Банки с родины Меркушкина

Аналитики уверены, что представители мордовского финансового сектора смогут занять до 10% самарского рынка
В банковском секторе Самарской области появляются новые игроки. На смену рухнувших региональных коммерческих банков приходят банки из Мордовии. По данным СМИ, часть из них близки семье действующего губернатора Николая Меркушкина. Эксперты уверены, что мордовские банки, скорей всего, будут часто привлекаться к кредитованию крупных проектов, связанных с бюджетным инвестированием. Кроме того, аналитики считают, что республиканские коммерческие банки могут составить конкуренцию местным банкам, однако, время для развития бизнеса сейчас весьма рискованное. Подробности в материале РИА «ФедералПресс».
В банковском секторе Самарской области появляются новые игроки. За последний год в регионе появилось семь филиалов мордовских банков. Так, в 2013 году в области открылся филиал мордовского КБ «Интеркапитал». Кредитное учреждение представлено в области пока одним филиалом на улице Стара-Загора. Вслед за ним осенью 2014 года в регионе появился «Мордовспромстройбанк». Филиал разместился в центре Самары. Открытие кредитных учреждений в СМИ практически не освещалось.
Информация о приходе другого игрока из Мордовии – «КС-банка» появилась еще летом. Недавно стало известно о том, что «КС-банк» открыл три филиала в Самаре, и по одному в Отрадном и Жигулевске. По неофициальной информации, возможно появление этого банка в Тольятти и Сызрани. По информации ряда СМИ, все три банка «Интеркапитал», «Мордовспромстройбанк» и «КС-банк» близки семье губернатора Самарской области Николая Меркушкина. По неофициальной информации, его сыну Алексею принадлежит часть активов этих кредитных учреждений.
Отметим, что приход этих игроков в самарский банковский сектор произошел спустя год после окончания банковского кризиса в Самарской области. Региональную банковскую сферу в течение года покинули три игрока – Волго-Камский банк, Волжский социальный банк и «Приоритет». Все эти три кредитных учреждения были признаны банкротами. КБ «Солидарность» сейчас находится в стадии санации и также имеет убыток.
По мнению аналитиков, мордовские банки могут занять солидную нишу на самарском банковском рынке, учитывая, что часть игроков его покинули еще в прошлом году.
«КС Банк – достаточно сильный игрок, по размерам активов он занимает первое место в своем регионе. По чистой прибыли – на втором месте, что тоже надежно. Полагаем, что он сможет составить конкуренцию самарским банкам по части кредитования корпоративных клиентов. У физлиц он пользуется популярностью для проведения коммунальных платежей. По нашим оценкам, он может претендовать на 7-10% рыночной доли по этим услугам, если сумеет развить достаточную сеть отделений в регионе», - считает директор самарского филиала «Локо-банка» Алексей Ларгин.
По словам Ларгина, Мордовпромстройбанк может претендовать на 1-3% рыночной доли в регионе. КБ может предложить населению депозиты и зарплатные проекты для предприятий. Однако о конкурентоспособности будущих ставок эксперту судить сложно.
Часть аналитиков уверены, что банковский рынок Самарской области изменился за последний год. Поэтому появление новых игроков кажется логичным.
«Локальный банковский рынок Самарской области сейчас менее насыщенный, чем был таким год назад, так что выход на него может быть интересной идеей. Тем более, что финансовые показатели «КС банка» на текущий момент времени выглядят достаточно стабильно и позитивно. Период замедления темпов роста экономики в сумме с уходом с рынка ряда региональных конкурентов предполагает достаточно комфортные возможности по захвату рыночной доли. Другой вопрос, что если нынешняя стагнация затянется, эти инвестиции могут не окупиться. Но бизнес всегда предполагает рискованные вложения, безрисковые инвестиции никогда не приводили бизнес к качественному росту своих финансовых результатов на долгосрочной перспективе развития», - уверен аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко,
Впрочем, по мнению сторонних экспертов, мордовские банки смогут иметь постоянных клиентов в лице областных властей и крупных инвестиционных компаний. Примечательно, что в ноябре в Самарской области был принят законопроект о залоговом имуществе. Согласно тексту этого документа, под крупные инвестиционные проекты власти будут предлагать имущество региона под залог банкам. Таким образом, кредитные учреждения, имея гарантии, смогут предложить более выгодные условия для получения займа.
«На самом деле, этот процесс отчасти - ожидаемый и прогнозируемый. Меркушкину комфортнее работать с проверенными кадрами из Мордовии, как в вопросах административно-политического управления регионом, так и в вопросах контроля финансовых потоков, в том числе бюджетных. Основными источниками доходов мордовских банков станут подряды, прямо или косвенно связанные с бюджетом. Вполне возможно, это будут подряды в рамках реализации мероприятий по предстоящему Чемпионату мира по футболу. Основные денежные потоки по строительству стадиона будут проходить, конечно, через федеральный центр, в том числе через предприятие "Спортинжиниринг", а также через ряд строительных компаний из Татарстана», - считает самарский блогер Тахир Байбеков.
По мнению блогера, приход мордовских банков также может стать дополнительным раздражителем для населения Самарской области, если Меркушкин не выполнит своих обещаний, данных на выборах.
КС Банк" был зарегистрирован в 1992 г. в Саранске. По данным Банки.ру на 1 октября текущего года, активы банка составляли 9,461 млрд руб. (273-е место по России), чистая прибыль составила 54,392 млн рублей.
«Мордовпромстройбанк» был создан в ноябре 1990 года на базе Мордовского республиканского управления. Занимает третье место в регионе по размеру активов.
Источник портал ФедералПресс: http://fedpress.ru/news/polit_vlast/reviews/1418312980-mordovskii-desant-banki-s-rodiny-merkushkina-budut-kreditovat-obekty-k-chm-v-samare
P. S. От себя еще добавлю, что, возможно, эти банки также могут стать подспорьем для кредитования в рамках масштабной застройки исторического центра Самары. У региональных властей и местных бенефициаров крупных земельных участков в том районе есть планы снести всю территорию и застроить многоэтажными типовыми домами. Проект оценивался примерно в 1 млрд долларов, заработать на нем до 3 млрд долларов планируют в течение 4-7 лет. Но протесты местной общественности и стагнация экономики, видимо, внесут серьезные коррективы в эти планы.
А рост кредитных ставок в банках и спад экономической активности населения (зарплаты либо не растут, либо вовсе сокращаются), не исключено, что в ближайшее время могут привести к обострению конкуренции среди банков.