По идее - должна

По сообщению газеты "Коммерсант", "Конституционный суд России может выразить позицию относительно решения Европейского суда по правам человека, присудившего 1,86 млрд евро компенсации бывшим акционерам ЮКОСа, если в КС поступит соответствующее обращение российских судов. Глава минюста Александр Коновалов сказал, что, как член Совета Европы, Россия, конечно, должна исполнить решение ЕСПЧ, но мы должны сопоставить это решение со своей правовой системой. А председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин отметил, что по идее все решения ЕСПЧ страны должны исполнять".
При этом, напомню, что еще несколько месяцев назад (1 августа) тот же Александр Коновалов заявлял, что "минюст не рассматривает решение ЕСПЧ как пример справедливого и беспристрастного подхода к оценке юридических и фактических обстоятельств дела".
Похоже, теперь я начинаю догадываться, зачем госкорпорация "Роснефть" недавно выпустила облигации на сумму более чем 600 млрд рублей, с последующей покупкой этих облигаций некими частными инвесторами и немедленным вложением этих средств в валюту (кстати, Сечин успел вывести валюту за рубеж, или решение заблокировали контролирующие органы РФ?).
Вероятно, у Сечина и в мыслях не было провоцировать панику в российской экономике, провоцировать продолжающееся падение рубля и стремительный рост цен внутри страны. Видимо, Сечин, как истинный нефтянник и эффективный менеджер, планировал рассчитаться с бывшими бенефициарами ЮКОСа в рамках решения, принятого Европейским судом. Или, может быть, Сечин и Ходорковский обдумывают совместно поделить сумму?