"Друзья" Меркушкина - вновь под санкциями

Как сообщили сегодня российские СМИ со ссылкой на американское издание The Wall Street Journal, власти США заморозили активы двух российских банков на общую сумму 640 млн долларов, в том числе аккаунты платежной системы Pay Pal. Как пишет портал Росбалт, на американском счете банка "Россия" (основной совладелец банка и председатель совета директоров - Юрий Ковальчук) заблокировано 572 млн долларов. Эта сумма составляет 10% от всех активов, согласно данным 2013 года, сообщили в министерстве финансов США. Также блокировке подверглись счета СМП-банка (владельцы банка - братья Аркадий и Борис Ротенберги), на которых находилось около 65 млн долларов. Оба банка включены в санкционные списки США. При этом, СМП Банк заявляет, что блокировка средств произошла почти год назад - в апреле 2014 года, когда на банк были наложены первые санкции американских властей. Кроме того, СМП Банк утверждает, что сумма замороженных денег - не 65 млн долларов, а "значительно меньше".
Вместе с тем, как в начале года сообщала газета "Ведомости", 26 января госкорпорация "Агентство по страхованию вкладов" утвердила список из 27 банков, которым окажут господдержку. Банку "Россия" Юрия Ковальчука выделено 13,6 млрд рублей, тогда как СМП Банк братьев Ротенбергов в списке на докапитализацию не оказался. Банк имеет разветвленную сеть филиалов и офисов в десятках российских городов, в том числе в Самаре.
Складывающаяся ситуация вокруг банка "Северный морской путь" интересна и в связи с тем, что главного бенефициара банка Аркадия Ротенберга называют одним из главных заказчиков рейдерской атаки на самарский завод "Родник", когда из-за вскрывшихся нарушений и череды проверок со стороны госорганов работа ликеро-водочного комбината была парализована, а бюджет Самарской области по этой причине недополучил, по официальным данным, около 3,5 млрд рублей. Впоследствии губернатор Николай Меркушкин заявил, что в собственность правительства области переходят бренд "Родник" и якобы 75% акций комбината. При этом, господин Меркушкин выразил уверенность, что уже в течение января-февраля 2015 года завод будет запущен и бюджет области сможет мол получить около 2,5 млрд рублей налогов. Но будет ли восстановлено официальное производство и в какие сроки - вопрос открыт.
В связи же с ситуацией вокруг СМП Банка, на мой взгляд, события, возможно, могут развиваться по двум сценариям. Согласно первому предположению, братья Ротенберги могут активизировать экспансию в российских регионах, в том числе на рынке алкогольной продукции, усиливая свои позиции при административной поддержке со стороны как местных чиновников, так и руководителей Росалкогольрегулирования. С другой стороны, господа Ротенберги могут отказаться от дополнительных инвестиций в алкогольный рынок, а сосредоточиться, например, на деятельности компании "Стройгазмонтаж", которая стала генеральным подрядчиком строительства моста через Керченский пролив.
И что тогда будет делать господин Меркушкин? Продолжит наращивать госдолг Самарской области, обещая снизить его в течение ближайших 2-3 лет?
image
интересно, как благосклонно воспримут вкладчики самарских разорившихся банков новость о том, что деньги АСВ в размере 13,6 млрд руб ушли Ковальчуку...