У мордовского Интеркапиталбанка отозвана лицензия

Центробанк России сообщает об отзыве лицензии у двух банков - дагестанского банка Адам Интернэшнл (Махачкала) и мордовского Интеркапиталбанка (Саранск). В числе причин отзыва лицензии ЦБ указывает также, что указанные кредитные учреждения неоднократно нарушали требования законодательства о противодействии отмыванию доходов и финансированию терроризма. А мордовский Интеркапитал-банк, по данным ЦБ, еще был вовлечен в проведение сомнительных операций по выводу денежных средств за рубеж в крупных объемах.
Между тем, напомню, что еще в 2013 году Интеркапиталбанк фигурировал в скандальной истории с обналичкой средств. Как сообщала тогда газета Ведомости, структуры МВД разоблачили преступное сообщество, которое вывело в тень более 36 миллиардов рублей. Сообщество, по данным газеты, возглавлял некто Сергей Магин, а его ближайшими помощниками числились Максим Москалев и Дмитрий Аграмаков, которые были объявлены в розыск. Москалев и Аграмаков входили в состав учредителей Интеркапиталбанка. Но после этой аферы, председатель правления Интеркапиталбанка попросил их выйти из капитала общества. Хотя на сайте банка они в течение 2014 года числились в списке учредителей.
В Самаре, после прихода в регион бывшего главы Мордовии Николая Меркушкина, Интеркапиталбанк осенью 2013 года, как известно, открыл свой первый операционный офис. При этом, открытие офиса мордовского банка в Самаре произошло на фоне отзыва Центробанком РФ лицензий у нескольких самарских банков. Господин Меркушкин в тот год заявлял, что это был урок для самарских банков, которые понесли серьезные потери. Видимо, теперь наступает урок для мордовских банков, занимающихся сомнительными операциями.
Отзыв лицензии у Интеркапиталбанка примечателен интересен и тем, что в Самаре с 2014 года дополнительные представительства открыли также другие мордовские кредитные учреждения, подконтрольные, в числе прочего, семье господина Меркушкина: Актив-банк, Инвестбанк, Мордовпромстройбанк... Как говорится, первый пошел?
P. S. По данным газеты Ведомости, Инетеркапиталбанк входил в группу кредитных организаций, которые контролировал Алексей Алякин, совладелец банка «Пушкино». С краха банка «Пушкино», в котором зависло около 24 млрд руб. частных вкладов, осенью 2013 г. начался банковский кризис доверия. К моменту отзыва лицензии Алякин уже не был владельцем «Пушкино». Продал он и другие банки — «Кедр», Интеркапиталбанк, «Окский», Маст-банк. В начале 2014 г. стало известно, что Алякин расстался и с Юникорбанком.