Николай Меркушкин: Госдолг достиг критических размеров

На фоне утверждения правительством Самарской области антикризисного плана по социально-экономическому развитию региона на 2015 год, само правительство, тем временем, продолжает наращивать госдолг. По данным министерства финансов России, по состоянию на 1 января 2015 года региональный госдолг - уже более 53,3 миллиарда рублей.
В то же самое время, возрос дефицит областного бюджета. Как сообщал Интерфакс, 24 февраля депутаты Самарской губернской Думы утвердили изменения в бюджет на 2015 год, расходы бюджета увеличены до 146,8 млрд рублей, доходы - до 133,9 млрд рублей. Дефицит облбюджета вырос до 12,9 млрд рублей. При этом, несмотря на продолжающееся падение доходов облбюджета и стремительный спад бизнес-активности, чиновники правительства Меркушкина выражают надежды, что в течение 2015 года основные доходы планируется получить от акцизов на алкогольную продукцию (2,1 млрд рублей) и от акцизов на нефтепродукты (1,9 млрд рублей). И это при том, что, к примеру, от компании "Роснефть" в этом году могут и вовсе не поступить налоги в региональный бюджет.
Между тем, вспоминаются заявления господина Меркушкина двугодичной давности, когда в конце 2012 года губернатор подчеркивал, что госдолг региона (на тот период - около 35 млрд рублей) приблизился к пиковому значению. "42% от доходов бюджета приходится на долги, при установленном максимуме в 45%. К 2015 г., в соответствии с принятым бюджетом, уровень долга должен снизиться до 25,2%. При сохранении текущего темпа наращивания долга, он достигнет предельных размеров, и Самарская область, согласно Бюджетному кодексу, потеряет возможность брать заимствования. По этой причине мы можем вылететь из Чемпионата мира по футболу 2018 г.", - заявлял в СМИ Меркушкин.
При этом, на проблему наращивания регионального госдолга уже не раз обращали внимание в федеральном правительстве. Например, в начале 2013 года глава минфина России Антон Силуанов заявлял, что долг, составляющий более половины от собственных доходов субъекта, свидетельствует о «неадекватной и безответственной финансовой политике». Кроме того, как подчеркивал Силуанов, это может стать поводом для отстранения главы региона от занимаемой должности в с связи с утратой доверия президента.
image
Николай Меркушкин: Нам нужно снижать объем госдолга и получать миллиардные инвестиции на развитие.