Фонд капремонта домов - платить или не платить?

Уже на протяжении нескольких месяцев представители региональной власти и некоммерческой организации Фонд капитального ремонта домов Самарской области пытаются убедить собственников жилья в необходимости в очередной раз, дополнительно, раскошелиться на нужды государства. А именно - на капремонт многоквартирных домов. Сотрудники Фонда капремонта домов и провластные эксперты, в целях убеждения жителей в непоколебимости планов государства, даже придумывают всяческие коммунальные страшилки. Например, член региональной общественной палаты Виктор Часовских с пафосом заявляет, что неплательщики в рамках "закона о капремонте домов" в дальнейшем якобы не смогут совершать сделки с собственными квартирами, что на самом деле является ложью.
Дополнительная строка капремонта в квитанциях по оплате ЖКУ у большинства жителей Самарской области появилась в октябре текущего года. И хотя первая такая квитанция должна была прийти в сентябре за август, срок начала сбора платежей с населения сдвинули на октябрь. Возможно, не только по причине технической неподготовленности ответственных служб (к примеру, расчетно-кассовых центров), но и в связи с прошедшими выборами губернатора Николая Меркушкина. Сразу после получения новых квитанций, в городах региона пошла волна недовольства: люди не хотят платить. На сегодня, по данным областного Фонда капремомнта домов, собираемость платежей с населения не превышает 30 %. В ответ на это, с подачи Белого дома, сотрудники Фонда капремонта и провластные эксперты стали делать "устрашающие" заявления: неплательщики не смогут совершать сделки с квартирами; будет рассмотрен вопрос о поднятии ставок штрафов за неплатежи. Но известный в Самаре и Ульяновске юрист Константин Толкачев разбивает впух и прах эти заявления: никаких штрафов действующее законодательство сегодня не предусматривает, а право собственности на недвижимое имущество никак не связано с наличием или отсутствием долга перед Фондом капремонта. "Я бы посоветовал члену общественной палаты господину Часовских записаться хотя бы на курсы основ правовой грамотности для председателей советов МКД", - подчеркивает Толкачев. К тому же, всесильное государство почему-то до сих пор не выполнило обязательства по приведению жилых многоквартирных домов в надлежащее состояние, в рамках статьи 16 закона "О приватизации".
При этом, в функционировании самого Фонда капремонта домов - также немало вопросов. Например, Фонд, как некоммерческая организация, вправе самостоятельно распоряжаться временно свободными денежными средствами в порядке, который определит попечительский совет Фонда (под руководством господина Меркушкина). Юрист Константин Толкачев считает, что "деньги Фонда - неподконтрольны, так как фактически Фонд является и заказчиком работ, и составителем документации, и контролером проведения работ".
Зато известно, что перед Фондом не должны остаться в накладе собственники квартир - потенциальные плательщики. Уже известно, что размер взносов населения в рамках "закона о капремонте домов" будет расти исходя из инфляции. Например, уже в 2015 году сумма взносов может увеличиться на 5,6 %. Правда, пойдут ли все сборы платежей с населения непосредственно на проведение ремотных работ в многоквартирных домах - большой вопрос. Так, по данным руководителя движения в защиту прав избирателей Голос Людмилы Кузьминой, более 111 млн рублей в будущем году планируется израсходовать на содержание регионального Фонда капремонта домов, в том числе около 73 млн рублей - прочие расходы. Вот и возникает вопрос: зачем и кому платить в рамках принятого "закона о капремонте домов"? Чтобы Фонд капремонта домов мог "прокручивать" деньги в своих личных целях?