Портал Нацэксперт - о "мордовизации" Самарской области

«Мордовизация» Самарской области происходит по нескольким причинам. Во-первых, в регионе, как, впрочем, и практически во всей стране, наступила общая апатия населения к происходящим процессам: снижение реальной явки на выборах различного уровня за последние пару лет — тому также подтверждение. Во-вторых, самарская элита продолжает сдавать свои позиции, а те, кого непосредственно коснулся процесс передела бизнеса, предпочитают не «отсвечиваться» в публичном пространстве.

Один из ярких примеров — передел алкогольного рынка. И хотя местной компании «Жигулевское пиво» удалось отстоять свои позиции в Арбитражном суде, ликеро-водочной компании «Родник» депутата губернской Думы Александра Милеева в этом плане повезло меньше. Уже и на уровне правительства Меркушкина официально признаются, что из-за простоя «Родника» доходы облбюджета от акцизов на крепкий алкоголь снизятся на 87 %.

Да, чиновники Белого дома, конечно, делают прогнозы, что в 2016 году комбинат должен возобновить свою деятельность, пополнив скудеющий бюджет не менее чем на 3 млрд рублей. Но пару лет назад Меркушкин обещал и госдолг региона снизить, а пока он продолжает расти. Поэтому сбудутся ли прогнозы чиновников — еще вопрос.
На этом фоне в регион продолжают перетекать активы семьи Николая Меркушкина. Недавно, например, стало известно об открытии офиса очередного мордовского банка — Мордовпромстройбанка, якобы аффилированного с сыном губернатора Алексеем Меркушкиным и главой областного минстроя Алексеем Гришиным.
Перевод активов из Мордовии в Самарскую область связан с тем, что родная республика Меркушкина — практически в предбанкротном состоянии. Поэтому бизнес бежит оттуда — в Москву, Казань, Самару. Говорят, что жители этой республики, мягко говоря, в замешательстве.

Самарская область в этом плане для бизнеса постабильнее. Правда, здесь есть один нюанс. На мой взгляд, команда Меркушкина по-прежнему продолжает недооценивать сложный промышленный регион, со всеми его политико-экономическими перипетиями.
Да, у губернатора сегодня есть определенный уровень поддержки со стороны населения, но Меркушкин достиг пика своего рейтинга. Выше уже вряд ли будет. Да, ремонтируются дороги, по подобию Мордовии — строятся новые спортивные объекты. Но на фоне снижения доходов населения, передела местного бизнеса и снижения собственных доходов бюджета Самарская область рискует скатиться в долговую кабалу. Такая политика выгодна разве что клану Меркушкина и ряду федеральных корпораций, сидящих на нефтегазовой или «коммунальной трубе»: берешь кредиты, осваиваешь их через бюджетные подряды, а также выкачиваешь ресурсы за счет естественных монополий.
Источник: портал Национальный эксперт http://nacexpert.ru/?p=6545