От успешных коммунальщиков - в эффективные чиновники

Сегодня представители ОАО "Волжская ТГК" и ООО "СКС" (ресурсоснабжающие структуры прямо или опосредованно контролируются Виктором Вексельбергом) заявили о миллиардных долгах со стороны управляющих организаций. В лидеры должников выбилась УК "ЖКС", взявшая под свой контроль более тысячи домов Самары бывшей УК ЗАО "ПТС-Сервис". Менее чем за год своей работы, компания "ЖКС" умудрилась задолжать ресурсникам уже более 600 миллионов рублей. В числе причин роста долгов, ресурсоснабжающие организации официально называют отсутствие договоров между поставщиками ресурсов и управляющими компаниями, а также тот факт, что деньги со счетов ЕИРРЦ (предприятие облправительства) больше автоматически не распределяются между УК и ресурсниками, а целиком идут на счета УК. На мой взгляд, ситуацию по такому сценарию могут развивать сознательно: выкачав платежи жителей обслуживаемых домов через УК "ЖКС", управляющую компанию впоследствии можно смело отправлять по следам "ПТС-Сервис" - то есть банкротить. При этом, прокуратура, вполне возможно, вновь не заметит тенденцию по очередному банкротству в сфере ЖКХ.
А чтобы убедиться в схожести процессов, немного напомню из личного взаимодействия с УК "ПТС-Сервис", как развивались события. Еще летом-осенью 2012 года решил обратиться в правоохранительные и надзорные органы, в связи с плохим качеством обслуживания жилого дома и подозрением, что "ПТС-Сервис" текущий ремонт проводит лишь на бумаге. 9-м отделом полиции Самары неоднократно проводилась проверка, выносились постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении бывшего руководителя Железнодорожного филиала ЗАО "ПТС-Сервис" Вадима Тюнина. Однако зимой 2013 года произошла "цепная реакция": господин Тюнин, собрав документы, направил заявление на своего бывшего подчиненного - экс-начальника районного ЖЭУ Сергея Финютина. Летом прошлого года Финютин был осужден, а буквально через несколько дней после суда бедолага Финютин, по официальной версии, совершил самоубийство. Тем временем, Тюнин и его кураторы из холдинга "Волгопромгаз" начинают готовить УК "ПТС-Сервис" к банкротству. Господина Тюнина в мае 2013 года назначают на пост замруководителя департамента ЖКХ мэрии Самары, Железнодорожный филиал "ПТС-Сервис" временно возглавляет тогдашний директор УК "Альтернатива" Сергей Куманцов. А осенью Самара становится свидетелем скандального передела рынка ЖКХ: дома "ПТС-Сервис" передаются под управление УК "ЖКС", которая, в свою очередь, подконтрольна нижегородским коммунальщикам и госкорпорации Ростех Сергея Чемезова. В обмен на такую рокировку, бывшего руководителя "ПТС-Сервис" Сергея Стрельникова губернатор Николай Меркушкин назначает на пост замминистра энергетики и ЖКХ облправительства (кстати, не исключаю, что после выборов Меркушкин может уволить Стрельникова).
После того, как рынок ЖКХ Самары подвергся переделу со стороны федеральных госкорпораций (при содействии Чемезова и полпреда в ПФО Михаила Бабича), этой весной по иску "Предприятия тепловых сетей" в отношении теперь уже бывшего дочернего "ПТС-Сервис" в Арбитражном суде начата процедура банкротства компании. Это - уже далеко не первое банкротство коммунальной компании, некогда подконтрольной газовикам Владимира Аветисяна. Например, в 2011 году по решению того же Арбитражного суда была введена процедура конкурсного производства в отношении ООО "Ремжилстрой". Компания известна тем, что на протяжении нескольких лет являлась посредником между УК "ПТС-Сервис" и обслуживаемыми жилыми домами в части выполнения ремонтных работ. Правда, зачастую "текущий ремонт" данная компания проводила лишь на бумаге. "Ремжилстроем" в разный период времени руководили тот же господин Тюнин, а также экс-зам главы администрации Железнодородного района Самары Олег Мездрик. В начале 2013 года господин Мездрик покинул мэрию (то ли сам ушел, то ли уволен). Когда еще в феврале 2013 года об увиденных процессах в сфере ЖКХ я хотел рассказать прокурору Железнодорожного района Самары Александру Николаеву, то прокурор в ходе официального приема у себя в кабинете в нетерпеливой форме спросил меня, зачем я ему это все рассказываю. На мои возражения, что я пришел проконсультироваться по вопросам ЖКХ, господин Николаев заявил мне, что, в соответствии с законом о прокуратуре, надзорное ведомство не дает консультаций, консультации дает адвокат. Вероятно, прокурорский надзор также осуществляют адвокаты.
Поэтому, возвращаясь к теме долгов управляющей компании "ЖКС" перед ресурсоснабжающими организациями, не удивлюсь, если в течение 2014-2015 годов мы можем стать свидетелями очередного коммунального банкротства. Но, наверное, такое развитие событий должен предотвратить врио губернатора Николай Меркушкин. Ведь глава региона неоднократно подчеркивал, что у Самарской области есть положительный опыт реформирования системы ЖКХ, который мы можем транслировать на всю страну.
image
Недавно успешные коммунальщики Сергей Стрельников и Вадим Тюнин руководили управляющей компанией "ПТС-Сервис". Сегодня господа Стрельников и Тюнин - эффективные чиновники: один на посту замминистра энергетики и ЖКХ региона, второй - замруководителя департамента ЖКХ мэрии Самары, носящий, по данным журнала Дело, часы Patek Philippе за 1,6 миллиона рублей. А новая "ЖКС", тем временем, продолжает копить долги.
P. S. Кстати, интересно, у скончавшегося Сергея Финютина точно один эпизод был по части хищения средств в ЖЭУ?
Отчего ж глупость, самому интересно, чем занимается ЕИРРЦ. Изначально контора была муниципальная и называлась "единый информационно-расчетный центр", была подотчетна мэрии Самары. В прошлом году организацию отжали в интересах правительства области и было создано ГУП "единый информационно-расчетный региональный центр" http://еирц-самара.рф
Занимаются расчетами, распечаткой квитанций по оплате ЖКУ. Как и каким образом они там перечисляют деньги ресурсникам и управляющим компаниям - не знаю. Надо бы понять. Но за распечатку квитанций, как говорят, это предприятие получает хорошие проценты в год. Плюс, платежи жителей они могут перечислять коммунальщикам не сразу. И, теоретически, могут прокручивать эти деньги в банках.
Сейчас они на базе этого ГУП хотят такие кассовые центры создавать во всех городах и районах области. Но во многих районах процесс этот идет криво, нет желающих заниматься этой работой
"не удивлюсь, если в течение 2014-2015 годов мы можем стать свидетелями очередного коммунального банкротства".
Я тоже так считаю. Признак этого - безмерная жадность хозяев, наплевательское отношение к собственному имиджу среди населения: их ЖЭУ замызганные, в них стыдно зайти, компьютеров нет, платят унизительно мало для нормальных рабочих, текучка. Так ведут себя временщики. Другого объяснения не нахожу.
Варианты могут быть различные: вполне возможно, что создают условие не для банкротства компании, а для ее отжатия уже другими госкомпаниями. Например, в момент захода УК ЖКС на рынок ЖКХ Самары, в числе учредителей управляющей компании числилась компания, подконтрольная госкорпорации Ростех. А в последнее время гуляют слухи, что глава компании Ренова Вексельберг будет усиливать экспансию в Самарскую область на рынок ЖКХ. Поэтому могут создаваться условия, при которых ЖКС перейдет под контроль Реновы.
С другой стороны, собираемость платежей со стороны жителей тоже может падать в последние годы (и не только у ЖКС), так как жители многоквартирных домов перестают оплачивать услуги ЖКХ.
Интересная логика - чем-то напоминающая алгоритмы строительства и эксплуатации Олимпийской деревни в Сочи: Газпром строит и управляет потом одной лыжной трассой, Сбер - другой, и между собой они никак не связаны и не хотят контактировать...

Но интересно и то, что все крупные компании (включая гос-) так пошли в ЖКХ. Выходит, отрасль-то прибыльная - только нынешние УК знай прибедняются, что чуть ли не "работают в убыток себе".
Конечно, прибыльная сфера. Федеральное чиновничество совместно с госкорпорациями типа Ростех Сергея Чемезова и Ренова Виктора Вексельберга, думаю, в том числе поэтому и не дают возможность в регионах создавать конкуренцию. Вся работа проводится таким образом, чтобы была монополия и на управление домами, и на поставку ресурсов - свет, вода, тепло. Это выгодно - отжимается компания в городах региона, берется под контроль федеральной госкомпании с головным офисом в Москве. И все. Пишите жалобы - мы на них пришлем потом отписки.
Люди перестают оплачивать услуги ЖКХ. Думаю, в том числе поэтому УК и хотя роста тарифов. А не оплачивают многие, опять же, в том числе потому, что жители домов не видят результаты управления домом - не только капитальный, но и текущий ремонт проводится порой тупо на бумаге.
А сфера прибыльная - иначе бы в эту сферу не лезли крупные федеральные госкомпании по типу Реновы, Ростеха.
Люди платят единой платежкой, и там все вместе - газ, тепло, вода и прочее вместе с содержанием и ремонтом дома.

Вопрос в том, что ОБЩИЙ рост тарифов искусственно тормозится за счет минимального увеличения тарифов на содержание домов - не будет же государство тормозить доходы "Газпрома" и РАО "Энерго"! Конечно, нет. Поэтому, чтобы рост тарифов - как они любят говорить - "был минимальным" при галопирующих тарифах монополий, занижают тарифы, с которых живут УК...

Edited at 2014-07-22 17:52 (UTC)
На самом деле, проблема в том, что в общем росте тарифов ЖКХ основную скрипку играют рост тарифов естественных монополий (газ, вода, тепло), а вот цены на обслуживание домов (собственно то, что зарабатывают управляющие компании) растут самыми медленными темпами - вот посмотрите диаграмму на сайте "Дом и двор". Отсюда, управляющим компаниям в той же Москве приходится на какие только варианты привлечения новых площадей не идти - скажем, предлагая услуги обслуживания и ремонта даже не отдельным домам или ТЦ и БЦ, а отдельным коммерческим помещения в них (причем в стиле "полный пакет услуг по вызову наших мастеров за 5000 рэ в месяц"), например, крупная московская УК МАТОРИН это предлагает... Отрасль-то, на самом деле, не такая уж простая в плане получения прибылей, как может показаться со стороны
Небольшие управляющие компании от управления несколькими домами получают небольшие деньги. Хотя, подчас взаимоотношения с поставщиками ресурсов у них своеобразные - есть УК, которые вечно должны ресурсникам, потому что выгребают все деньги под себя, а через пару лет затем банкротят свои УК. И создают новую УК, чуть изменив название.
А есть еще также крупные УК-монополисты. Например, в Самаре взамен ПТС-Сервис пришла ЖКС. Под этой УК более тысячи домов.
Ну не факт, если навязать еще на стадии застройки (безальтернативно) нескольким новым элитным высотным домам "свое" ТСЖ - прибыли будут ого-го, тем более что в новых домах ремонтировать-то особо ничего и не надо. При том что УК будет "небольшая".

А можно иметь в управлении 100-200-300 домов советской постройки, где вечно надо в каждом латать дыры и прибыли ну едва выше окупаемости бизнеса вообще.
Я выше написал, что даже небольшие УК имеют небольшую прибыль, даже если они рассчитываются с ресурсниками. В Тольятти, например, уже не первый год идет конфликт между УК Серебряная молния и ресурсоснабжающей организацией ТЕВИС. УК Серебряная молния имеет небольшое количество домов (если память не изменяет, не более 15-20 домов). При этом, у них есть вполне хорошие доходы. При этом, УК уже минимум один-два раза банкротилась и перерегистрировалась. При этом, есть официально установленные судами долги перед ресурсоснабжающей организацией ТЕВИС. То есть, эта УК, судя по всему, не перечисляла ресурсникам деньги, а извлекала средства для себя. С другой стороны, руководители этой УК вполне справедливо подняли вопрос о принципах формирования тарифов и провели экспертизу в отношении тарифов ТЕВИСа.
Вы еще также забываете, что управляющие компании и их посреднические фирмы-прокладки не один год имели отношение к освоению денег из госкорпорации Фонд содействия реформированию ЖКХ, которые выделялись на капремонт домов.
Вы сейчас о сфере ЖКХ какого города мне рассказываете?