Бюджетные прожекты областного минстроя

Наблюдая за деятельностью регионального министерства строительства, складывается впечатление, что одно из любимых направлений работы ведомства Алексея Гришина - это проведение бюджетных тендеров на разработку различных проектов. Проект планировки территории исторического центра Самары, проект благоустройства, разработка эскизного проекта берегоукрепления для будущей набережной на стрелке рек Волга и Самары, проектирование территории Радиоцентра в рамках строительства стадиона к ЧМ-2018. На эти цели областное правительство ежегодно тратит десятки миллионов рублей. Но каких конкретных результатов достигают чиновники, ежегодно осваивая деньги на разработку проектов, пока неясно.
"Лакмусовой бумажкой" деятельности врио министра строительства Алексея Гришина можно считать работу по реконструкции исторического центра Самары и ведение работ по подготовке строительства стадиона и сопутствующей инфраструктуры в районе Радиоцентра. Еще в 2011-2012 годах государственное унитарное предприятие "ТерНИИгражданпроект" совместно с компанией "Уран", по заказу областного минстроя, освоило около 40 млн рублей на разработку проекта планировки территории в районе стрелки рек Самара и Волга. Заместитель господина Гришина, Анатолий Баранников, заявлял тогда, что место строительства стадиона наиболее полно отражает требования ФИФА. Однако в конце 2012 года было решено, что будущий Мундиальный стадион появится в районе Радиоцентра. Губернатор Николай Меркушкин тогда справедливо отмечал, что, "построив стадион на стрелке, мы могли бы попросту разрушить исторический центр".
Но в 2013 году минстрой снова выступает заказчиком по разработке проекта планировки той же самой территории - еще десятки миллионов бюджетных рублей. Правда, на этот раз территория уже значительно расширяется, и туда включают жилые кварталы в границах ул. Комсомольская, ул. Фрунзе, акватории рек Волги и Самары.
И здесь на авансцену выходит также директор питерского ООО "Институт "Ленгипрогор", специалист по конфликтологии, Юрий Перелыгин. Именно компания господина Перелыгина получает бюджетный контракт на так называемую реконструкцию исторического центра Самары. А чтобы жители Старой Самары не противились "реконструкции" в рамках стратегии минстроя и Перелыгина, территории под их домами включают в некую зону разработки проекта объекта регионального значения. А под объектом регионального значения специалисты облправительства подразумевают территорию объекта регионального значения. Что это за объекты и проекты - до сих пор неясно.
Но такая юридическая эквилибристика областной минстрой, видимо, не смущает. Поэтому Гришин на пару с Баранниковым продолжают объявлять бюджетные тендеры на разработку всяческих проектов. Например, завтра, 08 августа, чиновники планируют рассмотреть и оценить заявки на участие в конкурсе по разработке проекта благоустройства исторического центра Самары в границах улиц Комсомольской и Фрунзе и создание на стрелке рек парковой зоны.
Интересно, а врио министра строительства Алексей Гришин озадачен ли чем-либо еще, кроме как размещением тендеров на разработку проектов? Например, по непонятным причинам ведомство Гришина не публикует на сайте обновленную информацию о результатах реализации областных и ведомственных программ - последнее обновление датируется 30 апреля 2013 года. А результаты по итогам исполнения облбюджета и вовсе размещены за 2012 год.

Одно из любимых направлений работы ведомства господина Гришина - это разработка проектов планировок территорий. Работать в областном правительстве - очень выгодно: вроде бы, конкретная застройка реализуется в отдельно взятом городе. Но, при этом, в случае недовольства жителей, крайними всегда можно сделать мэров этих городов.