Реформа МСУ как яблоко раздора

Не успев назначить главу администрации Самары, в рамках очередной реформы местного самоуправления, как между участниками процессов уже начали возникать противоречия в части названия должностей и распределения полномочий. После того, как Александра Фетисова вновь переизбрали на пост спикера гордумы Самары, команда губернатора Николая Меркушкина и команда председателя Думы стали по-разному трактовать новые поправки в Устав Самары. Чиновники областного правительства, разослав представителям СМИ информационные сообщения, делали акценты, что на председателя гордумы Самары возлагаются исключительно полномочия главы города в части законотворческой и представительной власти. По мнению помощников Меркушкина, Фетисов не может отдавать распоряжения и давать поручения будущему главе администрации Самары, наемный сити-менеджер будет напрямую подчиняться губернатору.
Окружение Александра Фетисова утверждает, что, по новому Уставу Самары, глава администрации будет обязан отчитываться о своей работе перед гордумой. Контракт с сити-менеджером подписывает спикер Думы г.о. Самара.
После того, как журналисты издания "Самарские известия" обратили внимание в своих блогах на возникшие противоречия между гордумой Самары и облправительством, стали высказываться версии, что клинья между Меркушкиным и Фетисовым будто бы могут вбивать нынешний и.о. главы администрации Самары Александр Карпушкин, тесно связанный с бенефициаром холдинга "Волгопромгаз" Владимиром Аветисяном. Но, во-первых, нужно понимать, что у "волгопромгазовских" сегодня - не то положение, чтобы в открытую идти на конфликт с господином Меркушкиным. Всенародные выборы мэра Самары - отменены, глава города Дмитрий Азаров, под давлением губернатора, досрочно покинул свой пост. Во-вторых, если бы Аветисян захотел активно лоббировать того же Карпушкина на пост главы администрации Самары, то вряд ли бы он выбрал тактику создания напряженности между Меркушкиным и Фетисовым. Вероятно, в сегодняшней ситуации самая выгодная позиция для всех чиновников самарской администрации - не "отсвечиваться", а всячески демонстрировать лояльность господину Меркушкину.
С другой стороны, надо понимать, что, повсеместно отменив всенародные выборы глав городов Самарской области, Меркушкин заложил "мины замедленного действия" во взаимоотношениях между разными ветвями власти. И неясно, на кого в дальнейшем губернатор будет перекладывать ответственность за проблемы в городском хозяйстве города-миллионника: то ли на сити-менеджера, то ли на спикера гордумы Самары.
Помошники Меркушкина и окружение Фетисова фразы из серии, а "вот там есть дырка а из нее ходы на хлебную площадь, на красную глинку и еще есть рельсы..."
У помощников Меркушкина есть фамилии так кто такое говорит? у него и надо спросить.
А окружение Фетисова вообще расплывчато, окружение виде семьи, друзей, коллег, соседей по дачи?

Вот часть цитаты из информационного сообщения, которое представителям СМИ раздавали чиновники областного правительства.

ВАЖНО!!!
1. Глава администрации будет подконтролен и подотчетен Губернатору Самарской области и населению Самары (!) напрямую либо через его представителей в самарской гордуме.
2. Глава администрации принимает свои решения на принципах единоначалия.
3. Председатель думы (А.Б.Фетисов) не может отдавать распоряжения и давать поручения главе администрации.

Отдельный блок в сюжете/тексте – ликбез про разницу
между главой администрации и председателем гордумы:
- согласно новому Уставу Самары (принят 17 ноября), «на председателя думы г.о.Самары возлагаются полномочия главы города в части законотворческой и представительной власти». То есть фактически 24 ноября в Самаре председатель думы был переизбран и наделен представительскими функциями.
Рекомендация по использованию названия должностей:
Наименование должности А.Б.Фетисова звучит ТОЛЬКО так: председатель думы г.о.Самара (не мэр и не глава города!!!). Он замещает должность главы, но название этой должности официально звучит не иначе как «председатель думы г.о.Самара».
Тахир ты меня не понял, мне интересно кто конкретно говорит фамилию и как коментируют Мэр и Губернатор эту ситуацию если она есть, или же ее придумали журналистьы, а мы с тобой обсуждаем их домыслы и фантазии, возможно эти помошники прогнуться захотели и напортачили.
Это ты меня не понял. Перечитай комментарий выше, где приведена часть цитаты из информационного сообщения, которое было подготовлено областным правительством. Эти цитаты из информационного сообщения - позиция облправительства. Перечитай также новые поправки в Устав Самары.
А насчет имен: никаких имен не будет.
Есть обсуждение ситуации, есть версии и тд. А на ситуацию с отменой всенародных выборов надо смотреть шире. Опыт многих других регионов, где несколько лет назад отменили всенародные выборы мэров, впоследствии показал, что в ряде этих городов возникала чехарда во власти. А в отдельных случаях, как в Ангарске и Братске Иркутской области, отмена выборов приводила фактически к параличу власти, когда было неясно, кто и за что отвечает