В областной закон о капремонте домов готовятся поправки

Пока жители многоквартирных домов 63-го региона получают квитанции по оплате ЖКУ с новым видом платежа в рамках вступившего в силу "закона о капремонте", в структурах областного правительства, тем временем, готовят очередные поправки в закон "О системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Самарской области". О сути нововведений чиновники правительства Николая Меркушкина стараются не распространяться. Но, из общения с экспертами сферы ЖКХ, можно сделать несколько предположений, о каких поправках идет речь.
Сам региональный "закон о капремонте домов" наделал немало шума еще на стадии его принятия в стенах губернской Думы летом 2013 года. После того, как закон вступил в силу, внимание общественности было приковано к специфике функционирования регионального оператора - некоммерческой организации "Фонд капитального ремонта". Выяснилось, что с начала 2014 года Фонд капремонта провел закупки на десятки миллионов рублей. При этом, сама процедура закупок не подпадала под действия федерального закона "О закупках". Например, с подачи Фонда был заключен контракт на сумму более 14 миллионов рублей на установку приборов учета в 160 домах Тольятти. При этом, в конкурсе победил единственный участник торгов. Иными словами, закупки Фонда производились фактически в закрытом режиме: не публиковалась конкурсная документация, итоговые протоколы и тд.
Но самое интересное в функционировании областного Фонда капремонта домов - это закрепленное на законодательном уровне право Фонда не только аккумулировать денежные средства (счета Фонда пополняются за счет бюджетов разных уровней, а с октября также начата процедура сбора платежей с населения), расходовать их на капитальный ремонт домов. Оказывается, Фонд также вправе распоряжаться временно свободными денежными средствами в порядке, который определит попечительский совет Фонда. В свою очередь, главой попечительского совета является губернатор Николай Меркушкин. Иными словами, по словам экспертов, региональный Фонд может использовать деньги не только с целью проведения капремонта домов. И в этой связи, сегодня высказываются различные версии, какие именно поправки в областной "закон о капремонте" готовятся в недрах Белого дома.
По одной версии, чиновники облправительства намерены исключить из программы капремонта домов ветхое и аварийное жилье, так как ремонтировать эти дома уже нет смысла. А вычеркнутые из списков капремонта ветхие дома должны включить в бюджетные программы переселения из ветхного и аварийного жилья. Но, по другой версии, Белый дом может поправить региональный закон так, чтобы была возможность использовать деньги Фонда капремонта в других, более неотложных, целях, чем проведение капитального ремонта домов, например, с 2016 года и далее. Ведь платежи-то самарцы получают здесь и сейчас. А многие дома будут ждать своего ремонта не менее 15-20 лет. Я надеюсь, областной Фонд капремонта не ожидает участь федерального Пенсионного фонда?
image
Николай Меркушкин является главой попечительского совета Фонда капремонта домов. Также в состав совета входят глава минстроя Алексей Гришин, министр финансов Сергей Кандеев, министр энергетики и ЖКХ Сергей Крайнев, депутаты Самарской губернской Думы Юрий Еременко, Михаил Матвеев и Андрей Кислов, сити-менеджер Жигулевска Владимир Классен, член общественной палаты Виктор Часовских и исполнительный директор некоммерческой организации содействия развитию ЖКХ "Развитие" Алексей Макрушин.
В областной закон о капремонте домов готовятся поправ
Пользователь trudsamara сослался на вашу запись в своей записи «В областной закон о капремонте домов готовятся поправки» в контексте: [...] Оригинал взят у в В областной закон о капремонте домов готовятся поправки [...]
В областной закон о капремонте домов готовятся поправ
Пользователь ludmila_kuzmina сослался на вашу запись в своей записи «В областной закон о капремонте домов готовятся поправки» в контексте: [...] Оригинал взят у в В областной закон о капремонте домов готовятся поправки [...]