О работе бизнес-омбудсмена Евгения Борисова

В конце июля — начале августа уполномоченный по правам предпринимателей Самарской области Евгений Борисов провел ряд встреч с предпринимателями Самары и Тольятти. В связи с этим редакция портала НЕСЛУХИ.РФ обратилась к блоггеру Тахиру Байбекову с просьбой оценить деятельность регионального бизнес-омбудсмена:
— Сам по себе институт бизнес-омбудсмена достаточно новый формат во взаимоотношениях между вертикалью власти и бизнесом. Необходимость создания института уполномоченного по правам предпринимателей назрела очень давно, так как в последние годы в стране усиливается тенденция уничтожения малого и среднего бизнеса. Я думаю, создавая этот институт, Кремль пытается, с одной стороны, формировать лояльную власти касту малых и средних предпринимателей. С другой стороны, в обмен на лояльность — предоставлять им какие-то преференции, а также бюджетные субсидии.
Но, в то же время, федеральный центр ищет новые источники пополнения бюджета. Взять, к примеру, внесенные в декабре 2012 года поправки в отдельные законодательные акты, в рамках которых для индивидуальных предпринимателей в разы увеличены обязательные годовые взносы в Пенсионный фонд. Власть надеялась пополнить пенсионную кубышку, находящуюся в предбанкротном состоянии, но в реальности только усугубила ситуацию: десятки и десятки тысяч ИП по всей стране отправились в налоговую с целью закрыть свой бизнес. Люди в регионах проводили пикеты, собирали подписи против повышения пенсионных отчислений. Но их не услышали. Итог: очередное снижение предпринимательской активности, рост апатии, нулевые отчисления в бюджеты разных уровней.
Если говорить непосредственно о самарском уполномоченном по правам предпринимателей, то мне пока сложно оценивать предварительные итоги работы Евгения Борисова. Бизнес-омбудсменом Борисов начал работать чуть менее года назад: с августа 2013 на общественных началах, с марта 2014 — назначен постановлением губернатора.
Но я, например, вижу, как продолжается экспансия федеральных торговых сетей, как местным предпринимателям, в ответ на их многочисленные обращения в структуры областного правительства типа министерства имущественных отношений, все вопросы рекомендуют направлять в Москву. Мол, решения принимаются на федеральном уровне. Вижу также и уход самарского бизнеса в другие регионы. Недавно, например, сызранское предприятие «Пластик» перерегистрировалось в Нижнем Новгороде. Это решение — очередной удар по областному бюджету. И как Белый дом собирается решать эти проблемы — мне пока трудно сказать. Если господин Меркушкин потери областного бюджета собирается компенсировать только дотациями из федерального бюджета, то это — тупиковый, на мой взгляд, путь. Но мы же оптимисты, поэтому будем надеяться, что Евгений Борисов будет не только слушать и слышать самарских предпринимателей, но активно доводить их позицию и до регионального правительства, и до федеральных властей. Бизнес-омбудсмен при президенте Борис Титов — человек ресурсный, опытный и вхож во многие кабинеты в Москве. И этот ресурс Евгений Борисов должен задействовать.