Самарские инвестиции от Виктора Вексельберга

Судя по всему, "инвестиции" в модернизацию жилищно-коммунального комплекса Самарской области от бенефициара группы компаний "Ренова" Виктора Вексельберга - текут рекой. Капитальные вложения от господина Вексельберга в ремонт сетей особенно ярко видны в последние годы, когда в Самаре неоднократно происходили порывы теплотрасс или труб водоснабжения и водоотведения. В результате, в жилых многоквартирных домах периодически возникают перебои в водоснабжении. А коммунальщики, тем временем, не могут разобраться, кто же отвечает за качество предоставляемых услуг: то ли управляющая компания, то ли "Самарские коммунальные системы", арендующие сети бывшего муниципального предприятия "Самараводоканал".
Напомню, заход структур Виктора Вексельберга на стратегические коммунальные объекты Самары и Тольятти начался примерно в 2009-2010 годах. В областной столице, несмотря на заявления теперь уже экс-мэра Дмитрия Азарова о необходимости сохранения "Самараводоканала" в собственности муниципалитета, уже в начале 2011 года предприятие возглавил выходец из "Российских коммунальных систем" (входит в ГК "Ренова"), бывший замглавы Петрозаводска по вопросам ЖКХ Дмитрий Астраханцев. Предприятие стали готовить к передаче в аренду структурам господина Вексельберга, директор впоследствии не раз менялся. И в 2012 году проходит так называемый конкурс, в результате которого "Самарские коммунальные системы" получили право на аренду всего имущества "Самараводоканала" сроком на 35 лет.
При этом, процесс передела имущества всегда сопровождается пафосными заявлениями о притоке неких инвестиций в сферу ЖКХ. Такие же заявления, еще спустя год - зимой 2013 года, звучали уже из уст нового назначенного/досрочновыбранного губернатора Самарской области Николая Меркушкина и самого Виктора Вексельберга. При этом, господин Меркушкин в ходе своих выборных вояжей по региону подчеркивал, что он "встречался с Вексельбергом и при встрече сказал ему: будете работать в дельте прибыли, определенной законом. Не будете работать в дельте - найдутся другие. Сделаем МУПы и ГУПы". Но что миллиардеру Вексельбергу политические заявления Меркушкина? Особенно если учесть, что в этом году олигарх оказал кандидату в губернаторы финансовую поддержку в ходе выборной кампании. Ведь структуры федерального олигарха не только продолжают держать под контролем основные ресурсоснабжающие организации, получать прибыли в ходе постоянного роста тарифов. Сегодня господин Вексельберг еще наращивает экспансию в жилищно-коммунальный бизнес региона, а также активизирует работу по выбиванию долгов с управляющих компаний. Суммы исчисляются сотнями миллионов рублей.
А как же модернизация коммунальных сетей, спросит наивный житель Самарского региона? А никак! Пока вся суть этой пресловутой модернизации свелась, похоже, к текущему и аварийному ремонту сетей, к принятию инвестиционной программы "Самарских коммунальных систем" общим объемом в 4 страницы, а также - к росту тарифов. И очередному ноу-хау в системе платежей - при оплате квитанции за услуги от "СКС" банки почему-то взимают проценты. А теперь представьте, какой кеш может собраться за оплату этих процентов в масштабах всего города?! Может, это такая скрытая технология "привлечения внебюджетных средств для реализации проектов модернизации систем водоснабжения и водоотведения"? Как раз один из таких пунктов прописан в госпрограмме Самарской области по развитию сферы ЖКХ, за подписью главы областного министерства энергетики и ЖКХ Сергея Крайнева.

Мощные ручейки инвестиций от Виктора Вексельберга в модернизацию самарской коммунальной сети, в рамках подписанных соглашений о сотрудничестве между областным правительством и ГК "Ренова".