В Самаре намечается очередной коммунальный передел

Похоже, как и год назад, в Самаре отчетливее прослеживаются тененции очередного коммунального передела. И если осенью 2013 года, в ходе банкротства УК ЗАО "ПТС-Сервис" и заходу УК ООО "ЖКС", основная роль отводилась структурам холдинга "Волгопромгаз" Владимира Аветисяна, а также аффилированным полпреду в ПФО Михаилу Бабичу и главе ГК "Ростех" Сергею Чемезову нижегородским коммунальщикам, то сегодня активность проявляет бенефициар ГК "Ренова" Виктор Вексельберг.
За последние несколько месяцев в Арбитражный суд Самарской области направлены десятки исковых заявлений от ресурсоснабжающих организаций о взыскании с управляющих компаний долгов. На первый взгляд, такая практика - стандартна. "Волжская ТГК" и "Самарские коммунальные системы" заявляют, что в числе причин роста долгов - якобы отсутствие договоров между поставщиками ресурсов и управляющими компаниями, а также тот факт, что со счетов областного расчетно-кассового центра (предприятие подконтрольно облправительству) теперь не распределяются автоматически между УК и ресурсниками, а целиком идут на счета управляющих компаний.
Как следствие, ресурсоснабжающие организации (подконтрольные в большинстве своем бенефициару "Реновы" Виктору Вексельбергу) вынуждены взыскивать долги в судебных спорах. ООО "Самарские коммунальные системы" (бывшее муниципальное предприятие "Самараводоканал"), ОАО "Предприятие тепловых сетей" (арендующее сети на непонятных договорных условиях у мэрии Самары), ОАО "Волжская ТГК" подали десятки исков о взыскании сотен миллионов рублей у самарских УК. В числе лидеров по долгам оказалась и новая управляющая компания ООО "ЖКС", взявшая под свое управление дома скандально канувшей в лето бывшей УК ЗАО "ПТС-Сервис". В должниках перед ресурсопоставщиками числится и самарская УК ООО "Альтернатива". В обоих случаях учредителем компаний выступает нижегородский (протеже полпреда Бабича?) бизнесмен Олег Ипполитов. Господин Ипполитов проходит также официальным учредителем в таких компаниях Нижнего Новгорода, как ЗАО "Оргсинтез" (производство электроэнергии), ООО "Альянс" (управление недвижимым имуществом), ООО "Нижновтеплоэнерго" (производство пара и тепловой энергии) и тд.
Однако сегодня ресурсоснабжающие организации пошли дальше: с их стороны последовали судебные иски о признании ряда управляющих компаний банкротами. Например, 30 сентября в Арбитражный суд региона поступило исковое заявление от "Самарских коммунальных систем" о признании ООО "Альтернатива" банкротом. Очередное заседание по делу состоится 22 октября. Иными словами, на наших глазах разворачивается очередной виток передела рынка ЖКХ Самары. Причем, как сообщил на днях портал Неслухи, схожие процессы сейчас происходят и в Тольятти. Только в Самаре, скорее всего, модератором банкротств управляющих компаний выступает Виктор Вексельберг, а в Тольятти ситуацию, видимо, "зеркалят" Сергей Чемезов и Владимир Аветисян, пытаясь поломать планы Вексельберга по консолидации в своих руках городского ЖКХ.
А самарская управляющая компания "ЖКС", тем временем, в сентябре уведомила жителей обслуживаемых домов (без малого - более тысячи домов) о том, что в связи с введением новой строки "капитальный ремонт", УК меняет свои ревкизиты, а с ноября изменится форма квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг. Также УК "ЖКС" и ООО "СКС", без согласия на то жителей, вывели в отдельную квитанцию платежи за услуги холодного водоснабжения и водоотведения. При этом, какая связь между "законом о капремонте домов" и сменой реквизитов УК, коммунальщики пояснять не захотели. То ли "ЖКС" все-таки собирается отправиться по стопам "ПТС-Сервис", то ли нижегородские "реформаторы" намерены провести реорганизацию компании, чтобы дистанцироваться от экспансии господина Вексельберга. Но при любых раскладах, становится ясно, что Самару, похоже, ожидает очередной коммунальный передел.
image
Вексельберг: - Николай Иванович, Вы помните о наших договоренностях? Меня интересует наращивание активов ЖКХ.
Меркушкин: - Конечно, Виктор Феликсович. Но ведь Вы еще в 2012 году давали мне слово, что будете делать все возможное в части разумной политики тарифообразования. У нас в Мордовии эта проблема решена...
Вексельберг: - Меня не интересует Ваша нищая Мордовия. Мне интересна денежная Самарская область. А тарифы.... Слово дал - слово взял. Сами понимаете, санкции. Летом в Италии моего бизнес-партнера Игоря Ахмерова арестовали по подозрению в мошенничестве. Так что будем компенсировать убытки в российских регионах.
В Самаре намечается очередной коммунальный передел?
Пользователь blog_matveev сослался на вашу запись в своей записи «В Самаре намечается очередной коммунальный передел?» в контексте: [...] Оригинал взят у в В Самаре намечается очередной коммунальный передел [...]
В Альтернативе тоже с ноября изменилась форма квитанции и директор. И новые договора у них есть,правда не подписанные никем. И стало много хуже чем было.У них даже лопат совковых для работы нет. У меня дом из-за них рушиться,а мог ещё служить лет 10 спокойно. Жалуйся на них-не жалуйся, с них как с гуся вода- и лицензию этой шараге опять дадут, я уверенна(.
Понятно. Ничего не обещаю, но если хотите, то совместно с разными общественниками можем попробовать подготовить различные заявления, юридически подкованные, с целью заставить эту УК работать. Если возникнет желание, можете мне на почту выслать все документы, которые к вам пришли, включая ответы чиновников и от управляющей компании. Почта у меня в блоге, в профиле указана.
Вот вам еще дополнительная информация в сфере ЖКХ. На этот раз - по некоммерческой организации Фонд капрремонта домов. В случае если ваш многоквартирный дом включили в эту программу в течение, скажем, ближайших 2-4 лет, то тогда целесообразность оплаты этой квитанции (вполне возможно, она также теперь приходит отдельно) - есть. Если же ваш дом включили, скажем, в планы ремонта на 2020-й или последующие годы, то не вижу целесообразности перечисления им денег. На какой год ваш дом включили в программу капремонта, вы можете посмотреть на сайте этой организации - фонд капитального ремонта Самарской области.
А здесь образец заявления на случай, если соберетесь отказываться платить им - http://tahir-baybekov.livejournal.com/255675.html
Спасибо!А кап.ремонт у нас запланирован на следующий год,начали звонить с этого Фонда уже в этом, всё поперепутали там. И запланировано совсем не то,что нам нужно, нам нужен ремонт инженерных систем,нас просто заливает из дырявых труб со всех сторон,кто говорит они это делают,кто говорит-нет.
Коммуникации они также ремонтируют. Вам нужно оформлять протокол собрания собственников помещений вашего дома. И большинством голосов вписать туда ремонт всех нужных коммуникаций. И направлять этот протокол в этот фонд капремонта. Заодно к протоколу можно приложить коллективное обращение жителей, где подробно расписать необходимость ремонта именно коммуникаций, чтобы тот ремонт, который они запланировали, вместо него внесли в план капремонт коммуникаций. На ту же сумму, что и внесли они в план другой ремонт. В этот фонд вам нужно позвонить и договориться о встрече с ответственными сотрудниками, с которыми вы при встрече можете обсудить, как вам оформить все нужные документы на изменение видов работ за счет этого фонда.
Что-то нет доверия этому Фонду. У нас в доме всего 7 квартир (старый фонд) что мы там накопим за год,по 100-200 рублей в месяц? Получается что наш ремонт будут оплачивать какие-то другие люди и от этого как-то не по себе. Мы живем в самом центре города,на ул.Фрунзе,между Ленинградской и Венцека и у нас в двух домах нет центральной канализации. 7 лет бъемся- одни обещания со стороны администрации Самарского района. Льём все на улицу-оттуда все течет на тротуар и даже и на дорогу.Прохожие обходят стороной. Есть сливная яма (сами вырыли-без всяких разрешений),но вот уже два года как все от нее отключены,заполняется моментально- может от нее у нас и сырость в домах.Самарский коммунальные системы (филиал в соседнем доме) говорят- нанимайте фирму и делайте свою систему канализации (с трубами вдоль проезжей части и колодцами)которая стоит полтора миллиона.Такие деньги есть не у всех.А осенью-зимой 2014 было два прорыва в системе отопления- пол месяца мерзли и месяц мою квартиру буквально заливало кипятком. УК альтернатива после "дежурного по городу"и почти "с дракой" 31 декабря заменила трубу,которая находится за пределами квартир,но пришлось менять целиком пол и делать срочный ремонт,испорчена мебель,сломан холодильник, новая штукатурка снова сыпется- стена влажная. Мне просто страшно жить в такой квартире,зная отношение к нам УК. Сейчас отдала все документы адвокату,не знаю правда,будет ли толк от суда,хотим добиться ремонта всех инженерных систем этим летом, так как следующей зимы мы просто боимся.А ведь дом нормальный,кирпичный и довольно крепкий.Крыши,фасады и т.п. мы давно уже ремонтируем сами.Зачем доводит его раньше времени до аварийного состояния,когда можно ещё спокойно жить,непонятно. Помогите пожалуйста если сможете.
То, что фонду не доверяете - это правильно. Нет никаких гарантий того, что из-за нарастающего кризиса у этого фонда не возникнут серьезные финансовые проблемы. Поступления из бюджетов разных уровней сокращаются.
Насчет функционирования фонда капитального ремонта Самарской области: не совсем верная информация у вас. Дело в том, что в каждом регионе фонд капремонта финансируется несколькими источниками:
1. Деньги - платежи населения региона
2. Поступления из федерального и регионального бюджетов. В прошлом 2014 году фонд проводил работы в основном за счет бюджетных денег. И работу фактически провалил. Подробнее можете либо у меня в блоге посты почитать. Более подробно поднимал тему депутат губдумы Матвеев.
По платежам: лично я в этот фонд не плачу и не горю желанием платить, несмотря на то что, например, кровлю нашего дома летом прошлого года отремонтировали за счет этого фонда. Я бы согласился платить, если бы они весь дом капитально отремонтировали. Ведь раньше жители и так уже платили и продолжают платить по разным квитанциям, в том числе управляющим компаниям.
Как я понял, ваш дом включили на 16 год. Но никаких гарантий, что ремонт будет, повторюсь, нет. Поэтому, наверное, пока нецелесообразно платить. А деньги на ремонт они все равно будут использовать как бюджетные, так и платежи людей, стекающие им в фонд в общий котел.
К тому же, договор, который жители вообще то и не подписывали с фондом, они составили таким образом, что разовая оплата квитанции фонда автоматически означает, что собственник согласился на их условия договора. Хитрые.

Будет время и желание прочесть подробнее, то здесь есть информация по итогам провальной работы фонда в 14 году, а также иная информация. Это их сайт http://fcrso.ru

http://blog-matveev.livejournal.com/736491.html

http://zasekin.ru/ekonomika/2013/11/13/kapitalnyj-razv/

http://blog-matveev.livejournal.com/863221.html

http://blog-matveev.livejournal.com/861184.html

http://blog-matveev.livejournal.com/859773.html

http://tahir-baybekov.livejournal.com/250275.html

http://tahir-baybekov.livejournal.com/252022.html

http://tahir-baybekov.livejournal.com/250369.html

Насчет управляющей компании, бездействия чиновников и других структур. Тут есть и признаки халатности. И, возможно, сознательное вредительство. Вероятно, вышестоящие чиновники хотят, чтобы эти дома по ул Фрунзе как можно скорее развалились и тд. А жители - разъехались куда нибудь. Потому что исторический центр Самары Меркушкин и другие господа хотят напрочь уничтожить, застроив все высотными домами и торговым центром в 100 тыс квадратных метров в районе Хлебной площади. В предыдущем каменте я скинул ссылки в том числе и на эту тему. Можете посмотреть у меня здесь посты за декабрь 14 и январь-февраль 15. Также там эта информация отражена общественным движением Самара для людей.
Поэтому нужно готовить заявления в надзорные и правоохранительные органы. Для начала - в прокуратуру Самарского района. Они как надзорный орган также имеют право выступать в качестве защитников жилищных прав граждан в органах местного самоуправления, в судах и тд.
Могу на общественных началах подключить юристов, которые помогут вам в составлении этих жалоб и тд. Только не могу конкретные сроки по времени по подготовке этих жалоб вам давать. Если вам нужна будет такая помощь, то на почту можете прислать мне какие либо имеющиеся документы (ответы от УК, отписки чиновников и тд).
А если еще есть признаки мошенничества (например, присылали вам бумагу из УК, что какой нибудь ремонт в доме сделан, а по факту - нет), то нужно будет готовить заявление в полицию с просьбой провести проверку.
Если надо будет опубликовать все эти документы и отписки чиновников и коммунальщиков, я это все потом в блоге опубликую. Чтобы они шевелились в своей работе.
Я бы рекомендовал вам жестче с ними действовать.
Да,спасибо,я обязательно вам пришлю документы,как только адвокат мне их отдаст. В прокуратуру я писала в декабре 2014 - молчёк пока (может как-то не так составила заявление). Мошенничества хватает-и ложные отписки и оплата по квитанциям за канализацию,которой впомине не было. В том-то и дело,что тут два варианта- либо признавать такие дома пригодными для жизни и сделать хоть мало-мальский ремонт,либо-под снос.По их мнению (администрации Самарского района),мы должны сами отремонтировать себе все инженерные системы по всей улице (влезть для этого в жуткие кредиты),а они потом решат дома снести.Хорошо,что Фонд формируется не только за счет средств жильцов,но у них в перечне- ремонт только ВНУТРИДОМОВЫХ инженерных систем,а у нас и на улице постоянные прорывы,и в соседних домах,и все к нам течет. И канализацию нам СВОЮ надо прокладывать вдоль всей улицы под проезжей частью-вряд ли Фонд нам это будет делать.
Насчет прокуратуры - они должны давать ответ в течение месяца. С учетом доставки почты, ответ должен приходить максимум в течение полутора месяцев с момента отправки заявления. И когда ответ не приходит, либо приходит отписка, то это нужно обжаловать в вышестоящую прокуратуру.
По ремонту коммуникаций вдоль улицы - этим водоканал должен заниматься, который сдан в долгосрочную аренду ООО "Самарские коммунальные системы". В регионах много водокальных предприятий переданы в аренду компании Ренова Виктора Вексельберга. Вексельберг в прошлом году Меркушкину бабло давал на его безальтернативные выборы, которые он еще и сфальсифицировал.
Насчет документов и прочее - можете еще в соц сетях меня найти, чтобы связь поддерживать. Либо в контакте, либо в фейсбуке. Ссылка на мой фейсбук также есть в профиле блога жж. Там же и почта