Досрочная спешка как признак нестабильности

Наблюдая за тем, как губернатор Самарской области Николай Меркушкин в спешном порядке летом текущего года отправился на досрочные выборы и не менее спешно, уже после своих выборов, отменил всенародные выборы мэра Самары, еще более отчетливо начинают прослеживаться признаки нестабильности социально-экономического положения региона. Повсеместная отмена выборов глав городов и районов муниципальных образований, инициированная господином Меркушкиным еще в 2012 году, показывает, насколько сильно бывший глава Мордовии торопится усилить свое административно-политическое и финансовое положение в Самарской области, на фоне растущего госдолга региона. Такая же спешка была продемонстрирована и в ходе досрочного голосования, начиная с 3 сентября. Впрочем, процедура административного сгона людей на участки была организована настолько скандально, что 24 сентября, по итогам прошедших в регионах выборов, на этот факт обратили внимание даже в прокремлевском Фонде развития гражданского общества. Как отметили в Фонде, в результате получения малореального процента в ходе выборов, произошло падение рейтинга главы Самарской области.
По сути, в условиях "отфильтрованных" выборов, когда к референдуму были допущены лишь технические кандидаты, от господина Меркушкина лишь требовалось провести активную агитацию и не ломать психологически людей, заставляя бюджетников, студентов и других идти по принуждению на избирательные участки. А по итогам выборов - спокойно довольствоваться реально полученными за свою кандидатуру голосами.
Но, вместо этого, почему-то была сделана ставка на организованный привоз в ходе досрочного голосования, когда, например, только в ТИКе Советского района Самары с 3 по 5 сентября, досрочно проголосовало 2487 человек. Напомню, кстати, что в данном ТИКе были зафиксированы организованные группы студентов СамГУПС, СГЭУ. Наблюдатели смогли изъять у надзирателей за студентами списки студентов, классные журналы и готовые заявления на досрочное голосование. В изъятых списках были графы для отметки пришедших на досрочное голосование и графы для указания наименований аккаунтов в социальной сети Инстаграмм со сделанными селфи вместе с бюллетенями.
Ряд конвертов с бюллетенями досрочно проголосовавших впоследствии, как отмечал депутат губернской Думы Михаил Матвеев, впоследствии вскрывались председателем комиссии. По словам Матвеева, на одном из участков вскрыли конверты с бюллетенями и из низ 8 оказалось за Матвеева. Тогда председатель комиссии приказала члену комиссии ставить в этих бюллетенях вторую галочку за Меркушкина, чтобы впоследствии бюллетени были признаны недействительными. В свою очередь, в день голосования 14 сентября, значительное количество УИКов, например, Железнодорожного района Самары, не приступала к подсчету голосов. Даже в условиях досрочного голосования с привлечением бюджетников, оказалось, что реальная явка - низкая. Как отмечала руководитель ассоциации в защиту прав избирателей Голос Людмила Кузьмина, около 2-3 часов ночи с 14 на 15 сентября, глав районных администраций срочно собрал мэр Самары, без пяти минут сенатор, Дмитрий Азаров, требуя повысить явку в итоговых протоколах. В результате, к 4 часам утра в ТИК Железнодорожного района Самары протоколы поступили лишь с 11 УИКов из 42, остальные протоколы начали поступать только к 6-8 часам утра. А на другом участке наблюдатель, журналист Жанна Скокова, при подведении итогов голосования 14 сентября, зафиксировала, как в стопке бюллетеней за Меркушкина чудесным образом оказалось несколько бюллетеней за кандидатов Матвеева и Белоусова. Вероятно, по причине нежелания фиксации нарушений, с избирательных участков удалялись некоторые наблюдатели, в том числе корреспонденты газеты Гражданский голос.
Прошедшие досрочные выборы показывают, насколько Меркушкин торопится провести административно-политическую и бизнесовую зачистку в регионе, максимально сконцентрировав в своих руках полномочия и ресурсы. И здесь, с одной стороны, этот процесс можно объяснить спешкой в наведении порядка в преддверии подготовки к Чемпионату мира по футболу-2018, как одного из международных мероприятий с политическим уклоном. С другой стороны, социально-экономическая нестабильность может привести к тому, что Меркушкин надорвется взятыми на себя полномочиями и обязательствами.