Андрееву дадут досидеть

В отличие от Самары, у автограда пока останется действующий мэр.
Депутаты городской думы Тольятти поддержали отмену всенародных выборов мэра. Правда к институту сити-менеджеров автоград придет не скоро. Все изменения вступят в силу только после окончания срока полномочий у действующего главы администрации Сергея Андреева. Эксперты считают, что реформа МСУ вряд ли пойдет Тольятти на пользу. Подробности в материале РИА «ФедералПресс».
В Самарской области полным ходом продолжают избавляться от прямы х выборов глав МСУ. В среду, 4 февраля, депутаты тольяттинской думы рассмотрели на пленарном заседании внесение изменений в устав города. Ранее поправки вынесли на общественных слушаниях и жители автограда их поддержали. Устав города решили привести в соответствие с законом Самарской области, который отменяет выборность мэров в муниципалитетах региона.
В ноябре прошлого года губернская дума приняла законопроект, согласно которому, во всех городах региона предлагается перейти от прямых выборов глав к институту сити-менеджмента. По сути изменения коснулись только трех муниципалитетов - Тольятти, Новокуйбышевске и Похвистнево. В остальных городах такая система уже поэтапно внедряется.
За реформу МСУ положительно высказались на общественных слушаниях. При этом самарский фонд социальных исследований выяснил, что большая часть жителей Тольятти выступает за всенародные выборы мэра. По данным исследования, около 64% жителей Тольятти предпочитали самостоятельно выбирать главу города на всеобщих выборах. Только четверть тольяттинцев доверили бы этот выбор региональному руководителю Николаю Меркушкину. Еще 3% опрошенных считают, что выбор нужно оставить за депутатами городской думы.
Часть тольяттиинцев реформу МСУ категорически не поддерживает. Так, жительница города Екатерина Алчинова в начале декабря прошлого года обратилась в суд с требованием признать недействительным областной закон от «О порядке избрания глав городских округов Самарской области», в иске ей отказали.
В отличие от Самары, где к выборам нового главы города приступили немедля, в Тольятти со сменой главы повременят до марта 2017 года. Именно тогда истекает срок полномочий действующего мэра Сергея Андреева.
«В уставе четко сформирован переходный период – то есть стратегические изменения в части формирования органов управления городом будут действовать после окончания полномочий избранного мэра. Будем стараться реализовать этот устав максимально эффективно и в интересах граждан», - отметил председатель думы Тольятти Дмитрий Микель.
Отметим, что ранее губернатор Самарской области Николай Меркушкин не раз подвергал критике Сергея Андреева. Так, главе региона не понравилось, когда мэр в 2013 году наложил вето на бюджет города. Меркушкин заявил, что его разочаровала конфликтная ситуация между администрацией Тольятти и местной думой. С этого момента политическая судьба Андреева у многих вызывала опасения. Однако в конце прошлого года Николай Меркушкин заявил, что желает, чтобы Андреев остался на посту мэра.
Опрошенные «ФедералПресс» эксперты считают, что нет никаких препятствий для того, чтобы реализовать реформу после срока окончания полномочий Андреева.
«Я не знаю, почему бытовало такое мнение, что Андреев должен покинуть свой пост в связи с принятием этой реформы. Он не так давно пришел к власти – в 2012 году. Каких-то серьезных нареканий со стороны губернатора у него не было. Мне кажется, что бывший мэр Самары Дмитрий Азарова получил в этом плане больше критики. Еще мне кажется здесь многое зависело от того, что сам Андреев не хотел покидать этот пост», - говорит политолог и адвокат Олег Казачек.
Самарский блоггер Тахир Байбеков предполагает, что бизнес-элиты могли поспособствовать тому, что Сергей Андреев остался на посту мэра.
«В Самаре это решение удалось реализовать в спешке по многим причинам: протеже «Волгопромгаза» Дмитрий Азаров публично не сопротивлялся, никаких пикетов за сохранение всенародных выборов не проводил, свой пост мэра не отстаивал. Кроме того, у жителей наступила политическая апатия к активным действиям, хотя пассивно большинство самарцев поддерживают всенародные выборы. В случае с Тольятти, Андрееву и Меркушкину удалось достичь договоренностей с участием бенефициара Реновы Виктора Вексельберга. Была вероятность досрочных выборов в гордуму в сентябре 2015 года в рамках реформы МСУ. Но, вероятно, из-за кризиса и продолжающихся сокращений рабочих на предприятиях, от этой идеи отказались», - отметил Байбеков.
«Я считаю, что реформа МСУ в Самарской области это скоропостижная мера. Больше это похоже на расчистку политического поля для региональной власти. Скорее всего, у главы региона были рычаги для того, чтобы поспособствовать продвижению Дмитрия Азарова в Совет Федерации. В случае с Андреевым такой возможности у него не было. Пока мной реформа МСУ воспринимается как похороны местного самоуправления. И на днях этот катафалк наконец-то докатился до Тольятти», - считает председатель регионального отделения партии «Яблоко» Игорь Ермоленко.
Источник: http://fedpress.ru/news/polit_vlast/reviews/1423148708-andreevu-dadut-dosidet-siti-menedzher-poyavitsya-v-tolyatti-tolko-cherez-dva-goda
P. S. Добавлю также, что Сергею Андрееву дадут досидеть в кресле мэра, если, при возникновении критической ситуации из-за кризиса, Меркушкин не попытается повесить на Андреева всех "дохлых кошек".
Нее)) это не они решили, а Меркушкин им спустил эту задачу. Формально, предлог для отмены всенародных выборов - якобы новая реформа местного самоуправления. Но Путин, принимая решение о реформе МСУ в конце 13 года, принципы формирования власти отдал на откуп регионам. То есть, там не было жесткой установки повсеместно отменять всенародные выборы. Институт сити-менеджеров назначенцев - это один из вариантов. А Меркушкин в спешке пытается это все обкатать в Самарской области.