии. Недавно я уже писал, что в октябре-ноябре 2013 года в Самаре был открыт филиал Интеркапиталбанка. Банк зарегистрирован в Саранске, но дополнительные офисы есть в разных городах страны: Москва, Питер, Липецк, Йошкар-Ола, Тамбов, Белгород и др. Характерно, но в Самаре филиал Интеркапиталбанка открылся в тот период, когда регион потряхивало в связи с банковским кризисом: былы отозваны лицензии у Волго-Камского банка и Волжского социального банка; банк Солидарность подвергся санации и внешнему управлению со стороны госкорпорации "Агентство по страхованию вкладов"; были проблемы у Газбанка и ряда других учреждений.
Ситуация усугубилась, когда 20 ноября 2013 стало известно о гибели главы Волжского социального банка Валерия Кучканова: то ли убийство, то ли самоубийство, то ли загадочное исчезновение (есть даже такая версия). Жители Самарской области ждали официальных заявлений властей. Но, поговаривают, что Николай Меркушкин примерно в этот период будто бы покинул регион, так как еще не приходилось сталкиваться с такой ситуацией. Или, может быть, кто-то из Москвы попросил губернатора временно затаиться? Ситуацию пришлось комментировать главе минэкономразвития Александру Кобенко, как председателю Банковского союза области. Вот, например, цитата: "По Волжскому социальному банку мы работаем с целым рядом инвесторов. Есть все основания полагать, что в ближайшее время мы сумеем подобрать партнера, который сможет восстановить ситуацию в банке полностью". Но лицензию у ВСБ, как известно, отозвали. А самого господина Кобенко, по слухам, впоследствии пропесочили по указанию Меркушкина, якобы за излишние комментарии по данной теме.
Возвращаясь к теме вероятного открытия кредитной линии в 60 млрд рублей, то, вполне возможно, этот кредит позволит погасить, например, госдолг региона, который продолжает расти. При этом, непонятна реальная сумма госдолга: глава областного минфина Сергей Кандеев заявляет, что по состоянию на 1 апреля 2014 сумма госдолга составляла 39,37 млрд рублей. А министерство регионального развития РФ в начале года озвучивало цифру более 46 млрд рублей. Видимо, облправительство занижает цифру в том числе потому, что министерство финансов России в этом году предложило Путину увольнять губернаторов, которые просрочили выплату долгов своих регионов. Да и сам Николай Меркушкин с самого момента своего назначения неоднократно заявлял, что госдолг достиг критических размеров и его необходимо снижать. Но при этом, на мой взгляд, финансовые вливания в виде долгосрочного кредита в 60 млрд рублей также вполне могут подстегнуть к наращиванию мордовских бизнес-активов в Самарском регионе. Например, можно открыть еще несколько филиалов Интеркапиталбанка.
image
Губернатор Николай Меркушкин - Путину 3 июня: "Я хотел бы, Владимир Владимирович, пройти через народ, на выборы".
всё стабильно для самарских меркушкинских анонсов: денег не дали, пообещали подумать про линию...
а Мордовии отгрузили 7 ярдов на спортобъекты без всяких баек
Вчера звонил в Интеркапиталбанк. Сказали, что не кредитуют физлиц, а только юридические лица кредитуются. Суммы - несколько десятков миллионов, не более. Но если оформлять крупные суммы в ярды, например, то по всем этим вопросам - в центральный офис в Саранске)