Послушайте меня, Вы следите за тем, что Вы говорите

Похоже, вчера в ходе визита в Самару президента Путина, врио губернатора Николай Меркушкин хотел в очередной раз пролоббировать на федеральном уровне заход в регион бизнес-структур, аффилированных Мордовии. И свое выступление перед Путиным построил соответствующим образом. По мнению Меркушкина, рост в том числе заболеваемости туберкулезом связан с тем, что Самарская область - одна из территорий, куда завозится большое количество продуктов извне. "80 % продуктов не собственные, а завозятся извне. Естественно, нет гарантии качества. Продукты дорогие и не всегда того качества. В результате из-за сложных логических цепочек мы теряем очень много. И мы хотим, в том числе с ВЭБом, реализовать ряд проектов, которые могли бы обеспечить, наоборот, на 80 % свое население собственными продуктами питания", - докладывал господин Меркушкин Путину.
И ведь, обратите внимание, цифры просто идеальные: 80 % продуктов извне хотят заменить ровно в таком же объеме на собственные продукты питания. А поставкой продуктов и открытием сельхозпредприятий в Самарской области, по всей вероятности, по плану Меркушкина, должны заняться бизнес-структуры, аффилированные чиновникам из Мордовии.
Но Путин жестко одернул Меркушкина, вполне справедливо отметив, что, "конечно, нужно производить на месте, тем более продукты питания, которые соответствуют климатической зоне и возможности почв. Но то, что привозится некачественное, то это странно звучит очень. А где Роспотребнадзор? А ваши службы? Что за ерунда такая? Как это? Завозятся и направляются в торговую сеть некачественные продукты, что ли? Вы что такое говорите-то? Мне даже странно это слышать, как это возможно".
В результате господин Меркушкин дважды попытался снивелировать свои слова, заявив, что продукты мол "не до такой степени некачественные, а нет всего того качества микро- и макроэлементов". На что Николай Меркушкин получил от Путина жесткую рекомендацию: "Вы следите за тем, что Вы говорите".
Тем временем, в подконтрольных правительству области блогах уже начали намекать, что Меркушкин, вообще-то, не отвечает за контроль по поставкам якобы некачественных продуктов в торговые сети. Оказывается, за этот вопрос отвечают местное управление Роспотребнадзора и, прежде всего, сами торговые сети. Хотя, разумеется, это не так. Управление Роспотребнадзора, согласно положению, ведет свою деятельность в том числе во взаимодействии с органами исполнительной власти Самарской области, органами местного самоуправления и тд. Также Роспотребнадзор информирует органы госвласти региона и население о санитарно-эпидемиологической обстановке и о принимаемых мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения; привлекает органы госвласти Самарской области к осуществлению контроля и надзора за качеством и безопасностью пищевых продуктов; планирует и осуществляет реализацию совместных мероприятий с органами госвласти региона.
Более того, руководитель Роспотребнадзора направляет губернатору предложения по совместной работе Роспотребнадзора и органов власти региона, информационно-аналитические материалы, экономико-статистические данные и иную информацию, необходимую органам госвласти Самарской области; принимает участие в совещаниях, проводимых губернатором, а также в работе консультативно-совещательных и координационных органов, создаваемых губернатором и тд.
Соответствующая работа ведется также структурами облправительства: врио главы минэкономразвития Александр Кобенко отвечает в числе прочего за госрегулирование торговой деятельности в регионе. Врио главы минсельхоза Виктор Альтергот (которому снова пророчат отставку, на этот раз после выборов) отвечает, собственно, за реализацию аграрной политики и устойчивое развитие сельского хозяйства.
Поэтому возникает закономерный вопрос: а работают ли эти структуры на самом деле, если до 80 % продукции извне, по утверждению господина Меркушкина, завозится с низким качеством? Глава местного Роспотребнадзора не докладывает врио губернатора о текущей ситуации? Или докладывает, но правительство Меркушкина решило использовать информацию для очередного передела рынка поставок продукции, прикрывшись еще и Путиным? Надеюсь, хотя бы сегодня руководитель службы Нина Сергеева отчиталась в Белом доме, куда ее вызывали, о проделанной работе?
Если бы Путин не одернул Николая Меркушкина, то, скорее всего, из его уст прозвучали бы некие дальнейшие предложения, каким образом он видит исправление ситуации по замещению импортных продуктов. На мой взгляд, господину Меркушкину теперь стоит сделать публичное заявление и разъяснить всем, что же он хотел предложить Путину. Но вместо этого, мы будем читать манипуляции, что Меркушкина, оказывается, хотели подставить. И вообще, на него объявлена охота.
Думаю, надо брать выше: речь Меркушкина перед Путиным готовилась и согласовывалась самарской бизнес-элитой. И лично мэром Самары Дмитрием Азаровым.
image
Меркушкин: Не до такой степени некачественные, а нет всего того качества микро- и макроэлементов.
Путин: Послушайте меня, Вы следите за тем, что Вы говорите. Или следите за соответствующими службами. Или то надо делать, или другое.
Видел я это выступление, Меркушкин сам облажался, видимо привык говорить в одну сторону, когда никто не может его перебить.
Я даже фотку его сделал , где он позади Путина стоит и умиляется - ну чисто мой котяра, когда я его за ухом глажу))
22-07-14_1118
Точно! Вы какого качеств продукты покупаете? Хорошего? Микро- и макроэлементы есть там? Куриные яйца и окорока, кстати, в Самаре и Тольятти уже завели из подконтрольных Мордовии бизнес-структур. Как мордовские куры, кстати? Норм качество?))
Да не надо тут искать какой то смысл и подоплеку))) Путин тупо был раздражен и нервозен. Тут Боинги его БУКами валят а тут еще Меркушкин со своими "макро и микроэлементами". Устал "наше всё" вот нервишки и пошаливают.
Возможно, Меркушкин просто долго лечил его, рассказывая о множестве различных проектов, на реализацию которых надо мол денег из федерального бюджета и тд. Вот Путин и одернул его малость, может быть