Явка Меркушкина как инструмент отмены выборов в Самаре и Тольятти?

Общественная палата Самары обратила внимание жителей на то, что губернаторские выборы в сентябре 2014 года — важное событие, от которого нельзя оставаться в стороне. За последние 14 лет это будут первые всенародные выборы главы Самарской области.
ОП также призвала жителей прийти на голосование. Как рассказал председатель ОП Самара Владимир Золотарев, треть самарцев никогда не ходила на выборы. «И задачу общественников я вижу в том, чтобы преодолеть эту инерцию, «достучаться» и призвать горожан активно участвовать в голосовании, — заявил он.
Напомним, что кандидатами в губернаторы Самарской области являются Николай Меркушкин («Единая Россия»), Михаил Матвеев(КПРФ), Михаил Маряхин («Справедливая Россия»), Михаил Белоусов (ЛДПР), Валерий Синцов («Патриоты России»).
Планируемая явка населения на выборы, опубликованная «Новой Газетой», составляет всего 30%. Ситуацию «Национальному Эксперту» комментирует блогер Тахир Байбеков.
Избирательная кампания проходит прогнозируемо уныло и с применением мощного административного ресурса в угоду основного фаворита гонки — временно исполняющего обязанности губернатора Николая Меркушкина. На многочисленные ежедневные встречи Меркушкина с жителями бюджетников зачастую приводят в добровольно-принудительном порядке. Учителей, по негласному указанию сверху, понуждают осуществлять поквартирный обход жителей и проводить агитацию в рамках общей стратегии Меркушкина «слушать и слышать друг друга».
В то же время, других участников гонки продолжают загонять в жесткие рамки. Буквально вчера стало известно, что предвыборные ТВ-ролики депутатов Михаила Матвеева и Михаила Белоусова были сняты с эфира местных телеканалов. Белоусов, например, по мнению облизбиркома, не может выпускать агитацию с участием Жириновского, так как он — госслужащий. Тогда возникает вопрос: а действующий состав областного правительства — они кто? Все временно исполняющие? Но при этом, использующие административный ресурс?
Что касается интриги кампании, то пока я вижу как минимум две интриги. Первая интрига — это явка и процент, отданный за Меркушкина. Вторая интрига прямо вытекает из результатов голосования — это вероятная отмена всенародных выборов глав городов в Самаре и Тольятти.
Если рассуждать логически, то высокая электоральная активность должна привести к тому, что всенародные выборы мэров не будут отменены: ведь жители проявляют интерес к выборам, значит, они хотят участвовать в формировании органов власти. Но у Николая Меркушкина и его ближнего окружения из Мордовии, на мой взгляд, своя логика в этих вопросах. Если будет высокая явка и процент за фаворита этих скучных выборов, то Меркушкин, я думаю, сможет заявить: жители оказали мне доверие, мы должны приблизить власть к народу, назначить в Самаре и Тольятти хозяйственников, иначе жители могут вновь выбрать себе неправильных мэров. Цифры, которые областное правительство спускает муниципалитетам, звучат различные. В ряде районов области будто бы поставлена задача обеспечить 85-90 % явку. В Самаре и Тольятти цифры разнятся от 60 до 75 %. Однако совершенно очевидно, что без применения административного ресурса такую явку обеспечить невозможно. Людям неинтересна эта кампания. И потому, что выборы безальтернативны, политическое поле зачищалось не один год. И потому, что Меркушкин — уже не новый для региона политик. Интерес к выборам с его участием мог бы быть выше, если бы выборы губернатора состоялись, предположим, в сентябре 2012 года, через три месяца после назначения Меркушкина в Самарскую область. Поэтому пока я вижу две основные интриги — это явка и вероятная отмена всенародных выборов глав Самары и Тольятти. Но формально никаких оснований для отмены выборов и досрочной отставки Дмитрия Азарова или Сергея Андреева сегодня нет. Города не банкроты, живут своей жизнью. Да, идет спад промышленного производства. Но это — общефедеральная тенденция. Мэры городов на эти процессы почти не влияют. Даже экспансия компаний из Мордовии на различные бюджетные подряды пока не влияет на снижение госдолга Самарской области.
http://nacexpert.ru/?p=5362
Явка Меркушкина как инструмент отмены выборов в Самар
Пользователь trudsamara сослался на вашу запись в своей записи «Явка Меркушкина как инструмент отмены выборов в Самаре и Тольятти? » в контексте: [...] Оригинал взят у в Явка Меркушкина как инструмент отмены выборов в Самаре и Тольятти? [...]